Поиск

Киевская группа «Вперед».

В ходе январско-февральских забастовок, митингов, собраний и сходок большевики Киева, усилив свое влияние в массах, решили порвать с меньшевиками всякие связи и впредь выступать самостоятельно под названием группы «Вперед», подтверждая солидарность с позицией организованной и руководимой В. И. Лениным большевистской газеты «Вперед», выходившей в Женеве. Непосредственное участие в создании этой группы принял член Бюро комитетов большинства (БКБ) М. Н. Лядов, имевший на этот счет специальное поручение В. И. Ленина. По воспоминаниям М. Н. Лядова, на совещании киевских большевиков, состоявшемся на квартире Г. М. и 3. П. Кржижановских, где было принято решение о создании самостоятельной группы, присутствовало человек 12—15. Получив первые известия об этом, Н. К. Крупская 28 февраля писала Одесскому комитету РСДРП: «Имейте в виду, что в Киеве образовалась литературная группа большинства, есть техника, будут издаваться листки, брошюры и перепечатываться статьи из «Вперед» — все это для большевистских комитетов». Активными участниками киевской группы «Вперед» были Г. М. Кржижановский,
А. Г. Шлихтер, Л. Н. Скорняков, 3. П. Кржижановская, Н. П. Козеренко, Г. С. Михайлов, В. В. Вакар и др.

В условиях бурного нарастания революции чувствовалась настоятельная необходимость в созыве очередного, III съезда РСДРП, который разработал бы тактику, линию поведения политической партии пролетариата в соответствии с новой обстановкой. В. И. Ленин непосредственно руководил подготовкой съезда, требуя от членов Бюро комитетов большинства, чтобы они пригласили на съезд рабочих социал-демократов, особенно от тех городов, где комитеты РСДРП находились в руках меньшевиков, а группы «Вперед» лишь только организовывались. «Гигантски важно,— писал В. И. Ленин в начале марта члену БКБ С. И. Гусеву,— налечь на Киев, Ростов, Харьков: мы знаем, что во всех этих 3-х центрах есть «впередовцы», рабочие и интеллигенты. Надо во что бы то ни стало привезти от них делегатов на съезд с совещательным голосом».

Киевская группа «Вперед» поддержала извещение БКБ о созыве III съезда РСДРП, о чем объявила в центральном органе большевиков, и выделила своего делегата на съезд. Однако в работе съезда представитель большевиков в силу ряда причин, среди которых была и их непоследовательность в отношениях с меньшевиками, не участвовал. Правда, после съезда большевики Киева сделали все, чтобы ознакомить передовых рабочих с его решениями и содержанием книги В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», которая вскрыла коренные расхождения между большевиками и меньшевиками в оценке характера, движущих сил и перспектив революции и дала гениальное научное обоснование стратегического плана и тактической линии партии, разработанных на III съезде РСДРП.

В конце мая 1905 г. Киев посетил агент вновь избранного ЦК РСДРП A. М. Эссен и выступил с докладом о съезде на собрании местных большевиков. В письме от 29 мая, адресованном В. И. Ленину, Эссен подробно описал состояние дел в киевской группе «Вперед», подчеркнув при этом, что ее члены «совершенно солидарны с нами, но до сих пор не выступали открыто, ожидая результатов съезда». Из письма Эссена стало ясно, что большевики Киева, начав еще в феврале создание самостоятельной группы «Вперед», к концу мая окончательно ее так и не оформили, так как Г. М. Кржижановский, B.    В. Вакар и некоторые другие большевики занимали не всегда четкую, последовательную позицию в оценке принципиальных расхождений большевиков с меньшевиками.

В начале сентября 1905 г. Киев проездом в Луганск посетил один большевик, который обратился затем в редакцию газеты «Пролетарий» — нового центрального органа партии, возглавляемого В. И. Лениным,— с просьбой выступить на своих страницах с заметкой «по поводу Киевской группы и устройства там нашей организации». Па это письмо редакция дала краткий и четкий ответ: «Группу основать необходимо». Но это указание, к сожалению, осталось невыполненным. Сказалась и нерешительность действий большевиков, в частности в вопросе разрыва с местным комитетом РСДРП, где засели меньшевики.

Весной и летом 1905 г. революционное движение в стране неудержимо нарастало. Трудящиеся Киева также стремились продолжать борьбу. Однако Киевский комитет РСДРП всячески тормозил их боевые выступления. Так, меньшевики своими раскольническими действиями сорвали общую политическую забастовку в честь международного праздника рабочих — 1 Мая. Это, как отмечалось в письме из Киева, «вызвало сильнейшее неудовольствие в массах». День пролетарской солидарности все же был отмечен 2 мая частичной забастовкой рабочих некоторых цехов завода Гретера и Криванека и Южнорусского завода. Накануне, 1 мая, была организована маевка в Кадетской роще, в которой приняли участие около 120 рабочих «Арсенала», одной из табачных фабрик и некоторых других предприятий. Перед ними выступило несколько агитаторов, которые произвели на присутствовавших большое впечатление. Вспоминая об этой маевке, большевичка Т. С. Вишневская писала: «Будто какая-то богатырская сила приподняла нас. Еще дружнее сплотились мы в круг. Не помню, кто первый запел, но все больше и больше голосов присоединялось к нему. Не все знали тогда «Интернационал». И многие, прислушиваясь и запоминая его слова, вновь и вновь повторяли их как клятву».

Рабочие Киева провели ряд экономических стачек. С 28 апреля по 5 мая бастовали рабочие 26 булочных города. В июне состоялись стачки на городском транспорте и еще на нескольких предприятиях. Стачка рабочих и служащих трамвая продолжалась два дня и закончилась удовлетворением некоторых их требований, в частности, правление согласилось за работу в воскресные дни выдавать плату в полуторном размере, обязать начальствующих лиц обращаться к служащим на «вы» и учредить третейский суд. В сентябре бастовали рабочие Демиевского сахарорафинадного завода, выдвинув требование о повышении зарплаты. Власти поспешили направить в район завода сотню казаков, арестовали двух агитаторов.

В процессе борьбы за осуществление решений III съезда РСДРП киевские большевики расширяли пропаганду и агитацию в массах. Они широко использовали «биржи» — открытые сходки в скверах и на улицах, устраивавшиеся под впдом обычных прогулок свободной от работы публики, организовывали нелегальные собрания в частных квартирах, массовки в пригородных лесах и на днепровских островах. Большевики неустанно разоблачали меньшевиков и выступавших вместе с ними бундовцев и украинских мелкобуржуазных националистов как предателей интересов трудящихся, пособников буржуазии.

Активное участие приняли киевские большевики в работе совещания большевистских организаций Юга России, по решению ЦК РСДРП состоявшегося в Киеве 30 июля 1905 г., в деятельности Южного бюро и Южно-технического бюро ЦК РСДРП, созданных в Киеве для руководства политической и организационно-технической деятельностью южных комитетов. В августе Центральный Комитет РСДРП создал в Киеве инструкторскую школу-мастерскую, куда местные комитеты посылали своих представителей для обучения военному делу. Ее слушатели не только изучали теорию, но и изготовляли гранаты, а потом испытывали их в Голосеевском лесу. После окончания учебы они направлялись Южным бюро ЦК РСДРП в разные города страны.

Деятельность Южного бюро и Южно-технического бюро ЦК РСДРП еще больше подняла роль Киева как крупного партийного центра, через который Центральный Комитет, В. И. Ленин осуществляли руководство действиями большевиков на Украине. Большевики Киева содействовали росту политической сознательности масс, их революционной активности, что особенно ярко проявилось во время всероссийской политической стачки в октябре 1905 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить