Уровень социально-экономического развития.
Арабские монеты на территории Киева обнаружены целыми кладами, которые состояли иногда из нескольких тысяч экземпляров, как отдельные находки встречаются они и в погребальных комплексах. По литературным свидетельствам, общее количество восточных монет, найденных в Киеве, составляет около 11 тыс. Безусловно, это только незначительная часть дирхемов, поступивших в Киев с Востока. Многие из них еще во времена Киевской Руси, особенно в так называемый безмонетный период, были переплавлены в слитки — монетные гривны, большое количество, очевидно, попало в тигли киевских ювелиров XIX — начала XX в. По годам чеканки восточные дирхемы охватывают период с VIII по X в., но наибольший их процент падает на IX — начало X в. Вышли они из монетных дворов Куфы, Сабура, Бухары, Самарканда, Багдада, Шаша, Мерва, Балха и других городов.
Уже для первых исследователей арабских монет не было сомнения в том, что дирхемы попали в Киев в результате торговли и что торговля эта зародилась еще в VIII в. Р. Р. Фасмер датировал начало поступления восточных монет в славянские земли IX в., а В. Л. Янин — 70—80-ми гг. VIII в. Причем, как считает В. Л. Янин, потребность в восточных монетах нашла проявление в указанное время не в отдельных районах Восточной Европы, а на всей территории расселения восточных славян.
Связи Киева со странами мусульманского Востока прослеживаются и на других археологических находках. Это прежде всего пастовые глазчатые бусы, которые привозились из Средней Азии, золотые и серебряные пластинчатые браслеты, круглые подвески, покрытые чернью, поливная миска, бронзовая курильница, стеклянные кубки. Они находились в основном в кладах монет VIII—X вв. или среди погребального инвентаря киевского некрополя.
Анализируя вещи восточного происхождения и аналоги местных мастеров, Б. А. Рыбаков сделал вывод, что ремесленникам Поднепровья уже в VI—VIII вв. были известны иранские вещи. Слухи о сказочных богатствах Востока через Киев (VII в.), Смоленск (VIII—X вв.), Новгород проникали на север. Оттуда потянулись на юг дружинники-завоеватели, местом сбора которых мог стать только какой-нибудь из городов старого Полянского Поднепровья. Таким центром стал Киев, расположенный близко от устья Десны.
Важное место в торговле Киева с арабским миром занимали хазары и камские болгары. Основания для такого вывода дают не только письменные свидетельства, но и некоторые археологические источники. Так, во время раскопок раннего киевского могильника над Днепром (Пионерский парк) был найден чернолощеный кувшин салтовского типа. Фрагменты салтовской керамики встречались на Старокиевской горе, в частности в жилище VIII—IX вв., а также на Подоле. Около Ирининской церкви исследователи обнаружили в 1874 г. погребения в катакомбах. Учитывая, что этот обряд характерен для племен салтовской культуры, можно допустить, что эти погребения принадлежали выходцам из Хазарии.
Древнейшие исторические свидетельства о русской торговле на Черном море относятся к середине IX в., но возникла она задолго до того, во всяком случае не позднее VI в. С черноморской торговлей Киева в IX— X вв. знакомят как торговые договора Руси с Византией, так и находки византийских монет на его территории. По сравнению с арабскими византийских монет в Киеве найдено немного (не более 300 экз.), что дало основание некоторым исследователям (М. К. Каргер) утверждать незначительность византийско-русских связей в IX—X вв. Вывод этот противоречит свидетельствам письменных источников. Их анализ показывает, что Русь, заинтересованная в регулярных экономических отношениях с Византией, добивалась этого нередко прибегая к силе оружия. С отстаиванием торговых интересов Руси на Черном море, вероятно, следует связывать уже первый (из зафиксированных письменными источниками) поход на Константинополь.
По свидетельству Константина Багрянородного, его дед Василий I (867—886) «богатыми дарами, золотом, серебром и шелковыми одеждами склонил народ росов, воинственный и безбожный, к переговорам, и, заключив с ними мир, убедил их принять крещение». Вероятно, с этого времени и начинаются более-менее регулярные торговые отношения Киева с византийской колонией Херсонесом, что подтверждают и находки монет. Так, в кладе, что состоял из 37 херсоно-византийских монет IX—X вв., найденном на Замковой горе в Киеве, 30 принадлежали императорам Василию I, а также Василию I и Констатину (869—879). Кроме того, в центральной части древнего Киева были найдены херсоно-византийская монета Василия I (877—886), солид Василия I и Константина, золотая монета этих же императоров.
Объяснение факта незначительного притока на Русь, в том числе и в Киев, византийских монет следует искать в характере самой русско-византийской торговли, которая велась по принципу «товар на товар». За ювелирные изделия, шелковые ткани, дорогую посуду, парчу, ковры и другие предметы роскоши, какие требовала знать молодой восточнославянской державы, русские купцы рассчитывались рабами, медом, воском и особенно мехами, которые пользовались большим спросом среди византийской знати. Обменный характер торговли Византия имела не только с Русью, а и с некоторыми иными соседними странами, например с Болгарией. Естественно, что при таком характере торговли Руси с Византией монеты последней попадали в Киев в очень ограниченном количестве.
В археологической литературе находки импорта, в том числе и восточных монет в Киеве, нередко связываются с деятельностью преимущественно иностранных купцов. Роль их в международной торговле Руси была действительно большой, но не меньшей, очевидно, была и роль киевских купцов. На Руси в IX—X вв. происходило третье разделение труда, появилось сословие купцов, которые занимались теперь исключительно обменом товаров. Свидетельством этому являются упоминания о купцах-руссах в письменных источниках, наличие в Киеве монетных кладов IX— X вв., а также находки в киевском некрополе погребений представителей киевского купечества.
Подводя итог сказанному о Киеве VIII — начала X в., следует отметить, что имеющиеся в нашем распоряжении письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что он представлял собой город в самом полном социально-экономическом значении этого слова. К концу указанного периода Киев имел вполне оформившуюся феодальную структуру, которая не претерпела в будущем сколько-нибудь существенных изменений. Центральная часть города, где находился двор киевских князей, располагались усадьбы дружинников, а также языческое святилище, занимала Замковую гору и северный выступ Старокиевской. У их подножья, на Подоле, раскинулся торгово-ремесленный посад с гаванью на Почайне. Вокруг города находились небольшие поселки, усадьбы. Отдельные из них, как показали находки кладов восточных монет, являлись торговыми слободами.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Благотворитель и хлебосол |
Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль. |
Читать полностью... |