Поиск

Общественный подъем в Киеве в связи с польским освободительным движением.

Дальнейшее развитие общественно-политического движения на Украине происходило под влиянием тайных политических кружков, действовавших в Петербурге и Москве, а также польского освободительного движения.

Во время польского восстания 1830—1831 гг. обстановка в Киеве накалилась: состоялись совещания участников и сочувствующих польскому движению. Однако магистрат, местные помещики, чиновники и купцы не поддержали повстанцев и не допустили их выступления в Киеве. Заподозренных в связях с повстанцами арестовали. Созданная в Киеве губернская «Комиссия для рассмотрения дел бунтовщиков» вынесла ряд приговоров об их ссылке в Сибирь на каторгу.

Однако польское освободительное движение не прекращалось и после поражения восстания. Созданный в 1835 г. в Кракове тайный «Союз польского народа» считал Киев одним из важных центров своей деятельности. Летом 1837 г. (уэеди участников тайной польской организации — студентов Киевского университета жандармы обнаружили запрещенные книги и рукописи «возмутительного содержания» — памфлет А. Мицкевича «Книги народа польского и польского пилигримства», поэму «Дзяды», стихотворение С. Гощинского «Банкет мести» и др. Следствием интересовался сам Николай I, в это время находившийся в Киеве. Его особенно возмутили антиправительственные листовки, распространявшиеся в университете. Шесть студентов были отданы в солдаты, многие исключены и сосланы.

Весной 1838 г. Киев стал местом совещания активных деятелей «Союза польского народа», решивших созвать в Бердичеве полномочный съезд, который не состоялся, так как вскоре «Союз польского народа» был разгромлен царскими властями. Арестованные его участники попали в казематы Киевской крепости. Для расследования деятельности «Союза польского народа» была создана «Киевская секретная комиссия о тайных обществах», проводившая следствие в 1838—1839 гг. Многие подследственные по приговорам суда были отправлены на каторгу в Сибирь, отданы в солдаты или сосланы в отдаленные губернии под надзор властей. Тяжелые наказания понесли и 23 студента Киевского университета, связанные с деятельностью «Союза польского народа».

Царское правительство распространило опалу на весь Киевский университет. В январе 1839 г. Николай I издал указ на имя министра народного просвещения «О прекращении на один год приема студентов в Университет св. Владимира». Когда же осенью 1839 г. прием студентов возобновился, то царская администрация приложила все усилия к тому, чтобы не допустить туда «неблагонадежных» студентов и профессоров. Генерал-губернатор получил от царского правительства право прекращать чтение в университете лекций, если они признаны «вредными» по политическим соображениям, арестовывать виновных в создании тайных обществ или «зловредного направления в воспитании юношества». Однако все эти предупредительные меры не смогли изолировать учебное заведение от развивавшегося далее освободительного общественно-политического движения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031