Поиск

Съезды «Южного общества» и встречи с членами других обществ.

Самоликвидация «Союза благоденствия» на съезде 1821 г. в Москве отрицательно сказалась на деятельности дворянских революционеров в Киеве. Однако вскоре, в марте 1821 г., на базе Тульчинской управы «Союза благоденствия» образовалось тайное «Южное общество». Четыре его съезда, состоявшиеся на протяжении 1822—25 гг., проходили во время Контрактовой ярмарки в Киеве. Заседали чаще всего в доме матери В. Давыдова или на квартире А. Юшневского. На съездах присутствовали П. Пестель, А. Юшневский, С. Волконский, В. Давыдов, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, А. Поджио, А. Барятинский, И. Повало-Швейковский и другие члены «Южного общества».

На первом съезде 1822 г. кроме окончательного утверждения существования «Южного общества» и избрания П. Пестеля и А. Юшневского его председателями наряду с Тульчинской управой была создана вторая Каменская управа общества во главе с В. Давыдовым и С. Волконским.

Съезд, состоявшийся в 1823 г., провозгласил создание Васильковской управы во главе с С. Муравьевым-Апостолом и М. Бестужевым-Рюминым. П. Пестель изложил основные положения республиканской программы общества, которые были одобрены присутствующими. Съезд также принял постановление об убийстве во время революционного переворота царя, а в случае необходимости уничтожения всей царской семьи.

На съезде 1824 г. программа «Южного общества», значительную часть которой Пестель уже написал, была в основе своей одобрена и по предложению Пестеля названа «Русской правдой». Она стала наиболее радикальным программным документом не только «Южного общества», но и всего движения декабристов. В «Русской правде» Пестель провозглашал ликвидацию крепостничества и деления общества на сословия, равноправие всех граждан перед законом, свободу хозяйственной деятельности, ликвидацию военных поселений. В ней предусматривалось также уничтожение самодержавия и установление республиканского строя. Предлагалось передать значительную часть помещичьих и казенных земель в бесплатное общинное пользование освобожденных от крепостничества крестьян. Это была республиканская программа революционного преобразования политического и общественного строя России.

Переговоры о совместной подготовке революционного переворота в 1825 г. в Киеве интенсивно велись между руководителями «Южного общества» и представителями руководства «Северного общества». Во время восстания они планировали захватить прежде всего Петербург, Москву и Киев.

Бывал в Киеве будущий активный член «Северного общества» и один из его руководителей, пламенный патриот поэт К. Рылеев. Его глубоко интересовали жизнь и история братского украинского народа. В написанных и.м думах и поэмах воспеты героические подвиги лучших сынов украинского народа — руководителей крестьянских восстаний против польско-шляхетского гнета С. Наливайко и С. Палия. Одну из своих дум К. Рылеев посвятил Б. Хмельницкому. Его поэма «Наливайко» начинается строками о Киеве. Устами ее героя Северина Наливайко К. Рылеев провозгласил: Мне ад — Украину зреть в неволе. Ее свободной видеть — рай...

Посещали Киев и другие члены «Северного общества». Они вели переговоры с представителями «Южного общества» об объединении усилий в борьбе против царизма. Сначала это происходило в Петербурге, где долгое время жил член «Южного общества» М. Муравьев-Апостол, стремившийся склонить руководителей «Северного общества» к совместным действиям на основе программных принципов «Русской правды». С этой же целью в 1824 г. в Петербург ездил председатель «Южного общества» П. Пестель.

В 1825 г. в Киеве служил один из руководителей «Северного общества» С. Трубецкой, который активно вел переговоры о совместных действиях с представителями «Южного общества» С. Муравьевым-Апостолом и М. Бестужевым-Рюминым. Во время этих переговоров был согласован предложенный руководителями Васильковской управы план восстания войск во время маневров и смотра их царем летом 1826 г. под Белой Церковью.

В июне 1825 г. С. Трубецкой устроил встречу С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина с автором пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедовым. Последний заехал в Киев по дороге на место своей постоянной службы на Кавказе. Находясь в городе в первых числах июня 1825 г., А. Грибоедов жил в «Зеленой гостинице» (ныне ул. Московская, 30), где часто останавливались декабристы.

Значительных успехов достигли руководители «Южного общества» и в привлечении к подготовке восстания других тайных обществ дворянских революционеров. В 1823 г. М. Бестужев-Рюмин узнал о существовании польского «Патриотического общества». По поручению «Южного общества» М. Бестужев-Рюмин в 1824 г. заключил предварительное соглашение с представителем руководства «Патриотического общества» С. Крыжановским, по которому оба общества обязывались совместно бороться против самодержавия, за установление в России и Польше республиканского строя, за дружбу между русским и польским народами. «В просвещенный век, в который мы живем,— говорится в изложении этого соглашения М. Бестужевым-Рюминым,— интересы всех народов одни и те же... закоренелая ненависть присуща только варварским временам...». Позднее, в 1825 г., в Киеве во время контрактов переговоры велись между П. Пестелем и А. Яблоновским.

В начале сентября 1825 г. к Васильковской управе «Южного общества» присоединилось «Общество соединенных славян», организованное в Новограде-Волынском в 1823 г. артиллерийскими офицерами братьями Петром и Андреем Борисовыми. Осенью 1825 г. в Киеве работал в чертежной киевского «Арсенала» член «Общества соединенных славян» Я. Андриевич, который часто встречался с М. Бестужевым-Рюминым, С. Муравьевым-Апостолом. В Киеве Я. Андриевич проводил активную агитацию среди солдат — рабочих «Арсенала». Об этом он сообщал на допросе следственной комиссии: «В октябре был я послан в Киев в арсенал... Здесь я также время не терял и деятельно действовал в пользу общества на людей всякого состояния... Я до минуты моего ареста не переставал действовать в пользу общества...».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить