Поиск

Введение

К рубежу XIX и XX вв. Киев подошел, достигнув немалых успехов в развитии экономики, науки и культуры. Рабочие, передовая общественность города, восприняв социалистические идеи, получившие распространение в общественной и политической жизни огромной страны, вступили в новое столетие более зрелыми, обогащенными опытом борьбы против вопиющей социальной несправедливости, удушающей рутины и косности, прямого и утонченного подавления какого то ни было «инакомыслия» и «вольнодумства», царивших в самодержавной России.

Все ощутимее и весомее в политической жизни города становилось влияние сравнительно немногочисленного отряда киевских рабочих, которые под руководством революционных социал-демократов из года в год мужали, все активнее включались в классовую борьбу. Значение политической закалки пролетариата неизмеримо возросло в условиях, когда Киев, как и вся страна, вступил в новую, империалистическую стадию развития, когда относительно спокойная поступь истории сменилась «более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной...» В России (а это все явственнее ощущалось и в Киеве) неудержимо назревала первая в эпоху империализма революция, к тому же революция, главной целью которой было свержение самодержавия, уничтожение все еще удушающих страну остатков феодальных отношений.

В начале XX в. значение Киева как одного из крупных административных и экономических центров страны еще более возросло. Общие социально-экономические перемены, обусловленные перерастанием российского промышленного капитализма в империализм, естественно, коснулись и Киева. Правда, здесь новые явления не всегда и не везде просматривались так четко, как в крупнейших индустриальных районах и городах страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить