Поиск

Общественный подъем периода Отечественной войны 1812 г.

Начало Отечественной войны 1812 г. побудило население Киева к активным действиям, направленным на защиту отечества от иноземных захватчиков. Как отмечалось в протоколе заседания магистрата в июле 1812 г., «...подражая своим предкам.., которые издревле... составляли из между себя ополчение, одевшись во всеоружие брани, с воеводами своими от нашествий иноплеменников сей город Киев защищали и никакими изменническими прелестями не обольстясь, врагов отечества мужественною силою поражали... И ныне граждане сего города Киева готовы уже принять оружие на отражение неприятеля и... около тысячи воинов собрать могут...». Сформированное киевское ополчение состояло из 600 конных и 400 пеших воинов. Добровольцы-киевляне влились также в ряды воинов регулярной русской армии и принимали активное участие в разгроме врага.

Из населения Киевской губернии также были сформированы, вооружены и отправлены в распоряжение действующей армии три казачьих полка в количестве 3600 воинов, а также большой отряд «лесных казаков» из бывшей лесной охраны. Многие из них проявляли мужество, героизм в боях с врагами, за что получали высокие награды. Так, за героизм во время Бородинского сражения знаками военного ордена были награждены воины Киевского драгунского полка Федор Завада, Станислав Дубицкий, Михаил Ващук, Роман Гнатюк и др.

Значительными были денежные сборы с киевлян и поставки ими продовольствия, снаряжения для армии.

Патриотический порыв общественности Киева во время Отечественной войны 1812 г. способствовал усилению общественно-политического движения, зарождению в нем антикрепостнической, антисамодержавной освободительной борьбы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить