Поиск

Введение

События первых лет нового столетия: экономический кризис 1900— 1903 гг., обнажившая гнилость царизма русско-японская война, усиление капиталистического, феодально-помещичьего и национального гнета — чрезвычайно обострили все противоречия общественной жизни России, вызвали в ней глубокий революционный кризис.

Дальнейшая судьба страны зависела прежде всего от действий пролетариата, выросшего к этому времени в сознательный класс, грозную для самодержавия и эксплуататорских классов силу. Подчеркивая решающую роль рабочего класса в революции, В. И. Ленин писал: «...самое маленькое движение пролетариата, как бы скромно оно ни было вначале, из какого бы мелкого повода ни исходило, неминуемо грозит перерасти свои непосредственные цели и стать непримиримым, разрушительным для всего старого строя».
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...