Поиск

Введение

На рубеже XIX и XX вв. произошло предсказанное основоположниками научного коммунизма перемещение центра мирового революционного движения в Россию, ставшую в авангарде борьбы за социальный прогресс человечества. Из года в год растущий и мужающий рабочий класс России все активнее выступал против каких бы то ви было форм угнетения. Его острейшее оружие — стачка получила большое распространение в борьбе с капиталом и самодержавием. Уже в конце 1899 г. В. И. Ленин констатировал: «Рабочие стачки сделались в России в последние годы чрезвычайно частыми... в крупных городах стачки не прекращаются вовсе».
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...