Поиск

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».

Создание К. Марксом и Ф. Энгельсом теории научного социализма явилось величайшим революционным переворотом в развитии общественной мысли. Марксизм превратил социализм из утопии в науку, обосновал материалистическое понимание общественного развития, указал пути и средства борьбы пролетариата за новое, коммунистическое общество.
 

Губернаторы столицы

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

Читать полностью...