Поиск

Территория и население древнего Киева

Завершение процессов образования Древнерусского государства и сложения его территории знаменовало начало новой эпохи в истории Киева, характеризовавшейся необычайно быстрым ростом и развитием столицы Руси. В черту города включались новые районы, вокруг которых возводились мощные укрепления, представлявшие как бы первую линию его обороны. В центре древнего Киева, на территории торгово-ремесленных посадов, а также окольных районов сооружались каменные дворцы и храмы, располагавшиеся отдельными красивыми ансамблями и придававшие городу неповторимую красоту.

Вокруг княжеских дворцов и храмов располагались кварталы или отдельные дворы бояр и воевод, богатых дружинников и представителей княжеской администрации, купцов и ремесленников, дома городской бедноты. Весь город был сооружен из дерева, этого древнейшего строительного материала, которым древнерусские строители владели с непревзойденным мастерством.

Городские жилые кварталы, как можно заключить по материалам раскопок, поражали взор современников разнообразием архитектурных форм, тонкой художественной резьбой и тщательностью отделки.

Древний Киев X—XIII вв. был большим и красивым городом. И все его средневековое великолепие создавалось гением и трудом многих поколений простых киевлян. Каждое столетие оставило в истории и облике Киева свой неповторимый след. Однако на фоне общего прогрессивного развития столица Древней Руси знала и периоды необычайного подъема, когда во всех областях экономики и культуры достигались наивысшие результаты.

Особенно большое внимание уделялось строительству киевской крепости, окружавшей центральную часть города, а также возведению в различных районах древнего Киева каменных дворцов и храмов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...