Поиск

Участие киевлян в польском освободительном движении.

В этот же период формировались патриотические польские кружки и группы, часть членов которых разделяла взгляды, придерживалась идей всероссийской революционной демократии. А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский, защищая право польского народа на свободное, независимое существование, поддерживая революционно-демократические идеалы борцов польского национально-освободительного движения, усматривали в них союзников по борьбе с царизмом, прилагали усилия к созданию и укреплению русско-польского союза на подлинно демократических основах.

Члены демократического крыла подпольных польских патриотических кружков в Киеве в ходе проведения пропагандистской работы сближались с другими, действовавшими там же нелегальными группами, а также налаживали контакты с всероссийской организацией «Земля и воля», с петербургским революционным офицерским кружком С. Сераковского и Я. Домбровского (будущими руководителями польского восстания 1863 г.). Они распространяли среди учеников гимназий, студентов университета, передовой интеллигенции издания Герцена, Огарева, их прокламации-воззвания к борьбе, к поддержке польских патриотов, борющихся за свободу и независимость своего народа. Примером совместного издания и распространения революционной литературы польскими патриотами и местными революционерами может быть переиздание в Киеве в январе 1862 г. под руководством прибывшего по поручению С. Сераковского из Петербурга С. Бобровского в подпольной литографии на территории Киево-Печерской лавры три выпуска прокламации «Великоруса» (вышедшей в революционном подполье Петербурга) и части текста одного из номеров газеты «Оскоскеше» («Возрождение»), по 100 экземпляров каждого. С. Бобровский и его единомышленники распространяли перепечатанные экземпляры газеты и прокламации в Киеве, часть их переправили в Варшаву.

Представители польских патриотических групп, революционных кружков Киева прилагали усилия к организации манифестаций, охвативших накануне восстания 1863 г. Польшу и Правобережную Украину. В Киеве патриотические польские манифестации проходили в конце февраля 1861 г. в связи с приездом в город Владислава-Юзефа Мицкевича — сына Адама Мицкевича. Их волна охватила в марте 1861 г. крупные города Правобережной Украины. В сентябре того же года в киевском костеле состоялась панихида по недавно умершему известному польскому общественно-политическому деятелю И. Лелевелю. В этой панихиде и в сборе средств на создание памятника Лелевелю принимали участие члены польских и других местных подпольных кружков.

Призывы к совместной борьбе против самодержавия, оказанию помощи, к единению сил русских, украинских, польских революционеров звучали в стихах неизвестных авторов, распространявшихся в то время на Украине, в том числе и в Киеве.

Поляки, к нам! Скорей в объятья! Славян одних мы племена... Прочь, русский царь с пустою головою! (Общественно-политическое движение на Украине в 1863—1864 гг., Киев. 1964. т. 2, с. 205)

Накануне восстания в Польше создавались повстанческие руководящие органы, формировались боевые отряды. Этот процесс протекал и на территории Правобережной Украины, где существовало отделение Центрального Национального Комитета (центральный орган польской повстанческой организации).

С августа 1862 г. реорганизованный в Киеве «Провинциальный комитет на Руси» (отделение Варшавской повстанческой организации), возглавляемый Э. Ружицким, И. Коперницким, А. Яблоновским, А. Юрьевичем, перешел от пропаганды лозунга польского восстания к практической его подготовке на Правобережной Украине. «Провинциальный комитет на Руси» обращался с несколькими документами («Золотая грамота», «Грамота сельскому народу» и др.) к украинским крестьянам, в которых звучали призывы к совместной с польским народом борьбе за получение «вечной свободы и счастливой судьбы». Члены всероссийской организации «Земля и воля», революционные демократы России, Украины, Белоруссии, критикуя непоследовательность, социальную и национальную ограниченность программы польских повстанцев, в то же время прилагали усилия к оказанию практической помощи польскому освободительному движению. В 1861 —1863 гг. «Земля и воля» поддерживала тесные контакты с Центральным Национальным Комитетом в Варшаве, с провинциальными комитетами Литвы, Белоруссии, Правобережной Украины.

С целью проведения агитационно-пропагандистской работы по поддержке и участию в польском освободительном движении в конце 1862 г. в Киев приезжал представитель «Земли и воли» И. Г. Жуков. Листовки-прокламации «Земли и воли», Вольной русской типографии, в которых разъяснялись содержание борьбы и стремления польских повстанцев, призывы помочь польским революционерам в их борьбе с царским самодержавием, привозил в

1863 г. на Украину член «Земли и воли» И. А. Андрущенко. Часть этой подпольной литературы товарищи Андрущенко распространили в Киеве, главным образом среди передового студенчества, гимназистов.

За единение сил революционеров России, Украины и Польши в борьбе против самодержавия выступал и А. А. Красовский, который еще в Петербурге познакомился с руководителями польской революционной организации, а затем проводил активную агитационную работу в пользу польского восстания, призывая передовых представителей общества понять и поддержать стремление польского народа к свободе и независимости. Под его влиянием В. С. Синегуб, В. Пилипенко, братья Л. и В. Потоцкие, проводя антиправительственную пропаганду в 1862—1863 гг. в селах Переяславского уезда Полтавской губернии, призывали крестьян создавать повстанческие отряды в помощь польскому народу, поднимавшемуся на активную борьбу.

За антиправительственную пропаганду военно-полевой суд в августе 1862 г. приговорил А. А. Красовского к смертной казни, замененной впоследствии 12-летней каторгой в Сибири. В ссылке он написал обличительную поэму «Сон каторжного», в которой разоблачал существующий самодержавный строй России, невежество, самодурство ее правителей и прислужников, открыто призывал к восстанию против царской тирании. Самоотверженный поступок А. А. Красовского высоко оценили представители всероссийской революционной демократии. В «Колоколе» было напечатано несколько статей-сообщений, с большой симпатией рассказывающих о подвиге «испытанного героя» и призывающих последовать его примеру.

Петербургский и заграничный центры «Земли и воли» распространяли среди передовой общественности страны, в том числе и в Киеве, стихотворения Адама Мицкевича, Т. Г. Шевченко, прокламации-воззвания «За здравствует Польша», «Офицерам всех войск», «Братья солдаты!», «Льется польская кровь, льется кровь русская...», где звучали призывы оказывать бескорыстную помощь польским повстанцам, не поднимать против них оружия.

В Киеве также формировались отряды польских повстанцев, в которые входили студенты университета, гимназисты старших классов, служащие, офицеры. Эти отряды, как и другие польские повстанческие организации на Правобережной Украине, не смогли выступить одновременно с началом восстания (январь 1863 г.) в Царстве Польском. Только 26 апреля (8 мая) 1863 г. группа польских повстанцев (21 человек) выехала из Киева и занялась агитацией в селах вблизи Василькова. Однако вскоре она была арестована местной стражей.

Основной отряд — около 500 конных и пеших польских повстанцев — небольшими группами выступили из Киева в конце апреля 1863 г. Отсутствие единого руководства, поспешность и непродуманность действий, плохое вооружение, малочисленность привели к его разгрому, как и других повстанческих отрядов на Правобережной Украине, карательными царскими войсками.

После разгрома польских повстанческих отрядов на Правобережной Украине в Киеве местная полиция проводила массовые аресты членов подпольных кружков, групп. Продолжительные следственные процессы заканчивались приговорами суда о высылке активных борцов против самодержавия в Сибирь, в отдаленные районы.

Потерпело поражение и восстание в самой Польше. Однако польское восстание 1863 г. явилось еще одним шагом на пути развития освободительного движения, примером дальнейшего упрочения содружества революционных сил русского, украинского и польского народов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить