Поиск

Заключение

Таким образом, во второй половине XIX в. Киев стал значительным центром хозяйственной, политической и культурной жизни России. Объективные процессы развития капитализма затронули и Киев. Быстро росли фабрики и заводы, происходила концентрация производства, появлялись большие металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия. Повысилась техническая и энергетическая оснащенность этих предприятий, возрастал объем производимой ими продукции. Развитие водного транспорта по Днепру, строительство железных дорог превратили город в значительный транспортный узел, стимулировали подъем его экономики, расширение территории, улучшение благоустройства и т. п.

Быстрый рост населения в Киеве превратил его к концу XIX в. в один из крупнейших городов страны — по количеству населения он занял пятое место в России.

Закономерный процесс изменения социальной структуры капиталистического общества находил свое проявление и в Киеве. Росла численность городской буржуазии и пролетариата. К концу столетия в Киеве проживало свыше 11 тыс. фабрично-заводских и 24 тыс. ремесленных рабочих. Они не мирились со своим тяжелым положением, жестокой эксплуатацией, поднимались на борьбу против социального гнета.

В общественно-политической жизни в Киеве, как и в стране в целом, происходил дальнейший процесс размежевания революционно-демократических и либерально-буржуазных сил. Во второй половине XIX в. активизировалось революционное подполье города, росли ряды бесстрашных борцов с самодержавием, наиболее последовательные из которых переходили на позиции научного социализма, возглавляли стачечную борьбу пролетариата, прилагали усилия к созданию марксистской рабочей партии в России.

Развивалась в этот период наука и культура. Многие из прогрессивных деятелей жили и трудились в Киеве, внося свой вклад в сокровищницу общероссийской и мировой культуры. Возрастали интернациональные связи города.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить