Поиск

Введение

События первых лет нового столетия: экономический кризис 1900— 1903 гг., обнажившая гнилость царизма русско-японская война, усиление капиталистического, феодально-помещичьего и национального гнета — чрезвычайно обострили все противоречия общественной жизни России, вызвали в ней глубокий революционный кризис.

Дальнейшая судьба страны зависела прежде всего от действий пролетариата, выросшего к этому времени в сознательный класс, грозную для самодержавия и эксплуататорских классов силу. Подчеркивая решающую роль рабочего класса в революции, В. И. Ленин писал: «...самое маленькое движение пролетариата, как бы скромно оно ни было вначале, из какого бы мелкого повода ни исходило, неминуемо грозит перерасти свои непосредственные цели и стать непримиримым, разрушительным для всего старого строя».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...