Поиск

Общественные и естественные науки.

Еще в 20-е гг. XIX в. в Киеве сформировалась группа краеведов, успешно изучавшая историю и культуру города. Первым исследователем древнерусской столицы был воспитанник Киевской академии М. Ф. Берлинский (1776—1848), создавший ряд ценных научных трудов, оставшихся большей частью в рукописях. В 1820 г. в Петербурге он напечатал сокращенный вариант своего «Краткого описания города Киева», фактически являвшегося первым систематическим изложением истории Киева с характеристикой его историко-культурных памятников. В различных периодических изданиях Берлинский напечатал ряд статей по истории и археологии города, представлявших собой разделы его второй большой работы «Историческое описание Малороссии и Киева». С начала 20-х гг. историю Киева (преимущественно церковную) по архивным материалам изучал киевский историк-археограф Евгений Болховитинов (1767—1837), издавший несколько историко-краеведческих работ.

Археолог-любитель К. А. Лохвицкий осуществил раскопки сооружений периода Киевской Руси: Десятинной церкви, церкви святой Ирины и Золотых ворот.

С открытием университета историческое краеведение Киева приобрело больший размах. По инициативе М. А. Максимовича в 1835 г. учрежден «Временный комитет для изыскания древностей», действовавший десять лет. Активными его сотрудниками были ученые университета В. Ф. Цых, С. Ф. Зенович, И. М. Данилович, С. М. Орнатский и др.

Обстоятельный научный труд «Очерк истории города Киева» издал в 1836 г. в Ревеле киевлянин Н. В. Закревский, которому приходилось учиться и работать далеко от родного города. В дополненном виде вторым изданием книга вышла в Москве в 1858 г. Работа Закревского содействовала дальнейшему глубокому изучению истории и культуры Киева. Известный искусствовед академик Ф. Г. Солнцев в 1843 г. обнаружил знаменитые фрески XI в. и древнюю мозаику в Софийском соборе. Это открытие имело большое значение для изучения художественного наследия Киевской Руси.

Стремление быть причастными к изучению истории Киева захватило и высшие правительственные и чиновничьи круги. Так, киевский губернатор И. И. Фундуклей, используя положение, издал под своим именем две работы: «Обозрение Киева в отношении к древностям» (1847), текст которой был написан С. П. Крижановским и М. А. Максимовичем, и «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии» (1848), написанное М. Грабовским и отредактированное Максимовичем. Эти труды Н. Г. Чернышевский считал «прекрасными изданиями», заслужившими признательность ученых.

Значительную научную деятельность развернула организованная в 1843 г. в Киеве «Временная комиссия для разбора древних актов», работавшая в тесном сотрудничестве с учеными университета. Ее усилиями было собрано в различных населенных пунктах Правобережной Украины множество ценных архивных документов, относящихся к XV— XVIII вв. Эти материалы составили основу документальных фондов созданного в 1852 г. при Киевском университете Архива древних актов.

Комиссия стала научным археографическим центром, сплотив вокруг себя ведущих ученых Киева: М. А. Максимовича, Н. Д. Иванишева, Н. И. Костомарова и др. Т. Г. Шевченко в качестве члена комиссии исследовал и зарисовал архитектурные памятники Киева, Кпевщины и других украинских земель, собирал исторические документы, записывал фольклор. Эта научная работа оставила глубочайший след в творчестве Шевченко. В 1845 г. комиссия начала систематическую публикацию документов. В 1845—1859 гг. вышло в свет четыре тома фундаментального историко-документального издания «Памятников», включавших документы о деятельности братств в XVI—XVIII вв., об истории феодального землевладения XV— XVI вв., о событиях политической истории украинских земель XVII в. и др.

Значительным вкладом в историографию и источниковедение явилась публикация комиссией выдающихся историко-литературных памятников XVIII в., так называемых казацких летописей. В 1848—1864 гг. в свет вышла «Летопись Самоила Величко», в 1854 г.— «Летопись Григория Грабянки», затем ряд других меньших по объему произведений такого же рода. Член комиссии М. И. Судиенко в 1851 г. опубликовал ценный в культурном и социально-экономическом отношении источник второй половины XVIII в. «Черниговского наместничества топографическое описание» А. Ф. Шафонского. В 1853— 1855 гг. им же было издано два тома «Материалов для отечественной истории, касающихся истории края в XVIII столетии».

Созданная при университете специальная комиссия подготовила и издала (1851 —1861) в четырех томах «Труды комиссии для описания губерний Киевского учебного округа». Материалы, собранные в этом издании, отражают историю, географию, статистику, естественные науки, экономику сельского хозяйства и промышленности, народонаселение Киевской, Подольской, Черниговской и Полтавской губерний. Особенное значение для изучения истории, экономики, хозяйства, краеведения города и губернии имел фундаментальный труд «Статистическое описание Киевской губернии» (Спб., 1852, т. 1—3). Материалы для него собраны членами комиссии учебного округа, местными энтузиастами, а научная обработка принадлежит известному экономисту Д. П. Журавскому. Многие страницы издания посвящены Киеву, его населению, ярмаркам, ремеслам и др.

В рецензиях на страницах «Современника» Н. Г. Чернышевский положительно оценил этот труд, назвав его «одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия», «чрезвычайно драгоценного по богатству представляемых им данных».

Рецензируя «Статистическое описание Киевской губернии» и «Труды комиссии...», Н. Г. Чернышевский использовал статистические и фактические данные этих работ не только для разоблачения экономической несостоятельности крепостнического строя, но, раскрывая антинародную сущность царизма, подвергал его резкой критике и с точки зрения политической. В одной из своих антикрепостнических статей «О новых условиях сельского быта» Н. Г. Чернышевский обратил внимание читателя, что выводы, сделанные в «Статистическом описании Киевской губернии», характерны не только для Киевской губернии, а для России в целом: «...и вывод, представляемый исследованием Журавского для Киевской губернии, еще с гораздо большей силой прилагается к Великой России».

Киевские ученые-археографы поддерживали тесные связи с московскими источниковедами, в частности, изучали богатую коллекцию книгохранилищ Москвы, помогали О. М. Бодянскому печатать материалы, освещающие историю Украины в периодическом издании «Чтения в Обществе истории и древностей российских».

Прогрессу науки и культуры города способствовали организованные при университете различные научные общества. В 1842 г. возникло Общество киевских врачей, изучавшее характер и ход распространения в Киеве заболеваний, санитарно-гигиенические проблемы, а также популяризировавшее основы медицинских знаний. В годы Крымской войны многие профессора и студенты медицинского факультета Киевского университета работали в военных госпиталях.

Естественные науки в Киеве развивались главным образом в стенах университета и носили преимущественно краеведческий характер. Объектом исследования ученых были флора и фауна, естественные богатства недр, климат. В упомянутых выше «Трудах комиссии для описания губерний Киевского учебного округа» были помещены материалы по ботанике, зоологии, геологии, минералогии Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерний. Большую работу по созданию университетского ботанического сада, широкой популяризации его в стране провел Р. Э. Траутфеттер. Он дал исчерпывающее описание отдельных родов и семейств растительного мира Киевской губернии, напечатал обстоятельное исследование по истории русской ботаники, составил библиографию источников для изучения флоры. Значительный вклад в изучение животного мира Украины, прежде всего птиц и рыб, сделал один из основоположников отечественной фаунистики К. Ф. Кесслер. В 1847 г. вышла в свет его книга «Русская орнитология», первая в России работа такого рода. В 1850—1856 гг. он опубликовал шесть фундаментальных томов по исследованию фауны «Естественная история губерний Киевского учебного округа». К. Ф. Кесслер основал зоологический музей при университете.

В 1841 —1845 гг. при активном содействии основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве в городе построена университетская астрономическая обсерватория, руководимая В. Ф. Федоровым. Она была хорошо оборудована, имела прекрасную библиотеку и сыграла большую роль в развитии астрономических исследований в Киеве. В 1851 —1853 гг. по инициативе ученика Пирогова А. П. Вальтера построен университетский анатомический театр. Наиболее выдающиеся труды киевских ученых-естествоведов привлекали к себе внимание научной общественности страны и положительно оценивались в научной периодической печати.

Университет и научные общества в Киеве поддерживали активные связи с университетами и научными объединениями высших учебных заведений всей страны. Почетными членами Киевского университета были избраны гениальный математик академик М. В. Остроградский, выдающийся хирург и педагог Н. И. Пирогов и др.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить