Поиск

Введение

События первых лет нового столетия: экономический кризис 1900— 1903 гг., обнажившая гнилость царизма русско-японская война, усиление капиталистического, феодально-помещичьего и национального гнета — чрезвычайно обострили все противоречия общественной жизни России, вызвали в ней глубокий революционный кризис.

Дальнейшая судьба страны зависела прежде всего от действий пролетариата, выросшего к этому времени в сознательный класс, грозную для самодержавия и эксплуататорских классов силу. Подчеркивая решающую роль рабочего класса в революции, В. И. Ленин писал: «...самое маленькое движение пролетариата, как бы скромно оно ни было вначале, из какого бы мелкого повода ни исходило, неминуемо грозит перерасти свои непосредственные цели и стать непримиримым, разрушительным для всего старого строя».
 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...