Поиск

Отголоски в Киеве европейских революций 1848—1849 гг.

Буржуазно-демократические революции 1848—1849 гг. во Франции, Австрии, Италии, Германии и других странах вызвали обострение классовой борьбы и общественно-политического движения против самодержавия и крепостничества в России, а также на Украине, в частности в Киеве.

Революционные идеи из Галиции, где восстало население Львова, и Венгрии, полыхавшей в огне революции, проникали на Украину. В апреле 1848 г. в Киеве появилась листовка под названием «К российскому православному народу от благомыслящих соотечественников», в которой содержался призыв ко всему народу, киевлянам и воинам русской армии в борьбе против самодержавия держаться стойко, решительно поддерживать народы, завоевавшие свободу в революции.

Весной 1848 г. Николай I в письмах к главнокомандующему русской армией фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу неоднократно высказывал опасения о возможности взрыва восстаний в Литве, Белоруссии и на Украине, которые оказались под наибольшим влиянием революционных событий. Так, 30 марта он приказывал фельдмаршалу сурово следить за порядком среди крестьян на Волыни и Подолии, а также горожан в Киеве и быть готовым подавлять выступления.

Революционные события в странах Европы нашли отклик среди передовых студентов, профессоров, учителей, гимназистов Киева. Об этом сохранились свидетельства очевидцев и современников. В центре общественно-политической мысли находился Киевский университет. Даже реакционный профессор В. Я. Шульгин в воспоминаниях признавал, что в России февральские события 1848 г. дали сильный толчок «умственным движениям» в университетах. В Киевском университете «социальные и политические вопросы» выдвигались на первый план и интересовали всех, «началась борьба мнений и партий», появилось живое отношение к науке у профессоров и студентов.

Царское правительство принимало меры для пресечения общественно-политического движения в учебных заведениях, в частности Киевском университете и гимназиях города. Было сокращено количество студентов на историко-филологическом и физико-математическом отделениях, а также уменьшен набор учащихся в гимназии. Преподавание философии, которую власти считали причиной «вольнодумства», прекращалось или передавалось в руки профессоров богословия. Строгие ограничения распространялись на преподавание логики, психологии, истории, права и других общественных наук. К Харьковскому и Киевскому университетам применялись правила, предполагавшие усиление надзора за преподаванием наук. Царское правительство потребовало от почтового ведомства перлюстрировать письма, адресованные студентам Киевского университета.

Особое внимание придавалось надзору властей за учащимися Киева. Попечитель Киевского учебного округа генерал А. С. Траскин 4 апреля 1848 г. сообщал генерал-губернатору Д. Г. Бибикову о принятых мерах по надзору за студентами и гимназистами. Он предлагал, чтобы местные власти установили слежку за студентами даже во время каникул. При этом он представил список 149 «неблагонадежных» студентов Киевского университета.

Царская администрация стремилась приравнять просвещение к солдатской муштре, чтобы искоренить проявление свободомыслия. Киевский генерал-губернатор Д. Г. Бибиков в 1850 г. в докладе царскому правительству предлагал ввести в учебных заведениях «моральный дух покорности», нещадно карать «неблагонадежных» студентов, не допускать их к участию в диспутах или исключать из университета. Вместо изучения наук администрация поощряла картежную игру и увеселения учащихся. Царское правительство требовало от ректора и деканов Киевского университета усиленно проводить в жизнь официальную идеологию самодержавия.

Недалеко от Киева в с. Никольская Слобода (ныне в черте города) Остерского уезда Черниговской губернии царские власти в 1849 г. арестовали крестьянина-вольнодумца С. Н. Олейничука, написавшего книгу «Исторический рассказ природных или коренных жителей Малороссии Заднепровской, т. е. Киевской, К.-Подольской и Житомир-Волынской губерний про свое житье и бытье», где выступил против самодержавия и крепостничества.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить