Поиск

Культурные связи с другими народами.

В последней трети XIX в. возрастают научные и культурные связи Киева с другими, особенно славянскими, народами. Ведущую роль в них по-прежнему играл Киевский университет. Значительным событием в научной и культурной жизни города явилось празднование в 1884 г. 50-летия университета. Выражением признания вклада Киевского университета в развитие мировой науки и его крепнущих связей с зарубежными научными учреждениями было присутствие на торжествах ряда крупных ученых из других университетов. Среди них находились профессор-невропатолог Бенедикт из Венского университета, профессор Янечек из Загребского университета, профессор Гираутфеттер из Варшавского университета и др. В адрес университета поступили приветствия Лейпцигского, Пражского, Венского, Страсбургского, Берлинского, и других зарубежных университетов, в которых давалась высокая оценка вклада юбиляра в развитие мировой науки, в историю русского просвещения, в развитие международных научных связей.

Значительную роль в развитии научных и культурных связей с зарубежными славянскими странами играло Киевское славянское благотворительное общество, созданное в 1869 г. (до мая 1877 г. оно называлось Киевским отделом Московского славянского благотворительного общества). Действуя вплоть до первой мировой войны, оно объединяло научные и культурные силы, проявлявшие интерес к славянским народам. Его активными деятелями были киевские ученые-слависты Т. Д. Флоринский, А. В. Стороженко, Н. А. Ригельман, Н. П. Задерацкий, А. А. Котляревский, Н. П. Дашкевич, А. И. Степович и др.

Общество оказывало помощь многочисленным выходцам из славянских стран, обучавшимся в Киеве. В 1883 г., например, в Киеве обучалось 22 болгарина, из них 10 — в Киевском университете. Много было также сербских студентов — в 1897 г. их обучалось здесь 18, в 1899 г.— 27, в 1900 г.— 33. Общество предоставляло студентам право бесплатного пользования библиотекой, имевшейся при нем. Оно издавало славянский ежегодник и другие сборники, где публиковались материалы по истории и культуре славянских народов, и вело другую культурно-просветительную и научную работу, способствовавшую развитию и укреплению связей со славянскими странами и народами.

Киевское славянское благотворительное общество оказывало содействие библиотекам и другим учреждениям славянских стран литературой. Только в Софийскую народную библиотеку в 1883 г. общество выслало 661 книгу, Болгарскому книжному обществу — 399 книг. В то же время Киевское славянское общество получало значительное количество изданий из других славянских стран.

Хотя деятельность Киевского славянского благотворительного общества в целом проводилась в русле официальной политики правящих кругов России, объективно оно играло положительную роль в развитии культурных взаимосвязей славянских народов.

В конце XIX в. расширяются связи Киева с зарубежными странами в различных сферах науки, культуры и искусства. Киевские ученые-слависты совершали поездки в Сербию, Болгарию и другие славянские страны (Т. Д. Флоринский — в 1882, 1886 и 1898 гг., К. Ф. Радченко — в 1898—1900 гг. и т. д.). В свою очередь, ученые из славянских стран И. Шишманов, С. Новакович и многие другие неоднократно бывали с научными целями в Киеве. Эти поездки способствовали взаимному расширению научных исследований.

В 1874 и 1899 гг. в Киеве проходили археологические съезды, на которых присутствовало много ученых из зарубежных, особенно славянских, стран. На съезде в 1899 г. впервые была высказана идея целесообразности проведения съездов славистов.

Древний Киев стал одним из центров исследований истории и культуры славянских народов. В городе вышли труды по истории и литературе славянских стран В. В. Качановского, А. И. Степовича, А. В. Стороженко, К. Ф. Радченко, Т. Д. Флоринского и др. (Качановский В. В. История Сербии с половины XIV до конца XV в. Киев, 1899; Степович А. И. Очерк истории чешской литературы. Киев, 1886; Степович А. И. Очерки истории славянских литератур. Киев, 1893; Степович А. И. Очерки истории сербохорватской литературы. Киев, 1899; Флоринский Т. Д. Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков. Киев, 1888, и др.). Долгие годы Т. Д. Флоринский, К. Ф. Радченко и другие киевские ученые переписывались с болгарскими учеными И. Шишмановым, В. Н. Златарским, Л. Милетичем, сербскими — А. Хаджичем, М. Миличевичем, А. Беличем, И. Бошковичем, С. Новаковичем, Т. Остоичем и др., что способствовало их научной работе.

Активно развивались связи писателей. Большая роль в осуществлении литературных и культурных связей киевской общественности с зарубежными странами в это время принадлежала Лесе Украинке. Особое значение имела ее поездка летом 1894 г. в Болгарию, где она провела больше года в семье своего дяди М. П. Драгоманова. В это время она установила связи с болгарскими писателями и учеными Иваном Шишмановым, Петко Тодоровым и другими деятелями болгарской культуры, с которыми она впоследствии вела переписку до конца своей жизни.

Через Драгоманова, Шишманова и др. поддерживали связи и творческое сотрудничество с болгарскими и иными зарубежными учеными, писателями, музыкантами композитор Н. В. Лысенко и другие деятели культуры Киева.

В последней трети XIX в. значительно расширились международные связи Киева и в других сферах культуры. Ежегодно в город приезжали на гастроли артисты из разных стран. Так, в 1881 г. в Киеве выступали с концертами примадонна Лондонской королевской оперы Зелия Гиределли с участием скрипача Овидия Мгозена и пианиста Бизаччиа, знаменитый тенор из Парижа Эмиль Ноден с пианистом Рудольфом Фельдау, примадонна варшавской оперы Б. Довяковская и скрипач-солист Г. Фриман.

В 1885 г. киевляне познакомились с искусством шведского пианиста Вильгельма фон Гармевельда, австрийского пианиста Альфреда Грюнфельда, сербского пианиста и композитора д-ра Иована Пачу и др. В 1888 г. здесь побывали с концертными программами итальянская певица Алиса Барди и варшавская певица Мария Шавловская, а в следующем году — испанская скрипачка Гисрезина Гиуа. В 1889 г. прошли выступления труппы итальянских оперных артистов, два спектакля французской драматической труппы Коклена.

В 90-е годы посещение Киева зарубежными артистами расширилось. В 1893 г. в городе с успехом проходили концерты знаменитой французской артистки М. Монбазон и известной артистки Д. Лассаль. В следующем году гостями киевлян были итальянская скрипачка Америка Монтегро, итальянский тенор В. Батто, новая группа артистов итальянской оперы под управлением Гольдшмидта, поставившая «Севильский цирюльник» и другие спектакли, звезда парижских театров Паскаль, известная испанская певица Лоренцита. В 1895 г. с успехом прошли концерты артистки итальянской оперы Олимпии Боронам, выступления знаменитого французского квартета Виктора и Дарто и их соотечественниц оперных певиц Паскали-Марэ и Луизы Никита, лауреата венской консерватории Розы Гохман, итальянского тенора Мазини, румынской певицы Антонеску и др.

В 1896—1897 гг. киевляне принимали у себя артистов итальянской оперы, чешский квартет скрипачей, знаменитую венскую певицу Кароллу и др.

Культурная общественность Киева нередко устраивала вечера интернационального характера. Так, концерт с участием французских, немецких, датских, румынских, испанских и других артистов был проведен 3 января 1898 г. Организовывались также славянские концерты, на которых исполнялись музыка и песни народов славянских стран. Так, в 1896 г. в Киеве проходили выступления Белградского певческого общества, познакомившие киевлян с народными песнями Сербии, Черногории, Боснии и Далмации. Печать с восторгом писала о «дивных, полных чарующей прелести мелодиях сербских песен из разных краев сербской земли», имеющих много общего с украинскими «народными напевами».

Литературно-артистическое общество Киева организовало в 1899 г. концерт чешского квартета, а также концерты лауреата венской консерватории скрипача-виртуоза М. Вольфсталя, примадонны Венской королевской оперы Анны Новак (колоратурное сопрано) и др. В следующем году с успехом прошли концерты артиста Миланского оперного театра Рудольфа Бернарди (баритон), артистки итальянской оперы Элеоноры Верне с участием русского артиста С. Д. Иванова (бас), концерты артистов парижских и варшавских театров, выступления венской оперетты и др.

С драматическим искусством своих народов киевлян неоднократно знакомили артисты Франции, Италии и других стран. В 1894 г., например, с большим успехом в Киеве выступал знаменитый французский трагик Мунэ-Сюлли.

Газеты сообщали и о других международных культурных связях Киева: о создании Сербского литературного общества в Киеве (1876), о ежедневных выступлениях в саду купеческого собрания венского оркестра под управлением Эдуарда-Вильгельма Штрауса (1895), о посещении киевскими экскурсантами-гимнастами всемирной выставки в Париже и о присуждении молодому киевскому скрипачу М. В. Сербулову золотой медали льежской консерватории (Бельгия) и т. д.

Культурные связи Киева с другими народами находили отражение в литературе и искусстве. Французский писатель Виктор Тиссо в 1884 г. издал в Париже книгу о Киеве и Москве, содержащую 240 гравюр, выполненных французским художником Ф. Аененом и русским И. Прянишниковым. Ряд взаимных поездок и обменов выставками художественных произведений провели мастера живописи.

В октябре 1891 г. в Киеве состоялась первая в истории сербо-русских культурных связей выставка-продажа сербских картин, изображающих «важнейшие лица и события из сербской истории». Выставку посетили многие киевляне. Особый интерес вызывали исторические картины «Битва на Косовом поле», «Свирепство турок над сербами», «Черногорский воевода Мирко» и др. В 1893 г. киевляне знакомились с выставкой картин из фондов Анатолийского музея.

Благодаря всем этим формам революционных и культурных связей росли и развивались лучшие интернационалистские традиции народов, укреплялось их интернационалистское сознание, обогащалась национальная культура украинского и других народов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить