Поиск

Деятельность первых организаций дворянских революционеров.

Большое влияние на общественно-политическую жизнь Киева оказывала деятельность «Союза спасения», организованного в 1816 г. в Петербурге, и «Союза благоденствия», возникшего в Москве в 1818 г. На Украине были расквартированы многие воинские части, в которых служили члены этих обществ, сюда также ссылались опозиционно настроенные офи церы и солдаты.

В 1818 г. в Киев прибыл назначенный на должность начальника штаба 4-го корпуса 1-й армии член «Союза спасения», а позднее и «Союза благоденствия» генерал М. Ф. Орлов. Вокруг него сгруппировался кружок прогрессивно настроенной молодежи, который, по словам его участника С. Волконского, «действовал на просторе в Киеве, где ни предрассудки столичных закоренелых недвигателей, лиц высшего общества, ни неусыпный и рабски усердный надзор полиции явной и секретной — не клали помехи в широком действии, и где съезд на контракты образованных людей давал случай узнавать людей и сеять семена прогресса политического».

Действительно, Киев стал в это время местом деловых встреч многих членов «Союза благоденствия». В Контрактовом доме на Подоле и в частных квартирах на Печерске встречались руководители образованной в 1818 г. Тульчинской управы «Союза благоденствия» П. Пестель, А. Юшневский, а также сосланный из Петербурга и назначенный командиром батальона Черниговского полка С. Муравьев-Апостол. В Киеве в члены «Союза благоденствия» были приняты С. Волконский, В. Давыдов, К. Охотников и др.

Здесь же в период 1816—1820 гг. членами тайных обществ «Союза спасения» и «Союза благоденствия» проводилась большая агитационно-пропагандистская работа среди дворянской молодежи и солдат. Особенно значительную просветительскую деятельность развернул М. Ф. Орлов, сосредоточив свое внимание на распространении грамотности среди солдат и их детей. С этой целью он создал школу «взаимного обучения» типа ланкастерского училища, в которую вначале было набрано 40 кантонистов (Кантонисты — сыновья солдат, готовившиеся к военной службе). Уже в 1818 г. благодаря деятельности Орлова количество учеников школы сиротского отделения возросло до 600 человек, а в 1819 г.— до 800 человек.

Используя материалы «Общества начального просвещения в Париже», членом которого он был с 1816 г., а также опыт школ, приобретенный в Киеве, Орлов составил специальные учебные таблицы с буквами, слогами и прописями, которые значительно облегчали процесс взаимного обучения. В основу содержания таблиц были положены народные пословицы и свободолюбивые афоризмы.

Однако после восстания солдат Семеновского гвардейского полка в Петербурге в октябре 1820 г. и появления в Преображенском полку прокламаций, нашедшие распространение и в других городах орловские таблицы вызвали беспокойство правительственных кругов. Последовал царский приказ: «Без малейшей огласки отобрать эти таблицы по всей Москве, так чтобы ни под каким предлогом ни одного экземпляра ни у кого не осталось»

Летом 1820 г. М. Орлова перевели по службе из Киева в Кишинев. Однако встречи членов «Союза благоденствия» и оживленное обсуждение политических вопросов продолжались. С 1821 г. наиболее частым местом их проведения стал дом героя Отечественной войны 1812 г., командующего корпусом генерала Н. Раевского по ул. Александровской (ул. Кирова, 14). Здесь встречались будущие декабристы В. Давыдов, С. Волконский и др., бывал сосланный царским правительством на Украину гениальный русский поэт А. С. Пушкин. Семья Раевских была тесно связана с движением дворянских революционеров. Старшая дочь Н. Раевского Екатерина вышла замуж за М. Орлова, младшая — Мария (впоследствии героиня поэмы Н. Некрасова «Русские женщины») — за С. Волконского.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031