Поиск

Стачечная борьба.

На усиление рабочего движения в Киеве, как и в других местах, в этот период определенное воздействие оказывала бесцензурная литература: произведения революционных демократов, а затем труды К. Маркса и Ф. Энгельса, в частности «Капитал», «Гражданская война во Франции» и др. Проникая в рабочую среду, они воспитывали ненависть к угнетателям, стремление бороться за своп права. На развитие рабочего революционного движения в стране, в том числе в Киеве, оказывали также влияние революционные события, происходившие в Западной Европе, деятельность I Интернационала, руководимого К. Марксом и Ф. Энгельсом, ознакомление с его документами и прежде всего с Уставом I Интернационала, героическая борьба парижских коммунаров. «Гром парижских пушек,— писал В. И. Ленин,— разбудил спавшие глубоким сном самые отсталые слои пролетариата и всюду дал толчок к усилению революционно-социалистической пропаганды».

В Киеве первая крупная организованная забастовка состоялась в марте 1879 г. на самом большом по числу рабочих предприятии города — в Главных железнодорожных мастерских Юго-Западных железных дорог. Она явилась ответом на попытки железнодорожной компании усилить наступление на жизненный уровень рабочих. Желая сохранить высокие прибыли, правление мастерских издало приказ, согласно которому рабочий день служащих увеличивался с 8 до 10 часов, а рабочих мастерских — на 1 час по субботам, без прибавления заработной платы. Приказ вызвал резкое недовольство рабочих. Однако в первую субботу — 17 марта 1879 г.— работа продолжалась уже 11 часов, и только 17 рабочих, отработав 10 часов, ушли домой, за что 19 марта были уволены.

Этот грубый произвол вызвал решительное сопротивление всех рабочих мастерских: они выступили против увеличения рабочего времени и потребовали восстановления уволенных рабочих. Получив отказ администрации, более 2 тыс. рабочих объявили стачку и прекратили работу. По настоянию рабочих в мастерские прибыл начальник службы движения дороги, перед которым они выдвинули требования о повышении заработной платы и сокращении рабочего дня. Дружное выступление железнодорожников вызвало растерянность администрации, и она вынуждена была на следующий день отменить свой приказ.

Таким образом, в результате стачки рабочие добились восстановления уволенных товарищей и сокращения рабочего днц. Стачка убедительно показала рабочим значение организованности в борьбе против капиталистов. «Каждая стачка,— указывал В. И. Ленин,— обогащает опыт всего рабочего класса. Если стачка удачна, она показывает ему силу объединения рабочих и побуждает других воспользоваться успехом товарищей».

С начала 80-х годов в экономике страны началось замедление темпов развития, а затем наступил кризис перепроизводства, который постепенно о.хватил все отрасли промышленности, торговлю и кредитно-финансовую систему. Кризис ухудшил и без того плохие материальные условия пролетариата, поставив массу рабочих в самое бедственное положение. Рабочий класс страны усиливал борьбу с предпринимателями за улучшение своих жизненных условий путем забастовок.

Первыми в начале 1880 г. развернули стачечную борьбу рабочие Центрального (Московского) промышленного района. Их стачки носили преимущественно экономический характер. Затем началась повторная стачка рабочих Главных железнодорожных мастерских в Киеве. Непосредственным поводом к ней послужило снижение заработной платы и жестокий режим, установленный начальником мастерских Холодовым. Он запретил рабочим обращаться в контору с заявлениями и жалобами, а тех, кто нарушал этот порядок, увольняли с работы. Рабочих, получивших увечье, под различными предлогами также увольняли. На производстве царил полный хаос приопределении тарифов на сдельные работы, а это помогало администрации обсчитывать железнодорожников. Особенно сильное недовольство вызвало у рабочих намерение администрации уволить с 22 февраля 1880 г. свыше 200 рабочих.

Лишенные возможности заявить свои претензии Холодову в конторе, рабочие поручили модельщику Антону Василевскому высказать их во время обхода им мастерских. Когда Василевский предъявил Холодову претензии и выразил недовольство рабочих действиями администрации, начальник мастерских выругал его и ударил по лицу. Этот грубый акт насилия взволновал всех модельщиков. Они прекратили работу и отправились в соседнее вагонное отделение, где по их гудку остановилась работа и в других цехах. Более 1500 рабочих собрались в вагонном отделении и выражали свое возмущение возгласами: «Долой Холодова!».

На железнодорожных линиях, где собралось около 2 тыс. рабочих, стихийно возник митинг, на котором железнодорожники настойчиво требовали улучшения своего положения. Затем начались переговоры уполномоченных от рабочих и представителей управления дороги. Последние дали обещание создать специальную комиссию по разбору жалоб и по возможности удовлетворить их. В то же время администрация вызвала полицию и жандармов, и в конце концов под их нажимом забастовка железнодорожников была прекращена.

К наиболее активным участникам забастовки административные власти применили жестокие репрессивные меры. На основании циркуляра министерства внутренних дел от 6 июля 1870 г. рабочие А. Василевский, И. Описович и 16-летний ученик модельного цеха Г. Глик были сосланы на 3 года в Архангельскую и Вологодскую губернии. Спустя некоторое время из мастерских было уволено еще девять рабочих.

В сентябре 1880 г. забастовало свыше 600 рабочих «Арсенала». Прекратив работу, они потребовали от начальства завода ликвидации штрафов, обсчетов и своевременной выдачи заработной платы. В подготовке этого выступления рабочих принимали участие члены народнической организации «Южнороссийский союз рабочих».

В целом забастовочная борьба рабочего класса России в этот период была еще стихийной и носила чисто экономический характер. Однако, как отмечал В. И. Ленин, «и примитивные бунты выражали уже собой некоторое пробуждение сознательности: рабочие теряли исконную веру в незыблемость давящих их порядков, начинали... не скажу понимать, а чувствовать необходимость коллективного отпора, и решительно порывали с рабской покорностью перед начальством».

О влиянии стихийного элемента на сознательность до некоторой степени свидетельствует обсуждение вопроса на нелегальном собрании киевских подмастерьев-сапожников, состоявшемся на Трухановом острове 26 июля 1881 г. Один из участников собрания — рабочий Вольский произнес речь, написанную заранее и озаглавленную: «Изложение обид рабочего класса вообще и по поводу всех теперешних постановлений, сделанных ремесленной управой». П. Вольский говорил о том, что управа облагает ремесленников непосильными налогами и сборами, от ремесленников требуют от 1,5 до 3 руб. «крепостного содержания», что здесь «действуют законы XVII—XVIII вв.», а «в каком положении находится рабочий класс», никто не обращает внимания: «ремесленники, проработав каких-нибудь 20 лет, умирают от чахотки». Затем Вольский изложил содержание проекта устава ремесленной управы, согласно которому в управу надо избирать из «бедных рабочих, так как они лучше будут стоять за всех бедных».

Нагрянувшая на собрание полиция арестовала П. Вольского и 3 года держала его под следствием.

В 1884 г. бастовали рабочие, занятые на сплаве леса по Днепру. Как сообщала газета «Русские ведомости» (№ 177), свыше 100 сплавщиков в нюне остановили плоты и заявили начальнику судоходной дистанции требования о повышении заработной платы. Корреспондент газеты писал, что рабочие в достижении цели проявляют такую настойчивость, что «никакими увещеваниями и доводами не удается урезонить их». Администрация вынуждена была пойти на некоторые уступки.

В связи с несвоевременной выдачей заработной платы произошла бурная стачка рабочих механического завода Зелингера на Шулявке. На предприятии расчет производился каждую субботу. Но в очередной день выдачи заработной платы — 5 августа — было объявлено, что денег нет и выплата будет произведена в понедельник — 7 августа. Объявление администрации вызвало недовольство рабочих. Около 50 человек потребовали от табельщика выдать им расчетные книжки. Когда же рабочие обнаружили в своих книжках записи о якобы выданной им заработной плате, они пришли в негодование, вышли из цехов и направились в контору требовать заработную плату. По дороге разбили окна в конторе и избили мастера и табельщика.

