Поиск

Киев во время восстания декабристов.

Восстание 14(25) декабря 1825 г. в Петербурге и выступление Черниговского полка, длившееся с 29 декабря 1825 г. по 3 января 1826 г. (10—15 января 1826 г.), перепугали местные органы власти Киева. Восстание Черниговского полка началось в с. Трилесы, расположенном вблизи Киева. Во главе со своим руководителем, председателем Васильковской управы С. Муравьевым-Апостолом, восставшие к вечеру 30 декабря вступили в г. Васильков. На их сторону перешло более половины Черниговского полка. Один из испугавшихся офицеров заявил: «Ну, теперь уже настоящая революция. Муравьев силой занял Васильков». Казалось, что восстание быстро распространяется, ведь в течение двух дней в него было вовлечено более тысячи солдат и офицеров. Однако С. Муравьев-Апостол не решился со сравнительно небольшими силами идти на Киев и 31 декабря 1825 г. послал в город прапорщика А. Мозалевского с несколькими солдатами с заданием распространить в Киевском гарнизоне и среди населения революционную прокламацию — «Православный катехизис». Но эта миссия не увенчалась успехом. В это время в городе не было членов тайного общества и А. Мозалевский не смог выполнить приказ С. Муравьева-Апостола ни в деле организации восстания войск гарнизона, ни в распространении «Православного катехизиса» и вскоре был арестован. Местные власти Киева опасаясь, как бы восставшие не захватили город, приказали усилить киевский гарнизон и бдительно следить за движением Черниговского полка. 3 января 1826 г. на высоте возле сел Установка и Ковалевка Васильковского уезда отряд царских войск открыл по черниговцам картечный огонь. Восстание было подавлено.

Борьба декабристов против самодержавия и крепостничества, которая завершилась восстанием в Петербурге и на Киевщине, была первым вооруженным выступлением против царизма. «В 1825 году,— говорил В. И. Ленин,— Россия впервые видела революционное движение против царизма».

Своим выступлением декабристы положили начало освободительному движению в России, которое, по словам В. И. Ленина, «прошло три главные этапа, соответственно трем главным классам русского общества, налагавшим свою печать на движение: 1) период дворянский, примерно с 1825 по 1861 год; 2) разночинский, или буржуазно-демократический, приблизительно с 1861 по 1895 год; 3) пролетарский, с 1895...».

Высоко оценивая деятельность декабристов, В. И. Ленин подчеркивал классовую ограниченность, узко дворянский характер этого движения. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Вместе с тем эти немногочисленные «лучшие люди из дворян помогли разбудить народ».

После поражения восстания декабристов начались жестокие репрессии. Расправами и преследованиями Николай I пытался запугать и уничтожить малейшее проявление антикрепостнического движения и выступлений против самодержавия.

Спустя два года после восстания в связях с декабристами было заподозрено и арестовано только по Киевской губернии 22 человека, а за их женами был установлен тайный надзор. Однако идеи декабристов не были искоренены и нашли дальнейшее развитие в революционном движении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить