Поиск

Введение

Вторая половина XIX в., характеризовавшаяся в истории Киева, как и страны в целом, формированием основных классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата, нарастанием революционного движения и общей активизацией общественно-политической жизни, была вместе с тем и периодом все большего втягивания города в орбиту международных связей во всех областях экономической, политической и культурной жизни. Так, среди более чем ста промышленных предприятий (крупных и мелких) и значительного числа торговых заведений, появившихся в Киеве в последней трети XIX в., немало было таких, владельцами или совладельцами которых являлись иностранные предприниматели или торговцы. На страницах киевских газет нередко встречались объявления о том, например, что «английский магазин Функе не Крещатике рекомендует большой выбор английских пил и напильников» или что в городе будет проходить «самая крупная северо-американская торговля французскими, американскими и другими товарами» и т. д.

По переписи населения 1874 г. в Киеве, кроме украинцев и русских, составлявших большинство его жителей, проживали люди около 40 национальностей, в том числе около 8 тыс. поляков, свыше 2,5 тыс. немцев, а также французы, англичане, чехи, сербы, болгары, греки, итальянцы и др.

Пролетариат Киева, являясь составной частью всероссийского пролетариата, с самого начала формировался как интернациональная сила. В определенной степени это относилось и к интеллигенции, служащим и другим социальным группам городского населения, что несомненно сыграло роль в развитии интернациональных связей Киева.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить