Поиск

Введение

На рубеже 50—60-х гг. XIX в. Россия прошла полосу первой революционной ситуации. Высшей точки достигла в этот период волна классовой борьбы, усилилось общественно-политическое движение, в котором четко проявлялось размежевание двух течений: революционно-демократического и либерально-буржуазного. Представители этих течений по-разному решали вопросы форм и методов освобождения от крепостнического рабства многомиллионного российского крестьянства.

Последовательно демократическую программу (в отличие от либерально-реформистской) преобразования России — уничтожение самодержавия, ликвидацию революционным путем крепостничества, позднее — его пережитков решительно и стойко проводили в жизнь революционеры-разночинцы, представители нового поколения борцов, выразители стремлений и чаяний трудящихся масс. В. И. Ленин связывал появление разночинца как «главного массового деятеля» революционной борьбы с новым — буржуазно-демократическим этапом освободительного движения России. Шире стал круг борцов с самодержавием, ближе стояли они к народным массам, лучше понимали их настроения, вековые стремления и чаяния.

В период революционной ситуации Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко и их единомышленники, выражая и защищая интересы многомиллионного российского крестьянства, отстаивали революционный путь решения аграрного вопроса, призывали к свержению самодержавия, ликвидации крепостничества, социального и национального угнетения.

Революционная пропаганда, активная деятельность сподвижников Н. Г. Чернышевского привели к созданию подпольных кружков, групп, обществ в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Казани и других городах, к объединению революционных сил в единую всероссийскую организацию 60-х гг. «Земля и воля».

Создание и деятельность I Интернационала, борьба западно-европейского пролетариата, героическое выступление парижских коммунаров в 1871 г., начало распространения идей и произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, глубокие социально-экономические изменения, произошедшие в пореформенной России,— все эти события и явления оказывали влияние на подъем революционного движения в стране, способствовали расширению круга нового поколения борцов с самодержавием. Продолжателями дела революционеров 60-х гг. стали революционные народники, унаследовавшие от своих предшественников лучшие, передовые традиции, увеличившие количество участников освободительного движения, расширившие его размах, активизировавшие свою деятельность. Народнические организации «Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел», их активные члены вели самоотверженную борьбу с самодержавием, отстаивали революционный путь решения всех назревших вопросов.

Под влиянием классовой и революционной борьбы оживилась в 60— 70-е гг. и либерально-буржуазная оппозиция, находившая свое проявление в деятельности земств, украинских кружков-громад.

Общественно-политическое движение на Украине, в частности в Киеве, являлось неотъемлемой, составной частью общероссийского освободительного движения, характеризовалось общностью идейных, программных, тактических позиций и организационных основ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить