Высшее образование.
Большинство из 13 созданных вначале кафедр (на историко-филологическом отделении — пять, а на физико-математическом — восемь) университета возглавили профессора бывшего Волынского (Кременецкого) лицея.
В 40—50-е гг. университет испытывал большие затруднения из-за недостатка преподавателей, особенно профессоров. На юридическом факультете преподавали воспитанники петербургских вузов — К. А. Неволин, С. М. Орнатский, А. А. Федотов-Чеховский, Б. А. Цветков и киевский профессор Н. Д. Иванишев. В университете работали окончившие Харьковский университет профессора: истории — В. Ф. Цых, Н. И. Костомаров, математики — Н. А. и А. А. Дяченко, астрономии И. И. Федоренко и др. В 1847 г. преподавателем рисования в университет был назначен Т. Г. Шевченко.
В год открытия университета в нем обучалось только 62 студента, из них 57 были детьми дворян, пять — зажиточных горожан и духовенства. Университет имел кабинеты: физический, химический, зоологический, минералогический, нумизматический и др., а также ботанический сад, типографию. Библиотека насчитывала 44 552 тома книг на разных языках мира. На базе закрытой Вильнюсской медико-хирургической академии в 1841 г. в Киевском университете был открыт третий факультет — медицинский, насчитывавший десять кафедр и укомплектованный профессорами Московского, Харьковского, Вильнюсского, Дерптского, Казанского университетов. Первым деканом медицинского факультета был ученик Н. И. Пирогова, один из основоположников отечественной офтальмологии профессор В. А. Караваев. В 1850 г. философский факультет разделился на историко-филологический и физико-математический. К этому времени в университете обучалось уже свыше 650 студентов.
Социальный состав студенчества университета в первой половине XIX в. ограничивался дворянско-чиновничьим сословием. Так, например, в 1838 г. из общего числа 267 студентов сыновей дворян насчитывалось 235, а в 1855 г. из 808 — 643. Эти сведения стали известны всей России благодаря великому русскому революционеру-демократу Н. Г. Чернышевскому. опубликовавшему их в 1856 г. в «Современнике».
Учебно-воспитательный процесс и научно-исследовательская работа в стенах университета проходила в тяжелейших условиях жандармско-казарменного режима. Но постепенно роль Киевского университета как крупного общероссийского центра науки и культуры, вопреки реакционным планам и действиям царизма, неуклонно возрастала.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Основатель железных дорог |
В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак. |
Читать полностью... |