Прибывшая на завод полиция арестовала наиболее активных рабочих — Ф. Храмовского, М. Ладычкина, Н. Кузнецова и др., всего девять человек. Затем к следствию привлекли еще 20 рабочих. По приговору суда, который состоялся 22 августа, пять рабочих было подвергнуто аресту сроком от 1,5 до 5 месяцев. Причитающиеся рабочим деньги были выданы только через несколько дней.

Выдающимся событием революционного движения России была стачка рабочих Никольской мануфактуры Морозова в Орехово-Зуеве в январе 1885 г. Она оказала большое влияние на развитие забастовочной борьбы рабочего класса всей страны. В стачке приняло участие около 11 тыс. человек. Она продемонстрировала организованность и пролетарскую солидарность рабочих всех национальностей, занятых на этом огромном предприятии. «Эта громадная стачка,— писал В. И. Ленин,— произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования. Фабриканты тоже почуяли силу рабочих и стали поосторожнее».

Под влиянием рабочего движения в центральных губерниях империи усиливалась забастовочная борьба рабочего класса Украины. Всего в течение 1880—1894 гг. в России произошло 703 стачки и волнения, в том числе на Украине 110 стачек и волнений. В Киеве в эти годы происходили забастовки на различных предприятиях. В частности, в 1892 г. рабочие ремесленных предприятий Главацкого и Пипко на Брест-Литовском шоссе объявили стачку и потребовали повышения заработной платы. Владельцы мастерских вынуждены были пойти на уступки, пообещав рабочим повысить заработную плату и своевременно производить расчеты. В следующем, 1893 г. в Киеве произошли две стачки, возникшие под влиянием агитации местных социал-демократов. Рабочие мастерских Днепровского пароходства - бивались улучшения условий труда и быта. В забастовке принимало участие свыше 150 человек. Накануне стачки в мастерских распространялись листовки, призывавшие рабочих к борьбе с хозяевами за улучшение своего экономического положения. Аналогичный характер носила стачка работниц портняжных мастерских на Подоле, которая была организована по инициативе передовых работниц — участниц революционных кружков. В результате стачки работницы добились некоторого улучшения условий труда и частичного повышения заработной платы.

Значительным событием в классовой борьбе рабочих Киева против царского самодержавия и капиталистов было празднование Международного дня пролетарской солидарности. Рабочие Главных железнодорожных мастерских впервые в 1894 г. 1 мая оставили станки, горны и организовали свой праздник. Это событие оказало большое влияние на политическое воспитание и организацию рабочего класса страны.

В этом же году вспыхнули волнения, а затем и стихийная стачка свыше 2 тыс. рабочих Главных железнодорожных мастерских, добивавшихся повышения заработной платы. Примечательно, что в ходе стачки на нее откликнулась социал-демократическая группа учащихся киевских гимназий. Члены этой группы А. В. Луначарский, Д. Неточаев и др. выпустили около 100 экземпляров гектографированной листовки «Письмо к стачечникам», которая через рабочих — членов кружка была распространена среди забастовщиков. Листовка призывала железнодорожников к борьбе против существующего буржуазного строя, за лучшую жизнь, и появление ее произвело большое впечатление на забастовщиков, усилила борьбу за осуществление выдвинутых перед администрацией требований. Однако забастовка, продолжавшаяся целую неделю, из-за слабой подготовки окончилась поражением рабочих.

В это время в городе происходили стачки и на других предприятиях и в ремесленных заведениях. Особенно упорную борьбу вели заготовщики сапожных мастерских, добивавшиеся сокращения рабочего дня до 12 часов. Своим организованным выступлением рабочие добились от владельцев заведений определенных уступок.

Весьма важным является тот факт, что в начале 90-х гг. многими стачками руководили члены социал-демократических кружков, существовавших в Киеве. В целом усиление забастовочной борьбы рабочего класса в стране способствовало возникновению социал-демократических групп, кружков, развитию социал-демократического движения в Киеве.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить