Поиск

Население.

Оживление экономической жизни, в частности рост фабрично-заводской промышленности, увеличение объемов торговых оборотов, строительство железных дорог — все это вызывало большую потребность в рабочей силе и сопровождалось интенсивным притоком населения в Киев. Если в 1863 г. здесь зафиксировано 68 424 жителя, то в 1897 г.— уже 247 723 человека. К концу XIX в. Киев стал одним из крупнейших городов страны, занимая пятое место по численности населения после Петербурга, Москвы, Одессы, Риги. Концентрация населения в нем, как и в других наиболее крупных городах, происходила вдвое быстрее, чем рост городского населения в целом.

Увеличение количества населения Киева осуществлялось главным образом за счет притока его из других губерний. Перепись, проведенная в 1874 г. в Киеве, показала, что уроженцев города насчитывалось лишь около 30 %. Остальные же были пришлые, главным образом из украинских и российских губерний. Внутреннее перемещение населения, его движение в большие города, центры хозяйственной, политической и культурной жизни представляло собой характерное явление для капиталистического общества. В. И. Ленин писал: «Капитализм необходимо создает подвижность населения, которая не требовалась прежними системами общественного хозяйства... капитализм уменьшает постоянно долю населения, занятого земледелием... увеличивает число крупных индустриальных центров». Это положение полностью подтверждается при анализе социального состава населения Киева. Его рост происходил в значительной степени за счет разоренного реформой 1861 г. крестьянства, отправлявшегося в города в поисках заработка. В 1874 г. крестьяне составляли уже 17,5 % населения Киева, к концу XIX в. их удельный вес возрос до 39 %. Фактически же лиц крестьянского происхождения в Киеве было значительно больше, чем показывали официальные сведения,— многие из них сумели приписаться в другие сословия: мещан, купцов, военноотставных и др.

По сословному признаку население Киева в 1874 г. делилось на: дворян - 19 693 человек (15,47 %), духовенство— 3506 (2,76 %), потомственных почетных и личных граждан — 1420 (1,11 %), купцов — 4362 (3,43%), мещан 41421 (32,56 %), крестьян — 22 342 (17,56 %), нижних чинов — 2945 (23,15 %), иностранцев — 2449 (1,92%), остальных — 2607 человек (2,04%). Однако в новых условиях сословные отличия постепенно утрачивали свое значение. Старая сословная структура городского населения постепенно разрушалась, уступая место новой, капиталистической структуре, в которой основными классами являлись буржуазия и пролетариат.

К концу XIX в. примерно половина городского населения представляла собой пролетарскую и полупролетарскую массу, лишенную средств производства или находившуюся на грани этого. «Городские низы» добывали средства к существованию, нанимаясь на фабрики и заводы, в ремесленные мастерские, торговые заведения, на железную дорогу, в типографии, работали прислугой, поденщиками, были ремесленниками-одиночками. Из этой пестрой пролетарской массы выделялся промышленный пролетариат, концентрировавшийся на крупнейших предприятиях города. Его численность быстро возрастала, достигнув к 1897 г. 13— 15 тыс. человек без членов семей.

Ядром промышленного пролетариата были потомственные рабочие. Однако основным источником пополнения кадров рабочего класса являлись разоренные крестьяне, массами приходившие в город в поисках работы. Нанимаясь на фабрики и заводы, они фактически становились рабочими, постепенно утрачивая связь с селом. Кадры промышленных рабочих формировались также за счет городских ремесленников, мещан, выталкиваемых крупным капиталом из сферы предпринимательской деятельности в класс наемных рабочих.

На противоположном пролетариату полюсе развивалась и крепла городская буржуазия, занимавшаяся предпринимательской деятельностью в промышленности, торговле, финансах, жившая на доходы с капитала и др. Она пополнялась выходцами из разных слоев и сословий: дворян, купцов, зажиточных крестьян, технической интеллигенции и др. Например, в 1900 г. владельцами машиностроительных и чугунолитейных заводов Киева являлись купцы М. Шиманский, братья Зарембские, инженер-технолог А. Термен, представители иностранной буржуазии Гретер и Криванек, М. Шанц, Ф. Майер и др. В легкой и пищевой промышленности города владельцами предприятий были преимущественно купцы и мещане. Буржуазную прослойку представляли рантье — лица, живущие на доходы с капитала и недвижимого имущества. Эта группа вместе с семьями, согласно переписи 1897 г., достигала 17,3 тыс. человек. Более 30 тыс. человек принадлежали к торговой буржуазии, крупной и мелкой.

Во второй половине XIX в. Киев стал значительным центром культурной и научной жизни на Украине. Поэтому здесь довольно значительной была прослойка буржуазной интеллигенции. Вместе с семьями эта группа достигала 10 тыс. человек.

В Киеве, где сосредоточивались административные губернские учреждения, судебные и полицейские органы, городская и сословная службы, значительной была чиновничье-бюрократическая прослойка, достигавшая 7 тыс. человек вместе с семьями.

По национальному составу население Киева, как и других городов Восточной Европы, было неоднородным. «Города везде — и в Польше, и в Литве, и на Украине, и в Великороссии и т. д.— отличаются наиболее пестрым национальным составом населения»,— писал В. И. Ленин. Развитие капитализма в пореформенный

период, укрепляя экономические связи между отдельными районами, разрушало национальные границы. В Киев как центр промышленности направлялся поток отходников из центральных губерний России, Белоруссии и других районов страны. Сюда же текли капиталы буржуазных предпринимателей разных национальностей, в том числе иностранцев. Многие из них оставались в городе на постоянное жительство. Перепись 1897 г., определявшая национальное деление населения по родному языку, зафиксировала проживание в Киеве русских, украинцев, белорусов, евреев, поляков, чехов, сербов, болгар, армян, греков, молдаван, французов, итальянцев, немцев, финнов и др. Однако 135 278 человек (54,6 % населения) считали своим родным русский язык (в эту группу входили русские, украинцы и представители других национальностей). Украинцев по языку было 55 064 человека (22,2 %), евреев — 29 937 (12,1%), поляков— 16 579 человек (6,7 %). Остальные национальные группы были немногочисленными. Социальная структура городского населения к концу XIX в. отражала сложившиеся буржуазные отношения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить