Поиск

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».

Создание К. Марксом и Ф. Энгельсом теории научного социализма явилось величайшим революционным переворотом в развитии общественной мысли. Марксизм превратил социализм из утопии в науку, обосновал материалистическое понимание общественного развития, указал пути и средства борьбы пролетариата за новое, коммунистическое общество.
 

Губернаторы столицы

Благотворитель и хлебосол

Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль.

Читать полностью...