Поиск

Первые социал-демократические кружки.

Все больше революционной молодежи России становилось сторонниками идей К. Маркса и Ф. Энгельса. В Петербурге, Москве, Поволжье формировались в 80-х — начале 90-х гг. первые марксистские кружки и группы. Значительное распространение получили они и в Киеве. В 1886 г. один из таких кружков организовали на заводе «Арсенал» прикомандированные туда на практику ученики Петербургской школы артиллерийского ведомства. Еще в Петербурге они входили в нелегальные военные кружки, связанные с социал-демократической группой Д. Благоева. Организаторами и активными деятелями кружка были М. Мауэр, Н. Черневский, В. Эссен, И. Аксентович, П. Лукашевич (студент Киевского университета) и др. Широко развернуть свою деятельность среди рабочих «Арсенала» члены кружка не успели, поскольку в декабре 1886 г. они попали в руки полиции. При обысках и арестах у членов кружка было изъято большое количество революционной литературы, труды К. Маркса и Ф. Энгельса, переписка с товарищами из Петербурга и других городов. У М. Мауэра нашли рукописную программу кружка, а также экземпляр программы группы «Освобождение труда».

В 1889 г. образовался кружок, объединявший рабочих железнодорожных мастерских, наборщиков типографий (около 30 человек), студентов Киевского университета. Руководил ими врач Э. А. Абрамович, приехавший в Киев из Минска и имевший опыт агитационно-организаторской работы. При кружке была создана библиотека нелегальной литературы, в которой имелись книги К. Маркса и Ф. Энгельса. Однако уже в августе 1889 г. полиция разгромила кружок.

Марксистские идеи, литературу в Киеве начали распространять и члены кружков, в которые входили учащиеся средних учебных заведений. На занятиях кружковцы изучали произведения основоположников научного коммунизма, проводили острые дискуссии со сторонниками народнических взглядов. Активными защитниками и пропагандистами марксистской теории в этих кружках были П. К. Запорожец (впоследствии член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»), А. В. Луначарский, Д. Н. Неточаев, И. А. Саммер и др. Создана была общая библиотека, выработана программа марксистского направления, члены кружка начали более широкую пропаганду идей научного социализма среди учащихся, рабочих.

Вспоминая события тех дней, активный участник ученических кружков А. В. Луначарский писал: «Революционной литературы становилось все больше. Была получена «Эрфуртская программа» Каутского, «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также «Развитие научного социализма» Фридриха Энгельса. Все эти книги и брошюры читались нарасхват. Круг читателей постоянно рос и расширялся... Образуется библиотека нелегальных книг». В 1893 г. ученические кружки в Киеве объединились в один большой центральный кружок, охвативший своим влиянием все гимназии, реальные училища и часть женских учебных заведений города.

Особенно значительную роль в развитии и укреплении влияния марксизма среди революционной интеллигенции и передовых рабочих Киева сыграл созданный в 1891 г. кружок «Русская группа социал-демократов», активными участниками которого были Я. М. Ляховский, С. К. Мержинский, Б. Л. Эйдельман, И. И. Чорба и др. Кружковцы сначала занимались пропагандой марксистских идей, распространением трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, работ Г. В. Плеханова среди студентов а гимназистов. Постепенно группа установила связи с рабочими и стремилась вооружить их политическими знаниями, пробудить классовое сознание, поднять на борьбу с эксплуататорами. «Найти рабочего и распропагандировать его — вот мечта социал-демократа этого времени»,— отмечал активный член «Русской группы социал-демократов» Б. Л. Эйдельман.

Значительно активизировалась деятельность группы с приездом в 1891 г. в Киев видного революционера, рабочего-слесаря Ю. Д. Мельникова, который до того уже проводил подпольную работу в Харькове, Ростове-на-Дону, за что и отбывал «наказание» вначале в харьковской, затем в петербургской тюрьме. В Петербурге, после выхода из тюрьмы, Ю. Мельников встречался с одним из руководителей марксистских кружков М. И. Брусневым, ознакомился с деятельностью марксистов столицы, первых социал-демократов Пензы, Казани. Опыт их революционно-пропагандистской работы Ю. Д. Мельников затем использовал в Киеве. Характеризуя Ю. Мельникова как зрелого революционера, способного организатора и пропагандиста марксистских идей, рабочий-подпольщик Ф. Глущенко писал: «Это был рабочий-интеллигент, посвятивший свою жизнь делу революционного воспитания масс. Это была необыкновенная, яркая личность, зажигавшая огнем рабочие сердца... Этот человек имел в себе неугасимый огонь, обжигающий всех, кто хоть раз виделся с ним, чарующим теплом, которого никогда нельзя забыть». Через Ю. Д. Мельникова члены «Русской группы социал-демократов» устанавливали связи с рабочими, создавали в 1893— 1894 гг. среди рабочих железнодорожных мастерских, ремесленных предприятий кружки, в которых пропагандировали марксистские идеи, читали революционную литературу.

