Поиск

Деятельность киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

По инициативе В. И. Ленина в 1895 г. в Петербурге все марксистские кружки объединились в нелегальную социал-демократическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», которая перешла к массовой политической агитации среди рабочего класса, начала осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», опиравшийся в своей деятельности на рабочее движение, руководивший классовой борьбой пролетариата, проводивший работу по организационному объединению социал-демократических кружков и групп, был, как отмечал В. И. Ленин, зачатком революционной партии в России.

Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» оказал большое влияние на социал-демократическое движение, способствовал активизации и усилению деятельности социал-демократов всей страны.

Бывшие участники марксистских кружков Киева П. К. Запорожец, Я. М. Ляховский принимали активное участие в работе петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», переписывались с киевскими товарищами, посылали им различные пропагандистские материалы, в том числе труды В. И. Ленина. В 1895 г. по поручению петербургского «Союза» П. К. Запорожец привез в Киев местному социал-демократическому подполью инструкции, революционную литературу. Связи киевских марксистов с членами петербургского «Союза борьбы» упрочнялись, перенимался опыт революционной работы петербуржцев. Это помогло им быстрее воспринять задачи, поставленные перед российскими социал-демократами В. И. Лениным.

Перенимая опыт петербургских товарищей — членов «Союза борьбы», киевские социал-демократы переходили от пропаганды идей научного социализма в кружках к массовой политической агитации в рабочей среде. В развитии этого направления революционной деятельности киевских социал-демократов большая заслуга принадлежит Ю. Д. Мельникову. Он говорил: «Лучше поднять массу на один дюйм, чем одного человека на второй этаж». Выражение Мельникова стало крылатым.

Как опытный революционер-марксист, Ю. Д. Мельников понимал значение создания единой социал-демократической организации, которая руководила бы широкой агитационной работой и пропагандой марксистских идей среди рабочих. По его инициативе в Киеве в декабре 1895 г. был создан Рабочий комитет, который начал осуществлять руководство систематической агитационной работой, распространял среди рабочих промышленных предприятий революционную литературу, издавал листовки, прокламации, организовывал собрания, лекции, беседы для рабочих. В 1895—1896 гг. члены Рабочего комитета отгектографировали и распространили прокламации о жестоких притеснениях и издевательствах над рабочими в мастерских «Акционерного общества пароходства по Днепру и его притокам» («Письмо к киевским рабочим»), о стачке в одной из швейных мастерских («Письмо к киевским рабочим по поводу стачки в мастерской Людмера»), в которых объяснялись причины тяжелой жизни и труда рабочих, звучали призывы к объединению и совместной борьбе за свои классовые интересы.

После ареста Ю. Д. Мельникова 12 апреля 1896 г. и последующих арестов его товарищей, ухода в глубокое подполье оставшихся на свободе активных революционеров Рабочий комитет фактически прекратил свою деятельность. Итоги деятельности киевских социал-демократов, их Рабочего комитета как бы подводила корреспонденция из Киева, опубликованная в сборнике «Работник» 26 июня 1896 г. В ней сообщалось о стачках, волнениях рабочих промышленных предприятий города, о выпуске листовок, освещалась работа первых социал-демократов. Большое внимание в корреспонденции отводилось зримому росту классового сознания рабочих Киева. «...Мы можем с радостью сказать,— отмечалось в статье,— что и фабричный, и ремесленный пролетариат у нас в последние годы дали уже знать о себе хозяевам и оберегающей их полиции то в форме волнений и сходок, результатом которых бывали частичные уступки со стороны капиталистов, то в форме правильно организованных и стойко выдержанных стачек... Об их громадном нравственном значении и влиянии на всю массу киевского рабочего люда говорить, разумеется, не приходится».

Начатую Ю. Д. Мельниковым организационную и агитационную работу продолжили сторонники массовой политической агитации киевские социал-демократы Б. Л. Эйдельман, И. И. Чорба, Н. А. Вигдорчик, Э. Ф. Плетат и др., которые летом 1896 г. создали группу «Рабочее дело». Эта группа, возникшая в ходе острой дискуссии по вопросу о переходе от пропаганды в кружках к агитации в широких массах рабочих, фактически выполняла обязанности Рабочего комитета, а название ее подчеркивало солидарность с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», готовившего издание печатного органа под названием «Рабочее дело».

Наладив работу подпольной типографии, группа «Рабочее дело» с декабря 1896 г. начала издавать социал-демократическую рабочую газету «Вперед», девизом которой стали слова «Счастье рабочих в их собственных руках. Сила рабочих в их союзе» (Первый номер газеты датирован 8 декабря 1896 г., а вышел в свет 7 января 1897 г.).

Издание рабочей газеты «Вперед» явилось важным событием в деятельности киевских социал-демократов. На страницах газеты подчеркивалось значение появления нелегального печатного органа рабочих, получившего название «Вперед», поскольку рабочие стремятся вперед, борются за изменение существующих порядков.

Газета рассказывала о росте забастовочной борьбы пролетариата России, подробно описывала стачку 30 тыс. петербургских рабочих летом 1896 г., разъясняла, что под влиянием борьбы рабочих всей страны царское правительство вынуждено было издать закон об ограничении рабочего дня. В разделе «Местные известия» речь шла о выступлениях рабочих промышленных предприятий Киева, звучали призывы к продолжению борьбы за улучшение условий жизни и труда, за свои права. Пропагандируя марксистские идеи, газета «Вперед» популяризировала первые работы В. И. Ленина. В частности, газета советовала рабочим, чтобы узнать, «что хорошего и что плохого» есть в царском рабочем законодательстве, читать брошюру В. И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», здесь же отмечая: «В лавках ее не продают. Она запрещена. Ее достать можно только у товарищей».

Матералы о стачечной борьбе рабочих России и западноевропейских стран, помещенные в газете «Вперед», свидетельствовали об осведомленности редакции о рабочем движении и широких связях киевских социал-демократов с товарищами по борьбе. Призывая рабочих города учиться на примере петербургских и московских товарищей организованно бороться против эксплуататоров, передовая статья второго номера «Вперед» (февраль 1897 г.) писала: «Если бы везде в России действовали так, как действуют петербургские рабочие, если бы все русские рабочие объединились и дружно общими силами вели борьбу со своими врагами, то мы скоро добились бы лучшей жизни. Пусть же скорее наступит то счастливое время, когда русские рабочие соединяться в один общий «Всероссийский союз борьбы за освобождение рабочего класса». Экземпляры газеты распространялись среди рабочих промышленных предприятий Киева, была она известна в Петербурге, Харькове, Чернигове, Москве, Вильно.

Члены киевской группы «Рабочее дело» в это время решительно выступали и против местных народников, стремившихся распространять свои утопические, мелкобуржуазные идеи, а также против членов группы Польской социалистической партии, стоявших на реформистских, националистических позициях.

С середины 90-х гг. В. И. Ленин усиленно нацеливает социал-демократию страны на создание единой марксистской партии. Понимание необходимости объединения зрело и у киевских социал-демократов, на которых В. И. Ленин возлагал большие надежды. Уже находясь в тюрьме, Владимир Ильич написал проект программы партии, дал задание Н. К. Крупской поехать в Киев и провести совещание по вопросу созыва съезда социал-демократов страны и издания всероссийской нелегальной газеты. Н. К. Крупская летом 1896 г. провела в Полтаве совещание, на котором от киевских социал-демократов присутствовали П. Л. Тучапский и И. А. Саммер. Однако последовавшие в Петербурге новые аресты членов «Союза борьбы» помешали подготовке созыва съезда.

Киевская группа «Рабочее дело» решила продолжать дело, начатое петербургскими товарищами, и сделала попытку созвать съезд партии. Но не все приглашенные представители социал-демократических организаций страны смогли прибыть в Киев, и вместо съезда 17—18 марта 1897 г. была проведена конференция, на которой присутствовал член петербургского «Союза борьбы». Конференция постановила продолжать работу по созыву съезда партии, наладить издание в Киеве всероссийской нелегальной социал-демократической газеты («Рабочей газеты») и всем организациям объединяться по примеру петербургских товарищей в «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса».

Следуя решениям конференции, все киевские марксистские группы объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», ядро которого составили члены «Рабочего дела» Б. Л. Эйдельман, П. Л. Тучапский, Н. А. Вигдорчик, В. Г. Крижановская и др. Вначале в состав киевского «Союза борьбы» вошло 30 активных деятелей социал-демократического движения. Избран был комитет «Союза», руководивший всеми делами, созданы специальные группы, занимавшиеся изданием и распространением листовок и прокламаций, сбором денежных средств. При «Союзе» существовала подпольная библиотека нелегальной литературы, в которой имелись и труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, работы Г. В. Плеханова.

Для подготовки издания нового всероссийского печатного органа — «Рабочей газеты» была образована редакционная группа. Проведением непосредственно агитационной работы среди рабочих промышленных предприятий города, руководством их стачечной борьбой занимался новый, второй по составу Рабочий комитет. За его подписью киевский «Союз борьбы» издавал листовки, распространявшиеся на Южнорусском машиностроительном заводе, заводе Гретера и Криванека, в Главных железнодорожных мастерских и других промышленных и ремесленных предприятиях. В листовках обращалось внимание на тяжелое положение и нужды рабочего класса, произвол, грубое обращение хозяев, звучали призывы к активной борьбе за свои права, к единению пролетариев всей страны. С 1896 г. по март 1898 г. социал-демократы Киева издали около 40 прокламаций и 2 брошюры. За короткий период — с 1 февраля по 1 августа 1897 г.— было издано 14 прокламаций общим тиражом 4300 экземпляров, а за весь 1897 г. выпущено 6500 экземпляров листовок.

Многие прокламации призывали рабочих не только выдвигать экономические требования, но и решительно подниматься на политическую борьбу. «Кроме борьбы с хозяевами, борьбы экономической,— подчеркивалось в листовке от 26 ноября 1897 г.,— рабочим приходится вступать в борьбу с правительством — борьбу политическую».

Издания киевского «Союза борьбы» распространялись и за пределами Киева — в Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Житомире, Чернигове и других городах.

Укрепились связи киевского «Союза борьбы» с петербургским «Союзом борьбы», социал-демократическими организациями других городов страны.

Деятельность киевского «Союза борьбы» способствовала оживлению и дальнейшему развитию рабочего движения в городе. Под влиянием агитационно-организаторской работы социал-демократов рабочие промышленных предприятий активнее вовлекались в организованную, сплоченную борьбу за свои права и интересы. Члены «Союза борьбы» оказывали помощь бастовавшим в 1897 г. рабочим машиностроительного завода Гретера и Криванека, завода Нищинского, табачной фабрики и других предприятий. Выпускались и распространялись в дни стачек листовки, социал-демократы выступали перед бастующими, направляли их борьбу. По призыву «Союза борьбы» в мае 1897 г. свыше 500 рабочих Главных железнодорожных мастерских не вышли на работу, отпраздновали международный день трудящихся — 1 Мая. В прокламации «Письмо ко всем киевским рабочим» (900 экземпляров) социал-демократы разъясняли значение первомайского праздника, забастовки рабочих железнодорожных мастерских. «По их примеру,— сказано в этом документе,— начнут теперь праздновать 1 Мая и остальные железнодорожные рабочие и рабочие других киевских фабрик, заводов и мастерских. Да здравствует наше рабочее дело! Да здравствует 1 Мая!»

Члены «Союза борьбы» через участников рабочих кружков добились того, что повторное выступление в феврале 1898 г. рабочих машиностроительного завода Гретера и Криванека, протестовавших против снижения хозяевами расценок, было более организованным и сплоченным.

В упорных массовых выступлениях против предпринимателей под влиянием социал-демократов росла политическая сознательность рабочих промышленных предприятий Киева, они все чаще добивались уступок, улучшавших их положение.

Оборудовав к лету 1897 г. нелегальную типографию (она размещалась на Подоле, по ул. Константиновской, в квартире зубного врача, члена «Союза борьбы» С. В. Померанц), киевские социал-демократы в августе и декабре издали два номера «Рабочей газеты». Эпиграфом газеты были слова «Рабочие всех стран, соединяйтесь!». Редакционная группа в обоих номерах газеты пропагандировала ленинскую идею необходимости объединения социал-демократических кружков и союзов в единую рабочую марксистскую партию.

В передовой статье первого номера, озаглавленной «Значение рабочей газеты для русского рабочего движения», говорилось: «Русское рабочее движение теперь так выросло, что нужно подумать о постоянном общении русских рабочих между собою, о взаимной поддержке их в борьбе, об их тесном братском союзе. И только соединившись в один могучий союз, в одну могучую рабочую партию, русские рабочие победят фабрикантов и правительство... Вот наша рабочая газета и будет содействовать такому великому делу».

Вслед за передовой статьей в «Рабочей газете» помещались статьи и сообщения, освещавшие положение и борьбу рабочих Петербурга, Варшавы, Риги, Вильно, Харькова и других городов, события на Западе, что в определенной степени придавало газете общероссийский характер. Отмечалась в газете и ведущая роль в стране петербургского пролетариата, руководимого ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». «Петербургские рабочие со своим славным «Союзом»,— писала «Рабочая газета»,— составляют могучий передовой отряд русской рабочей армии. Их геройская борьба, сопровождаемая массами жертв,— пример для рабочих всей остальной России...»

Большое внимание вопросам рабочего движения, политической борьбы рабочего класса, образованию рабочей марксистской партии уделяла передовая статья второго номера «Рабочей газеты» — «Ближайшие задачи русского рабочего движения». В ней указывалось: «Борьба с самодержавным правительством за политическую свободу есть ближайшая задача русского рабочего движения». Далее в статье говорилось о назревшей необходимости объединения отдельных, разбросанных повсюду рабочих кружков и союзов в одну общую партию, призванную способствовать росту российского рабочего движения. Под развевающимся красным знаменем международной социал-демократии, на котором начертаны слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», русская рабочая социал-демократическая партия, подчеркивала газета, «будет руководить борьбой русских рабочих, будет стремиться к тому, чтобы сделать эту борьбу стройной и организованной».

В. И. Ленин, ознакомившись с содержанием второго номера «Рабочей газеты», положительно оценил выдвинутые на ее страницах задачи борьбы с самодержавием, за политические свободы, стремление к единению борьбы пролетариата и социал-демократического движения.

Экземпляры «Рабочей газеты» члены киевского «Союза борьбы» стремились распространить среди своих единомышленников по всей стране. Так, руководителям петербургского «Союза борьбы» часть экземпляров привозила С. В. Померанц, в Одессу около 50 экземпляров отвез А. Д. Поляк. Члены группы «Освобождение труда» также ознакомились с содержанием номеров «Рабочей газеты», доставленных им в 1897 г. П. Л. Тучапским. В письме в редакцию «Рабочей газеты» Г. В. Плеханов писал: «В моих глазах ваш орган есть также и наш орган, орган всех тех, которые принадлежат к русской социал-демократической партии». Он отметил, что «Рабочая газета» не ограничивается местными делами, преодолевает узкий групповой дух и является органом, обсуждающим общерусские задачи социал-демократического и рабочего движения.

Преодолев далекий путь в Сибирь, «Рабочая газета» попала к В. И. Ленину, находившемуся в ссылке. В статьях «Протест российских социал-демократов» и «Попятное направление в русской социал-демократии» В. И. Ленин высоко оценил «Рабочую газету», приводил цитаты из передовой статьи ее второго номера.

Издание и распространение «Рабочей газеты» способствовало сплочению киевских социал-демократов. Группа «Рабочей газеты» не только на страницах своего печатного органа, но и на практике проводила усиленную работу по подготовке созыва съезда партии. Представители киевской социал-демократии осуществили объезд ряда социал-демократических организаций, ознакомились с их деятельностью, выработали проект повестки дня съезда и разослали его для обсуждения. Съезд намечалось созвать в Киеве, но опасаясь преследований полиции, организаторы перенесли его в Минск, где он состоялся 1—3 марта 1898 г. На съезд съехались и принимали участие в его работе девять делегатов от петербургского, московского, киевского, екатеринославского «Союзов борьбы», группы «Рабочей газеты» и Бунда (Всеобщий еврейский рабочий союз России п Польши).

От киевских социал-демократов на съезде присутствовали три делегата: Б. Л. Эйдельман и Н. А. Вигдорчик от «Рабочей газеты» и П. Л. Тучапский от «Союза борьбы» п Рабочего комитета.

Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), избрал Центральный комитет партии, признал официальным органом партии «Рабочую газету». От имени съезда был выпущен Манифест — первый официальный документ РСДРП, освещавший социал-демократическое движение в России и намечавший его дальнейшие задачи.

I съезд РСДРП сыграл положительную роль в развитии социал-демократического движения в России. На нем были определены общее направление и цели политической работы социал-демократии, официально выработан курс на объединение еще разрозненных социал-демократических организаций в единую марксистскую партию. Однако провозглашение на съезде образования партии еще не ликвидировало разобщенности, идейных и организационных колебаний российской социал-демократии, выходившей из своего «отроческого» возраста. Задачу создания единой централизованной пролетарской партии нового типа предстояло еще решать революционным социал-демократам России во главе с В. И. Лениным.

После съезда его участник П. Л. Тучапский информировал киевских социал-демократов о работе съезда, его решениях. Киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» по постановлению съезда, как и другие «Союзы», стал называться Киевским комитетом РСДРП. Но уже 11 —12 марта были проведены массовые аресты киевских социал-демократов, разгромлена «Рабочая газета», к руководству комитетом РСДРП пришли оппортунистические элементы. Под их влияние попала и рабочая газета «Вперед».

Таким образом, в 80—90-е гг. XIX в. Киев был одним из центров, где широко распространялись идеи и произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленина, создавались и активно действовали первые марксистские кружки и группы, по опыту петербургских социал-демократов был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», начавший работу по соединению научного социализма с рабочим движением. Киевские социал-демократы участвовали в создании общероссийской «Рабочей газеты», проводили работу по объединению социал-демократии всей страны, принимали участие в созыве I съезда РСДРП.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить