Поиск

Студенческие выступления.

Существующие в пореформенной России порядки, реакционная политика самодержавия в области высшего образования вызывали недовольство у прогрессивно настроенного студенчества, которое в 60—80-е гг. выступало, боролось в основном против жестоких притеснений в академической жизни, отстаивало свои права на создание студенческих корпораций, устройство касс взаимопомощи, библиотек, читален, организацию сходок, собраний и др.

В конце 60—70-х гг. XIX в. на студенческие выступления всей страны определенное влияние оказывала деятельность революционеров-народников. Народники Киева находили в студенческой среде надежный источник пополнения своих рядов. Передовые студенты становились активными участниками кружков чайковцев, «Киевской коммуны», «бунтарей», народовольческих и чернопередельческих кружков и групп, принимали участие в выступлениях студентов, руководили ими.

Оживление в конце 60-х годов всероссийского общественно-политического движения, введение новых правил присмотра за студентами послужили основными причинами студенческих волнений, в которых академические требования выступавших часто переплетались с общеполитическими. Так в марте—апреле 1869 г. в ответ на новые правила, ограничивавшие свободу студентов, поднялась волна протеста со стороны многих учащихся высших учебных заведений страны. В марте 1869 г. студенты Киевского университета поддержали выступления своих петербургских товарищей. Они также потребовали свободы создания касс, сходок и др. И хотя осуществления требований не удалось добиться, как отмечал один из участников выступления киевских студентов, оно не прошло без пользы, потому что «успело сблизить студентов, убеждения многих выяснились и дальнейшее движение, быть может, увенчается успехом».

В конце 1876 г. студенты Киевского университета выступали с протестом против насаждавшейся министром-реакционером Д. А. Толстым в средних и высших учебных заведениях схоластической системы классицизма, которая основывалась на преимущественном изучении оторванных от реальной жизни предметов. Конкретным проявлением протеста был их отказ посещать лекции бездарного доцента истории римской словесности И. В. Цветаева. Студенческими сходками руководили члены народнических кружков (тоже студенты), пытавшиеся придать волнениям политической характер. За участие в этом выступлении было исключено 18 учащихся, многим вынесены выговоры.

Активное участие приняло студенчество Киева в волнениях, охвативших в марте 1878 г. почти все университеты России. Уже в январе в Киевском университете состоялись массовые сходки в поддержку протеста петербургских студентов против жестоких издевательств царских властей над политическими заключенными. Киевские студенты решили послать министру юстиции письмо с требованием улучшить условия жизни заключенных революционеров п ссыльных. В марте начались массовые выступления учащихся Киевского университета в связи с арестом студента Н. Подольского, который был заподозрен в покушении на товарища (заместителя) прокурора киевского суда Котляревского.

Больше недели в университете проходили бурные сходки, в каждой из которых принимало участие по 300— 400 человек. Занятия были прекращены. Наступательный характер, активность учащихся заставили даже генерал-губернатора констатировать полное неподчинение студентов университетскому начальству. Они «открыто осуждали действия правительства.., правительственные распоряжения, осуждали способ проведения дознаний по политическим делам», требовали защитить их от преследований жандармов, освободить арестованных. Посылались делегаты с требованиями к ректору университета, попечителю Киевского учебного округа, генерал-губернатору. Но в ответ царские власти исключили из Киевского университета 134 студента, многие из которых были отправлены на родину под надзор полиции, а 28 человек — «главных агитаторов» по приказу генерал-губернатора выслали в отдаленные северные губернии.

В апреле в поддержку киевских студентов выступили студенты Москвы, Петербурга, Одессы, Казани. Волнующие проводы высылаемым из Киева студентам устроили их товарищи, горячо приветствовала их по пути следования также передовая молодежь Харькова, Москвы и других городов. Но в Москве такая встреча закончилась инспирированным полицией зверским избиением студентов мясниками Охотнорядского рынка.

Вызревание революционной ситуации, дальнейший рост революционно-народнического движения все больше влияли на борьбу студентов. Их выступления все чаще приобретали политическую окраску. Новую волну протестов учащихся высших учебных заведений вызвало введение «Новых университетских правил» (октябрь 1879 г.) и «Временной инструкции по надзору за студентами», которые еще жестче регламентировали студенческую жизнь, учреждали повседневный надзор полиции.

Киевские студенты немедленно выступили против нововведений. 22 ноября студент С. Тереховский писал своему харьковскому товарищу: «Сегодня в соборном зале университета была сходка, дело дошло до того, что явились попечитель и проректор; первый из них приказал разойтись; но последствием этого приказания было его собственное отретирование, а студенты остались на месте. Сходки будут и в следующие дни — протест принимает угрожающую форму».

Под влиянием растущего революционного движения академические требования учащихся дополнялись политическими. Так, начавшиеся в конце 1880 г. выступления студентов Киевского университета за свои корпоративные права закончились проявлением открытого недовольства направлением газеты «Киевлянин» и требованием не допускать распространения ее в университете. Бурные сходки киевских студентов, носившие в определенной степени политический характер, состоялись в ноябре 1882 г. Их участники поддержали требования своих коллег в Петербурге и Казани к университетской администрации, возмущались действиями «своей» реакционной профессуры, осуждали ее «равнодушное отношение к интересам науки». Ректору учащиеся предложили подать в отставку, требовали, чтобы он также оставил пост председателя правления «Общества помощи необеспеченным студентам». Все это освещалось в составленном учащимися и отгектогра-фированном воззвании «Русскому обществу от студентов университета св. Владимира».

Опасаясь дальнейшего обострения событий в Киевском университете, министр внутренних дел Делянов телеграфировал 16 ноября 1882 г. киевскому генерал-губернатору Дрентельну: «Прошу, если не подействуют слова, употребить полицейскую и военную силу для задержания всех участвующих в сходке и высылке виновнейших из города». Генерал-губернатор незамедлительно воспользовался указанием министра и приказал к 18 ноября быть в готовности двум батальонам солдат и двум казачьим сотням.

Киевские народники напечатали и распространили по поводу выступления передового университетского студенчества прокламацию, в которой высоко оценили действия студентов, вышедших за узкие традиционные рамки академических требований и вступивших «на широкое поприще общественных интересов». Волной массовых волнений и выступлений ответили передовые студенты всей страны на введение в 1884 г. нового еще более реакционного университетского устава. В целом их борьба носила наступательный характер и объективно была направлена против реакционной политики самодержавия.

В Киеве введение нового устава совпало с празднованием 50-летнего юбилея университета. Передовые студенты бойкотировали официальную программу празднеств, отказывались от участия в юбилейном акте. На бурных массовых сходках, проходивших накануне юбилея, студенты составляли и зачитывали воззвания-прокламации, в которых обличалась вся реакционная политика самодержавия, когда «... на все честное воздвигается гонение..., закрываются один за другим лучшие русские журналы, из библиотек исключаются лучшие книги...».

В день юбилея (8 сентября), несмотря на охрану здания университета полицией и жандармами, состоялась многочисленная студенческая сходка, переросшая в массовую антиправительственную демонстрацию. Студенты, присоединившиеся к ним слушательницы высших женских курсов, передовая интеллигенция с песнями прошли по Бибиковскому бульвару и Крещатику к памятнику Владимиру, спустились по Костельной улице, а затем по Владимирской возвратились к зданию университета и остановились перед цепью конной и пешей стражи. Вечером группа студентов забросала камнями окна квартиры ректора, где проходил торжественный ужин преподавателей и представителей местной администрации.

Жестокая расправа ждала непокорных студентов, 34 из них, обвиненных в «подстрекательстве», распространении воззваний и прокламаций, были отданы под суд. Несколько человек по приговору суда были отправлены в ссылку под надзор полиции. Многих иключили из университета с запрещением вновь поступать в высшие учебные заведения в течение трех лет. Все студенты были «уволены с возвратом документов и воспрещением приема уволенных в другие университеты». И только в декабре специальная комиссия стала вновь принимать документы у тех, «благонадежность» которых не подлежала сомнению. В то же время от имени «бывших киевских студентов» в Киеве распространялись прокламации воззвания, в которых освещались прошедшие события, звучали призывы к студентам других вузов проявить солидарность, решительно не принимать новый устав. Студенчество Москвы, Казани, Одессы, Харькова и других городов выражало поддержку и сочувствие киевским товарищам.

В 1887 г. студенческое движение в России снова пошло на подъем в связи с изданным тогда министерством просвещения циркуляром о «кухаркиных» детях. «Брожение» в декабре этого года возникло и в Киевском университете». И только когда на ноги была поставлена вся инспекция, университетскому начальству угрозами и уговорами удалось усмирить студентов, не допустить сходок.

Таким образом, в 70—80-е гг. росла волна выступлений и массовых волнений студентов Киевского университета, как и студенчества всей страны. Полицейский режим, устанавливаемый в университетах, репрессии, применяемые царизмом к «непокорным» студентам, не смогли помешать студенческому движению, которое становилось все более наступательным, приобретало политический характер, объективно было направлено против реакционной политики самодержавия. И хотя выступления студентов в это время в целом не выходили за пределы академических требований, их борьба способствовала формированию у передовой части молодежи прогрессивных убеждений, дальнейшему размежеванию в студенчестве демократического и либерального течений.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить