Поиск

Отзвуки восстания декабристов.

Восстание декабристов в Петербурге и на Украине произвело огромное впечатление среди общественности своим размахом и радикальностью программы. Следы их революционной деятельности отчетливо проявились и в Киеве. Рабочие завода «Арсенал» помнили агитацию Я. Андриевича и сочувствовали восстанию Черниговского полка. Почти три года в казематах Киевской крепости томились в заключении его солдаты за переписывание прокламации «Православный катехизис». Длительное время военные власти производили следствие по этому делу, разыскивали экземпляры «Православного катехизиса», разбросанные прапорщиком А. Мозалевским и его солдатами в Киеве. Нескольких экземпляров этого документа полиции и военным властям так и не удалось обнаружить.

Все это будоражило умы населения Киева, порождало разные слухи о деятельности и восстании декабристов, их намерении ликвидировать самодержавие и освободить крестьян от крепостничества. В Киев доходили сведения о казни П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского, тяжелых приговорах, вынесенных другим декабристам судами в Петербурге и в Могилеве, наказании солдат и офицеров Черниговского полка.

Несмотря на жесточайшую реакцию, наступившую в стране после поражения восстания декабристов, новое поколение борцов совершенствовало методы борьбы, собирало силы. В рукописях распространялись произведения А. С. Пушкина, декабристов, польских революционеров, антиправительственные памфлеты и прокламации, в разговорах высказывались «вольнодумные» мысли.

В. И. Ленин указывал, что в период господства царизма в России «особо охраняемой средой считалась... учащаяся молодежь: за ней учрежден был особо строгий надзор...». Однако передовые идеи овладевали умами студентов и профессоров, несмотря на чинимые царизмом препятствия. В университетах, лицеях и других учебных заведениях возникали тайные кружки.

Один из них, действовавший в 1826—1827 гг. в Харьковском университете, возглавили выходец из небогатых дворян Харьковщины B. Г. Розалион-Сошальский и сын киевского купца П. С. Балабуха. В деятельности кружка принимали участие около 20 человек — студентов, чиновников, офицеров. Они распространяли антисамодержавные стихотворения А. С. Пушкина, а также декабристов К. Ф. Рылеева, В. Ф. Раевского. В. Г. Розалион-Сошальский написал памфлет «Рылеев в темнице», где выступил против самодержавия, крепостничества, военных поселений, произвола чиновников и помещиков, бесправия народа.. Царским властям удалось обнаружить кружок и наказать его участников.

Во время следствия были выявлены связи кружка с Киевом. Жандармам стало известно об активной деятельности П. С. Балабухи, который окончил этико-филологический факультет Харьковского университета и вернулся в Киев. 25 января 1827 г. в дом Балабухи ворвались жандармы. Во время обыска они нашли рукописи поэм К. Ф. Рылеева «Войнаровский» и «Исповедь Наливайко», А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», книгу «Об изменении в правлении римского народа» и много других сочинений. На допросе П. С. Балабуха рассказал, что сочинение «Рылеев в темнице» он получил от В. Г. Розалион-Сошальского и давал читать студентам И. Гибнеру, П. Белевцову, C. Стишинскому (киевлянину), а также жителю Киева А. Божко — воспитаннику Нежинской гимназии высших наук. Однако текст его жандармам заполучить не удалось, так как Балабуха его сжег.

Участник харьковского кружка Д. Бутовский, окончивший университет и поступивший на службу в канцелярию киевского генерал-губернатора, также принадлежал к активным пропагандистам. 22 мая 1827 г. в Киеве полицмейстер и поветовый стряпчий вместе с жандармами сделали обыск в его квартире. Им удалось обнаружить около десяти произведений в стихах и прозе, в том числе сочинений К. Ф. Рылеева и А. С. Пушкина.

В июле 1827 г. приезжал в Киев для встречи с ГІ. С. Балабухой еще один участник харьковского кружка — Н. Богаевский, который на допросе сознался, что сочинение «Рылеев в темнице» он получил от П. С. Балабухи и читал его. В. Г. Розалион-Сошальский также давал ему для чтения сочинения революционного содержания.

Таким образом, деятельность харьковского кружка студентов оказалась тесно связанной с Киевом, жители которого принимали активное участие в пропаганде передовых идей.

Среди участников общественно-политического движения на Украине в последекабристское десятилетие оказался и выходец из зажиточных киевских мещан Н. Г. Белоусов (1799—1854), окончивший философский факультет Киевской академии (1818) и юридический Харьковского университета (1820). В Киевской губернской гимназии он проявил себя талантливым и образованным педагогом. Почти пять лет (1825—1830) Н. Г. Белоусов являлся профессором естественного, народного и государственного права, а также инспектором Нежинской гимназии высших наук.

Преподавая естественное право, Н. Г. Белоусов противопоставлял его этике и вере (религии), проповедовал равные права людей на владение имуществом и «законную свободу», считал крепостничество противоестественным и незаконным явлением в обществе, классовому обществу противопоставлял внеобщественное состояние людей, основанное на равенстве, братстве и свободе, которое утрачено человечеством. В лекциях по государственному праву он высказал идею свержения и даже убийства подданными монарха, если он злоупотребляет своими правами. Это свидетельствовало об определенной идейной близости профессора с декабристами и о его оппозиционности.

В Гимназии высших наук Н. Г. Белоусова поддерживали прогрессивные профессора И. С. Орлай, К. В. Шапалинский, С. М. Андрущенко и др. Они сочувствовали делу декабристов и вели борьбу против реакционно настроенных профессоров, отстаивали передовые методы воспитания и обучения гимназистов. Среди учащихся тайно распространялись ода «Вольность» А. С. Пушкина, произведения К. Ф. Рылеева, «Марсельеза», сочинения социалистов-утопистов, сведения о восстании декабристов. Передовые профессора поплатились ссылкой, Н. Г. Белоусов несколько лет жил в Киеве под надзором полиции. «Дело о вольнодумстве» имело отзвуки в Киеве, Харькове, Полтаве, Одессе и других городах Украины.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить