Поиск

Т. Г. Шевченко и его деятельность в Киеве.

Общественно-политическое движение на Украине неотделимо от жизни и деятельности гениального поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко (1814—1861). После освобождения от крепостной зависимости он получил образование в Академии художеств в Петербурге (1838—1845) и весь свой талант художника и поэта, неукротимую энергию борца отдал делу борьбы за освобождение народа от самодержавно-крепостнического гнета. Т. Г. Шевченко воспринял освободительные идеи декабристов, А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, А. И. Герцена, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова и других выдающихся людей эпохи. «...Шевченко,— писал революционер-демократ П. А. Грабовский,— шел рука об руку с лучшими умами и деятелями России в эпоху, предшествующую периоду реформ...».

В 40-х гг. XIX в. в России наметился переход от дворянского к революционно-демократическому этапу в освободительном движении. Идеологами революционного демократизма и лидерами передовых сил выступили В. Г. Белинский и А. И. Герцен. На Украине их последователем и соратником стал Т. Г. Шевченко. Революционные демократы являлись также глашатаями идей утопического социализма. В. И. Ленин отмечал, что в то время «демократизм и социализм сливались в одно неразрывное, неразъединимое целое...».

В 1840 г. увидел свет первый сборник стихотворений Т. Г. Шевченко «Кобзарь», где поэт выражал протест против социального и национального гнета украинского народа царизмом и помещиками, выступил «демократом, певцом угнетенных масс народа». Тема острой классовой борьбы украинского народа нашла отражение в поэме «Гайдамаки» (1841). Духом свободы проникнуты и другие сочинения поэта. Произведения Т. Г. Шевченко нашли широкий отклик на Украине.

Т. Г. Шевченко стремился жить и трудиться на Украине, где он побывал до ареста и ссылки: с мая 1843 по февраль 1844 г. и с апреля 1845 по апрель 1847 г. Местом постоянного жительства и деятельности он избрал Киев, где существовал университет и сосредоточивались передовые силы, деятели просвещения и науки, создавались традиции революционной борьбы. В июне 1843 г. Т. Г. Шевченко приехал в Киев, где познакомился с профессором М. А. Максимовичем, бывшим ректором университета, известным ученым, приятелем А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. Поэт уже знал изданные Максимовичем два сборника украинских песен. Ему импонировало также знакомство ученого с декабристами К. Ф. Рылеевым и В. К. Кюхельбекером. Несмотря на умеренные взгляды М. А. Максимовича, Т. Г. Шевченко глубоко его уважал и на всю жизнь сохранил с ним дружеские отношения. Тогда же в Киеве поэт познакомился и с учителем П. А. Кулишом — буржуазным литератором, историком и фольклористом. П. А. Кулиш был знаком с «Кобзарем» и «Гайдамаками» и с первой же встречи стремился навязать Т. Г. Шевченко свои идейно-эстетические взгляды, советовал ему переделать произведения, изъяв оттуда дух классовой борьбы. Об этом он писал поэту несколько позже — 25 июля 1846 г. С самого начала знакомства совершенно четко наметилось размежевание взглядов Т. Г. Шевченко и П. А. Кулиша. Со временем оно стало еще отчетливее и непримиримее.

На Украине Т. Г. Шевченко познакомился с декабристом А. В. Капнистом, братом декабриста С. Г. Волконского князем Н. Г. Репниным в Яготине, либерально настроенными общественными деятелями: писателями А. С. Афанасьевым-Чужбинским, В. М. Забилой, дворянами В. А. Закревским, Я. П. Бальменом и др. В Яготине он написал поэму о декабристах «Тризна». Под впечатлением поездки на Украину была создана революционная поэма «Сон» (1844), проникнутая идеей борьбы против самодержавия.

После окончания Академии художеств Т. Г. Шевченко весной 1845 г. поселился в Киеве, некоторое время жил в доме вблизи Козьего болота (ныне Крещатикский переулок). В городе заметным был подъем общественно-политического движения среди либеральной интеллигенции, которая создала кружок, известный под названием «Киевская молода», ставивший своей задачей распространение просвещения. Передовая часть студентов и профессоров университета, учителей и гимназистов восторженно встретила поэта.

Став сотрудником Киевской временной комиссии для разбора древних актов, Т. Г. Шевченко ближе познакомился с ее деятелями: профессорами Н. Д. Иванишевым, М. А. Максимовичем, М. Ф. Берлинским, А. И. Селиным (свояком А. И. Герцена), чиновником Н. А. Ригельманом и др. С Н. Д. Иванишевым поэт ездил на раскопки древних могил под Фастовом. Кроме того, он рисовал памятники истории в Киеве, а также в Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской губерниях Украины, где видел тяжелую жизнь крепостных.

Из-под пера Т. Г. Шевченко вышла революционная поэма «Кавказ», посвященная борьбе народов за свободу. Двадцатую годовщину восстания декабристов он отметил поэмой «И мертвым, и живым...», где изобразил тяжелое положение угнетенного народа, заклеймил помещиков-либералов, царское самодержавие, призывал к борьбе против угнетателей. Тогда же Т. Г. Шевченко создал знаменитое «Завещание», ставшее гимном борьбы украинского народа за свободу. В нем он призывал к восстанию: Схороните и вставайте, Цепи разорвите, Злою вражескою кровью Волю окропите. И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте — помяните Добрым тихим словом (Избранные общественно-политические и философские произведения украинских революционных демократов XIX века, с. 86.).

Проникнутые революционным духом произведения Т. Г. Шевченко распространялись в рукописях. Под их влиянием сплачивались прогрессивные силы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031