Поиск

Борьба против «экономизма». Объединение революционных социал-демократов вокруг ленинской «Искры».

Огромный вред наносил рабочему движению, тая в себе серьезную опасность для его судеб, заразивший в конце 90-х годов российскую социал-демократию «экономизм». По определению В. И. Ленина, сущность этой разновидности международного оппортунизма «сводилась к программе: «рабочим — экономическая, либералам — политическая борьба». Социальной базой «экономизма» служили неустойчивые мелкобуржуазные слои рабочего класса, еще не прошедшие школы пролетарской классовой борьбы. Среди киевских рабочих эта прослойка была довольно значительной. Поэтому именно в деятельности Киевского комитета РСДРП оппортунизм «экономистов» проявился сильнее, чем в других комитетах Украины.

В 1899 г., наследуя пример петербургских «экономистов», выступивших со своим программным документом — печально известным «Credo» (символ веры), оппортунисты из Киевского комитета подготовили проект своей антимарксистской платформы, претенциозно назвав ее «Profession de foi» (исповедание веры). Игнорируя факты, клевеща на рабочих, они утверждали, что рабочий класс России «еще не созрел для политической борьбы». Исходя из этого, киевские «экономисты» признали невозможным призывать рабочих к политическим действиям, а значит, ненужной среди них и политическую агитацию. Более того, они объявили «несвоевременным н неосуществимым» объединение раздробленных социал-демократических комитетов и групп страны, т. е. образование марксистской партии. Разрешение этой жизненно важной задачи «экономисты» отодвигали на будущее, когда, по их мнению, российский пролетариат «будет достаточно подготовлен для политической агитации». Свои оппортунистические идеи киевские «экономисты» пропагандировали на страницах издававшейся ими газеты «Вперед».

Как известно, В. И. Ленин в «Протесте российских социал-демократов» подверг уничтожающей критике «Credo» петербургских «экономистов». Не оставил он без внимания и проект оппортунистической платформы Киевского комитета РСДРП, подготовив статью «По поводу «Profession de foi». В ней беспощадно вскрыты «хвостизм» киевских «экономистов», буржуазная сущность их взглядов, враждебных революционной социал-демократии. Задача революционной социал-демократии — «развивать политическое сознание масс, а не тащиться в хвосте политически бесправной массы», «содействовать неразрывному слиянию экономической и политической борьбы в единую классовую борьбу...»,— указывал В. И. Ленин. О ленинской критике «экономизма» вскоре стало известно в Киеве. Так, во время обыска 30 апреля 1900 г. у студента Киевского университета С. В. Свирина было найдено критикующее «экономизм» «Открытое письмо автору «Credo» за подписью «Русский социал-демократ», в котором чувствуется влияние работ В. И. Ленина.

В Киеве, как и в ряде других городов страны, на почве несогласия с робкими, соглашательскими действиями «экономистов» появились различные группы, отмежевавшиеся от комитета РСДРП и выступавшие за продолжение политической агитации и борьбы. В частности, с конца 90-х годов здесь действовала группа под названием «Киевский комитет Рабочего знамени», поставившая перед собой задачу проводить активную политическую агитацию среди пролетариата. Однако, как и немногочисленные группы под аналогичным названием, существовавшие в Петербурге, Харькове и Белостоке, эту группу характеризовали раболепство перед стихийностью, пренебрежительное отношение к теории, «революционный» авантюризм. В начале 1902 г. она была разгромлена полицией.

В марте 1901 г. отдельные члены Киевского комитета РСДРП, неудовлетворенные его «экономической» линией, создали группу «Рабочая воля». Однако и эта группа, выступая против оппортунизма «экономистов», в своих изданиях («Листок «Рабочей воли», прокламации) и действиях демонстрировала политическую незрелость, выражавшуюся, в частности, в стремлении искусственно отмежевать рабочих от интеллигенции, что в общем сближало группу с «экономизмом», против которого она выступала.

Выступления отдельных социал-демократов, именовавших себя «комитетами» и «группами», против «экономизма» Киевского комитета РСДРП ощутимых результатов не давали. Достичь успеха, действуя локально, в условиях, когда «экономизм» заразил подавляющее большинство социал-демократических комитетов и групп в России, они и не могли. Это еще и еще раз диктовало необходимость сплочения революционных социал-демократов в единую марксистскую партию. Покончить с идейным и организационным разбродом российских социал-демократов, с разлагающим их и рабочий класс «экономизмом» можно было, лишь поведя против этого течения систематическое, основательное, базирующееся на выводах теории научного коммунизма наступление в масштабах всей страны.

Создания монолитной боевой марксистской партии — партии нового типа, способной плодотворно работать в условиях подполья,— требовало все расширяющееся рабочее движение в России. Решающую роль в создании такой партии сыграла основанная В. И. Лениным первая общероссийская марксистская политическая газета «Искра», первый номер которой вышел в свет 11(24) декабря 1900 г. С ее появлением в истории революционной социал-демократии России, в том числе и действовавшей в Киеве, начался новый этап.

Очень скоро Киев стал одним из центров, поддерживавших тесную связь с редакцией «Искры», распространявших газету и другие искровские издания. Летом 1901 г. в городе возникла группа содействия «Искре», установившая контакты с искровцами Петербурга, Москвы, Вильно, Харькова, Полтавы, Одессы, Николаева и других городов. 100 экземпляров первого номера «Искры» были доставлены в Киев в середине февраля 1901 г., а через год в городе было распространено более 20 тыс. экземпляров газеты. «Искра» доставлялась в город различными способами: под видом безобидного багажа по железной дороге, в чемоданах с двойным дном, спрятанной в переплетах альбомов, книг и т. п. Кроме того, она попадала в город почтой в конвертах со штемпелями различных торговых фирм, предприятий, в частных письмах по заранее подготовленным адресам. По числу таких адресатов Киев занимал одно из ведущих мест среди городов России. В городе функционировал подпольный склад искровской литературы, были установлены связи с подпольными типографиями Кишинева и Умани, где перепечатывалась «Искра». Кстати, в Умани типографию оборудовали при помощи Киевского комитета РСДРП.

Как вынужден был признать даже начальник Киевского Губернского жандармского управления, хотя это било по его престижу «блюстителя порядка», Киев «был навожден «искровскими» изданиями».

Из Киева множество искровских изданий отправлялось в Петербург, Москву, Харьков, Екатеринослав, Одессу, Николаев, Полтаву, Херсон. На своих страницах ленинская газета систематически освещала развитие революционных событий в городе, экономическое положение его рабочих, разоблачала всякого рода лжедрузей трудящихся, помогала местным социал-демократам избирать правильные формы и методы работы. Из почти 500 материалов об Украине,. опубликованных в ленинской «Искре» за время ее существования, событиям в Киеве и Киевской губернии посвящена пятая часть.

Киевские рабочие, революционная часть студенчества и ученической молодежи с огромным интересом читали «Искру», ее публикации изучали в нелегальных кружках. 6 октября 1901 г. один из первых агентов «Искры» в Киеве В. Н. Крохмаль сообщил редакции газеты: «Симпатии почти всех на стороне «Искры». Местами отзываются с восторгом. Масса и читает и понимает...». Ленинская «Искра» оказывала революционным социал-демократам Киева, как и всей страны, неоценимую помощь в борьбе за сплочение рядов действительных борцов за освобождение трудящихся, против разлагающего влияния «экономистов» на рабочих.

Выдающуюся роль в деле создания марксистской партии в России и в идейном разгроме «экономизма» сыграла книга В. И. Ленина «Что делать?», увидевшая свет в марте 1902 г. Проводивший в тот период революционную работу на Украине агент «Искры» И. И. Радченко метко назвал это ленинское произведение плугом, который прекрасно сдирал кору рутины, с корнем уничтожал так называемую плевелу, посеянную «экономистами», разрыхлял почву для полезных злаков. Распространявший книгу во многих городах страны, в том числе в Киеве, агент «Искры» М. А. Сильвин свидетельствовал, что интерес к книге В. И. Ленина «всюду был огромный». В Киеве только с мая 1902 по май 1903 г. было распространено 150 экземпляров этого выдающегося ленинского труда.

Огромную помощь революционным социал-демократам Киева в борьбе за переход местного комитета РСДРП на искровские позиции оказывали в разное время работавшие в городе соратники и ученики В. И. Ленина — П. А. Красиков, Ф. В. Ленгник, М. М. Литвинов и др.

Роль Киева как одного из важнейших искровских центров страны понимали и органы власти. Поэтому, произведя массовые аресты во многих городах страны и бросив в застенки киевской тюрьмы более 100 агентов «Искры», царские прислужники именно в Киеве решили организовать показательный процесс над искровцами. Однако этот план властей был сорван 18 августа 1902 г. дерзким и смелым побегом из тюрьмы 10 активных агентов «Искры» (Н. Э. Бауман, О. Б. Басовский, В. С. Бобровский, М. М. Литвинов, О. А. Пятницкий и др.). Побег подготовили российская организация «Искры» и Киевский комитет РСДРП.

Под влиянием искровцев, по мере роста классового самосознания рабочие Киева вопреки потугам «экономистов» все активнее включались в политическую борьбу. Уже в 1902 г. среди заключенных в киевские тюрьмы рабочие составили 48 %, а в первой половине следующего года — более 75 %. К этому времени резко возрос приток денежных средств в кассу Киевского комитета РСДРП от рабочих, «которые,— как отмечалось в отчете комитета,— сколачивают довольно крупные суммы копеечными сборами». Они оттеснили на второй план студенчество, ранее собиравшее основные средства для комитета РСДРП.

Опираясь на передовых рабочих, получая систематическую помощь от редакции «Искры» и лично В. И. Ленина, внимательно следившего за состоянием партийных дел в Киеве и руководившего борьбой против оппортунистов в местной социал-демократической организации, искровцы к началу 1903 г. добились идейного и организационного разгрома «экономистов» в Киевском комитете РСДРП. 21 марта 1903 г. на страницах своего нелегального периодического органа — «Киевского социал-демократического листка» комитет опубликовал официальное заявление о присоединении к «Искре». В апреле 1903 г. из Харькова в Киев переехал созданный по инициативе В. И. Ленина Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить