Поиск

Стихийные рабочие выступления.

Рабочие Киева не мирились со своим тяжелым положением и выступали против предпринимателей, хозяев ремесленных заведений и членов ремесленной управы города. В частности, в 1867 г. возникли волнения подмастерьев-сапожников, сопровождавшиеся столкновениями с членами ремесленной управы и полицией. Непосредственным поводом к этим событиям послужил побег подмастерья Михаила Шульженко, который не выдержал издевательств своего хозяина и нанялся к другому мастеру. Ремесленная управа в категорической форме предложила Шульженко возвратиться к своему прежнему хозяину.

Возмущенный таким поворотом дела, Шульженко 6 октября 1867 г. собрал несколько десятков подмастерьев и вместе с ними явился в ремесленную управу, потребовав отмены ее решения. Нри этом собравшиеся рабочие в весьма резкой форме заявили требование об улучшении условий труда и отношения к ним со стороны хозяев.

В связи с «самочинными действиями подмастерьев» ремесленная управа составила акт, в котором указывалось, что подмастерья «требовали невозможного», а Шульженко был задержан и отправлен в полицию.

На другой день в ремесленную управу явилось уже свыше ста подмастерьев, вооруженных палками, во главе с рабочими Дурасовым, Загородним и Гельвером. Они добивались освобождения Шульженко, а также в самой решительной форме потребовали, чтобы владельцы мастерских своевременно выдавали заработную плату и улучшили жилищно-бытовые условия.

В конце концов рабочие-подмастерья разогнали членов управы, разгромили ее помещение и вступили в столкновение с полицией. Но последней удалось сломить сопротивление рабочих и арестовать «зачинщиков». Впоследствии их предали суду.

Это выступление рабочих вызвало обеспокоенность городских властей. В переписке с судебными органами они квалифицировали его как «вооруженное выступление сапожников и башмачных подмастерьев против своих хозяев...».

С развитием капитализма вглубь и вширь постепенно нарастал накал борьбы промышленных рабочих страны. В течение первых двух пореформенных десятилетий в России произошло 564 стачки и волнения, в том числе на Украине 72 стачки и волнения. Основной формой борьбы рабочих начиная с 70-х гг. была стачка. С конца 70-х гг. начались выступления промышленных рабочих Киева, пропагандистскую работу среди которых проводили революционеры-народники.

Народники устанавливали связи вначале преимущественно с сезонными рабочими, занятыми на строительных работах и кирпичных заводах, а уже во второй половине 70-х гг. вели пропаганду среди рабочих таких крупных предприятий Киева, как «Арсенал», железнодорожные мастерские и др.

Однако революционеры-народники, в том числе и проводившие пропагандистскую работу в Киеве, не могли в силу своего мелкобуржуазного мировоззрения развить классовое сознание рабочих. При всей своей многосторонности революционно-пропагандистская деятельность народников среди рабочих имела конечной целью не организацию формирующегося российского пролетариата, а только подготовку из наиболее способных рабочих пропагандистов и агитаторов для работы среди крестьян в деревне, расширение кругозора и демократических взглядов рабочих.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить