Поиск

Введение

Развитие промышленного капитализма в пореформенный период привело к возникновению новых и реконструкции старых промышленных предприятий в Киеве. Развиваясь, промышленность Киева изменяла свою структуру, увеличивалась численность рабочих в отдельных отраслях производства, усиливалась его концентрация. Наиболее крупными предприятиями Киева были Главные железнодорожные мастерские, Южнорусский машиностроительный завод (ныне завод «Ленинская кузница»), «Арсенал», завод Гретера и Криванека (ныне завод «Большевик»), Демиевский сахарорафинадный завод, табачные фабрики братьев Коген. На каждом из этих предприятий было занято более 500 человек, а в общем свыше 46 % всех рабочих города. Следовательно, в Киеве имелись довольно большие предприятия, на которых сосредоточилось значительное число рабочих. Они подвергались такой же жестокой эксплуатации владельцами фабрик и заводов, как и рабочие в других городах и регионах страны.

Увеличение численности рабочих на киевских предприятиях происходило частично за счет потомственных рабочих и их семей, особенно в таких отраслях промышленности, как полотняная, шерстяная и пищевая, получивших развитие еще в дореформенные годы. Но главным источником пополнения кадров рабочих было разорявшееся крестьянство, значительная часть которого после реформы 1861 г. уже не могла себя прокормить и, как указывал В. И. Ленин, «бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог...». Уже в середине 70-х годов пришлые рабочие на киевских предприятиях составляли 72 %. В Киеве 54 % рабочих являлись выходцами из украинских губерний, 18 — из русских, 13 — из белорусских и 15 % — из других губерний. На таких предприятиях, как табачные фабрики, железнодорожные мастерские, кожевенные, водочные и кирпичные заводы, местные потомственные рабочие составляли всего лишь 16 %.

Наплыв крестьян на фабрики и заводы Киева, как и в другие местности, увеличение резервной армии труда создавали предпринимателям благоприятные условия для жестокого угнетения трудящихся. Усилению эксплуатации рабочих способствовало также множество крепостнических пережитков. В. И. Ленин отмечал, что в «таких странах, как Россия, рабочий класс страдает не столько от капитализма, сколько от недостатка развития капитализма».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить