Поиск

Заключение

Таким образом, разложение и кризис феодально-крепостнической системы России находили свое отражение в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни Киева. Зарождавшиеся капиталистические производственные отношения положительно влияли, способствовали качественным сдвигам в экономической жизни города, появлению и увеличению количества промышленных предприятий — капиталистических мануфактур, фабрик и заводов, основывающихся на труде вольнонаемных людей. Возрастало количество торговых и торгово-промышленных заведений, расширялась ярмарочная торговля, укреплялись экономические связи Киева с другими городами, увеличивалось его население, изменялся социальный облик.

Наряду с происходящими изменениями в системе городского самоуправления, интенсивной застройкой города, некоторыми улучшениями в его благоустройстве к середине XIX в. все больше отмечалось дальнейшее углубление социальных контрастов во всех сферах экономической, политической и социальной жизни Киева. Нарастание классовой борьбы в стране в целом влияло на рост антифеодальной борьбы работных людей Киева против социального гнета. Начиная с 20-х гг. XIX в. город становится крупным центром общественно-политического движения на Украине. Прогрессивные, революционно-демократические деятели города умножали силы активных всероссийских борцов против самодержавия, существующего крепостнического строя.

Происходили существенные положительные изменения и в культурной жизни Киева, передовые представители ее развивали и утверждали прогрессивно-демократические элементы в области образования, просвещения, науки, литературы, искусства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...