Поиск

Введение

Напряженные поиски научной теории, способной указать правильный путь революционного преобразования общества, приводили российских революционеров к восприятию учения марксизма, почва для распространения которого была подготовлена социально-экономическим развитием страны, «остротой классовых противоречий, революционными традициями...».

Создание К. Марксом и Ф. Энгельсом теории научного социализма явилось величайшим революционным переворотом в развитии общественной мысли. Марксизм превратил социализм из утопии в науку, обосновал материалистическое понимание общественного развития, указал пути и средства борьбы пролетариата за новое, коммунистическое общество.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...