Введение
Увеличение численности рабочих на киевских предприятиях происходило частично за счет потомственных рабочих и их семей, особенно в таких отраслях промышленности, как полотняная, шерстяная и пищевая, получивших развитие еще в дореформенные годы. Но главным источником пополнения кадров рабочих было разорявшееся крестьянство, значительная часть которого после реформы 1861 г. уже не могла себя прокормить и, как указывал В. И. Ленин, «бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог...». Уже в середине 70-х годов пришлые рабочие на киевских предприятиях составляли 72 %. В Киеве 54 % рабочих являлись выходцами из украинских губерний, 18 — из русских, 13 — из белорусских и 15 % — из других губерний. На таких предприятиях, как табачные фабрики, железнодорожные мастерские, кожевенные, водочные и кирпичные заводы, местные потомственные рабочие составляли всего лишь 16 %.
Наплыв крестьян на фабрики и заводы Киева, как и в другие местности, увеличение резервной армии труда создавали предпринимателям благоприятные условия для жестокого угнетения трудящихся. Усилению эксплуатации рабочих способствовало также множество крепостнических пережитков. В. И. Ленин отмечал, что в «таких странах, как Россия, рабочий класс страдает не столько от капитализма, сколько от недостатка развития капитализма».
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Благотворитель и хлебосол |
Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль. |
Читать полностью... |