Изыскивая способы дальнейшего сближения и установления связей первых социал-демократов с рабочими, расширения пропаганды в рабочей среде, Ю. Д. Мельников организовал школу-мастерскую на Лукьяновке — «Лукьяновский клуб». В этой мастерской Ю. Д. Мельников и его товарищи учили слесарному, токарному ремеслу рабочую молодежь, вооружали ее политическими знаниями с тем, чтобы впоследствии, устроившись на промышленных предприятиях, она проводила там агитационно-пропагандистскую работу. Как вспоминал Б. Л. Эйдельман, «Лукьяновский клуб» был университетом для многих рабочих, центром, куда тянулись первые марксисты Киева. «Здесь некоторые учились говорить и писать понятным для массы языком. Здесь в тесном кружке обсуждались планы организации и завлекались наиболее способные посетители в члены рабочей организации. Тут обсуждались новости газетные, велись споры о пропаганде и агитации и раздавались книжки. Душой Лукьяновского клуба был Ю. Д. Мельников».

В начале 90-х гг. с «Русской группой социал-демократов» начали тесно сотрудничать киевские польские социалисты во главе с В. Богуцким, которые порвали с националистически настроенными членами местной группы Польской социалистической партии, стали на интернационалистские позиции, распространяли труды К. Маркса и Ф. Энгельса, пропагандировали их идеи.

В 1893—1894 гг. распространением трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, гектографированием марксистской литературы, работ Г. Плеханова занимался в Киеве и кружок социал-демократического направления, состоявший в основном из студентов Киевского университета. Кружковцы пытались наладить пропагандистскую деятельность и среди рабочих, поддерживали контакты с «Русской группой».

Киевские социал-демократы, особенно члены «Русской группы», упорно продолжали работу по установлению прочных связей, пропаганде марксистских идей среди рабочих фабрик и заводов, ремесленных предприятий. О растущем влиянии социал-демократии на рабочих, о начале единения социал-демократии и рабочего движения свидетельствовала маевка 1894 г., проведенная совместно членами марксистских кружков и рабочими Главных железнодорожных мастерских.

Члены киевских подпольных кружков в начале 90-х гг. установили и поддерживали тесные связи с марксистами Петербурга, Москвы, Одессы, Харькова, Минска и других городов. Революционная взаимоподдержка проявлялась в снабжении марксистской литературой, направлении в Киев опытных организаторов пропагандистской работы среди рабочих и т. п.

Понимая, как важно для руководства революционной борьбой существование в стране единой политической организации — марксистской рабочей партии, киевские социал-демократы проводили определенную работу для ее создания. Так, в предисловии к переведенной на русский язык и изданной «Русской группой» брошюре К. Каутского «Основные положения Эрфуртской программы» они писали: «Мы, социал-демократы в России, стремимся к созданию рабочей партии, первой политической задачей которой будет ниспровержение абсолютизма». Правильно излагая основные задачи революционного рабочего движения, авторы указанного предисловия вместе с тем обнаруживали теоретическую незрелость, путаницу во взглядах на методы решения революционных задач на практике. Правда, ошибочные взгляды разделяло меньшинство марксистов Киева. Большинство же выступало против либерально-народнических взглядов, отстаивало в острых спорах марксистское понимание путей дальнейшего развития революционного движения, роли и задач рабочего класса в нем.

На многочисленных собраниях и диспутах социал-демократы Киева давали решительный отпор народникам, развенчивали их мелкобуржуазные теории, чем способствовали переходу революционной молодежи, передовых рабочих на марксистские позиции. «На довольно многолюдных студенческих вечеринках,— вспоминал П. Л. Тучапский,— происходили настоящие (словесные, разумеется) сражения между народниками (будущими социалистами-революционерами) и марксистами (будущими и настоящими социал-демократами)». Еще один активный участник тех дискуссий А. В. Луначарский писал: «Мы уже резко относились, по крайней мере, к народничеству, если не к народовольчеству».

Когда осенью 1893 г. либеральные народники в легальных периодических изданиях начали открытую атаку на социал-демократов, подвергая их ожесточенной травле, киевские марксисты, как и их единомышленники из других мест страны, посылали в редакцию журнала «Русское богатство», лидеру либерального народничества Н. К. Михайловскому гневные, протестующие письма. Эти письма, преисполненные полемической остроты, разоблачали недостойные приемы полемики, применяемые народниками на страницах легальных органов печати.

В деле идейного разгрома народничества киевским социал-демократам большую помощь оказала работа В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». В ней научно обосновывалась историческая роль рабочего класса в России, указывалась необходимость создания пролетарской марксистской партии, определялись задачи дальнейшей деятельности всех социал-демократических организаций страны.

Эта ленинская работа, наносившая сокрушительный удар по либеральному народничеству, широко распространялась, изучалась среди киевских социал-демократов. Так, в 1894 г. в Киеве распространялись экземпляры ленинской работы, нелегально напечатанные на гектографе группой марксистов в Борзенском уезде Черниговской губернии. Работа В. И. Ленина переписывалась и от руки. Ее читали и изучали в рабочих кружках, распространяли среди передовой интеллигенции. Незаконченный рукописный текст ее был найден при обыске у участника социал-демократического кружка Л. С. Федорченко. На следствии он показал: «Рукопись на отдельных полулистах, написанная на 34 страницах, под заглавием «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» принадлежит мне и списана мною собственноручно в прошлом, 1894 году летом или осенью, точно не помню, с экземпляра, написанного на пищущей машинке, который я получил от одного из моих знакомых...».

Большую роль в становлении киевских социал-демократов, в их агитационно-пропагандистской работе сыграли и такие труды В. И. Ленина, как «Задачи русских социал-демократов» (в рукописи), «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». Так, в начале 1896 г. Ю. Д. Мельников на занятиях с рабочими читал и объяснял содержание брошюры «Объяснение закона о штрафах». Затем он передал ее одному из рабочих для самостоятельного изучения и распространения.

В своей цропагандистской работе социал-демократы Киева использовали также сборник «Работник» (№ 1/2), где была напечатана ленинская статья «Фридрих Энгельс». В 1896 г. полиция конфисковала в Киеве 60 экземпляров этого сборника. Работавшая в это время в социал-демократических группах Киева М. М. Эссен отмечала, что каждую ленинскую статью социал-демократы «ждали с горячим нетерпением».

Остро полемизируя с народниками, киевские социал-демократы одновременно боролись и с «легальными марксистами» — представителями либерально-буржуазной интеллигенции, замаскированными противниками марксизма. Критикуя народников, якобы защищая марксистское понимание экономического развития России, «легальные марксисты» стремились прибрать к своим рукам рабочее движение, «очистить» марксизм от революционности, грубо искажали его сущность. Часть киевской революционно настроенной молодежи, идейно еще не окрепшей, увлекалась книгой лидера «легальных марксистов» П. Струве «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». В городе даже сформировался кружок «струвистов», возглавляемый П М. Кащинским. Однако большинство членов социал-демократических групп Киева решительно осуждали оппортунистические положения книги Струве, проводили горячие дискуссии, подвергали критике местных «струвистов». Большую помощь киевским социал-демократам, как и всем марксистским кружкам и группам страны, в разоблачении «легальных марксистов» оказала работа В. И. Ленина «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», вышедшая в начале 1895 г. В этом труде В. И. Ленин разоблачил «легальных марксистов» как идеологов либеральной буржуазии, извращавших в ее классовых интересах учение научного социализма.

Таким образом, в киевских социал-демократических кружках формировались и идейно закалялись революционеры-марксисты, которые начинали вести пропагандистскую работу среди рабочих. Руководители кружков постепенно приходили к выводу о необходимости установления более тесного контакта с рабочими, активного вовлечения их в социал-демократическое движение, перехода от пропаганды к широкой политической агитации в рабочей среде.

Задачи разгрома идейных противников социал-демократии — либеральных народников и их теорий, соединения научного социализма с пролетарским движением, организации революционной марксистской партии, опирающейся на рабочее движение и руководящей классовой борьбой пролетариата, были решены на новом, ленинском этапе развития марксизма.

С середины 90-х гг. XIX в. начался пролетарский этап общероссийского освободительного движения и экономическая борьба пролетариата стала все больше направляться в русло политической борьбы против самодержавия и социального гнета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить