Поиск

Введение

События первых лет нового столетия: экономический кризис 1900— 1903 гг., обнажившая гнилость царизма русско-японская война, усиление капиталистического, феодально-помещичьего и национального гнета — чрезвычайно обострили все противоречия общественной жизни России, вызвали в ней глубокий революционный кризис.

Дальнейшая судьба страны зависела прежде всего от действий пролетариата, выросшего к этому времени в сознательный класс, грозную для самодержавия и эксплуататорских классов силу. Подчеркивая решающую роль рабочего класса в революции, В. И. Ленин писал: «...самое маленькое движение пролетариата, как бы скромно оно ни было вначале, из какого бы мелкого повода ни исходило, неминуемо грозит перерасти свои непосредственные цели и стать непримиримым, разрушительным для всего старого строя».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...