Поиск

Городское хозяйство.

Превращение Киева в значительный административный, промышленный и культурный центр Правобережной Украины требовало дальнейшего благоустройства города: улучшения его освещения, водоснабжения и медицинского обслуживания.

В первой половине XIX в. проводились определенные работы в этом направлении. Так, были укреплены Александровская (позже — Владимирская) и Андреевская горки, построены две смотровые площадки, с которых открывались чарующие просторы Днепра. Одновременно благоустраивались дорога у подножья Александровской горки, канал, или, как его еще тогда называли, «канава», на Подоле. Ей был придан вид бульвара, ставшего любимым местом для прогулок подолян.

Естественным великолепным украшением города являлись киевские склоны, обильно поросшие зеленью. Они представляли собою ландшафты редкой красоты. Кадетская роща на Соломенке, большой дворцовый сад, расположенный в Печерской части города, а также множество садов и небольших садиков, являвшихся непременной принадлежностью усадеб горожан, придавали Киеву неповторимый колорит.

Однако городские органы управления и царские власти недостаточно заботились о благосостоянии Киева. Большинство его улиц и площадей оставались незамещенными. Лишь около половины их имели булыжное или деревянное покрытие. По остальным улицам при сильном дожде было практически невозможно ни пройти, ни проехать. В 40-х гг. делались попытки мощения улиц кирпичом, но скоро он был признан непригодным для этой цели, так как при езде экипажей в жаркую и сухую погоду от таких мостовых поднималось много пыли. В ночное время центральные улицы города тускло освещались маслинными фонарями, окраины же с наступлением ночи погружались в непроглядную темноту. К 1832 г. в Киеве насчитывалось всего 169 фонарей (114 из них находились на Печерске). В этом же году городская комиссия отдала подряд на строительство еще 131 фонарного столба.

В городе отсутствовали водопровод и канализация. Вода большинства колодцев, находившихся при частных домах (282 колодца), была непригодна для питья, и киевляне предпочитали пользоваться родниковой или днепровской. Только в 1857 г. создается комитет по устройству в Киеве водопровода.

Отсутствие элементарных санитарных условий в городе приводило к частым эпидемическим заболеваниям. Так, сильные вспышки холеры в 1830—31, 1847, 1852—53, 1855 гг. унесли многие человеческие жизни. Медицинскую помощь жители города получали в городской больнице на 82 койки и имевшихся при учебных заведениях лазаретах, а также в военном госпитале, который обслуживал ежегодно 1800 больных. Но этих лечебных учреждений было явно недостаточно для такого крупного города, каким являлся к середине XIX в. Киев. Медицинская помощь преимущественно была платной, ею могли пользоваться лишь зажиточные киевляне. Неудовлетворительное санитарное состояние города, плохое медицинское обслуживание, высокая плата за лечение приводили к тому, что в отдельные годы (с 1796 по 1835) смертность в Киеве превышала рождаемость.

Помимо названных медицинских учреждений, в городе имелась психиатрическая лечебница, богадельня на 295 человек, инвалидный дом на 66 человек, два детских приюта и пять аптек. Больницы, богадельня и приюты главным образом находились в ведении Приказа общественного призрения, на который возлагалась забота о лечении и благотворительности. Приказ общественного призрения являлся одновременно и кредитной организацией и занимался больше коммерческими, чем благотворительными делами.

С 1835 г. в городе начала функционировать водолечебница, обслуживавшая ежегодно в среднем 114 человек. Возраставшее из года в год количество лечащихся и увеличение продажи искусственных минеральных вод в бутылках свидетельствовали о популярности этого лечебного заведения. Водолечебница располагалась в уцелевшем от пожара 1819 г. нижнем этаже царского дворца.

Огромным несчастьем для города являлись частые пожары, причинявшие его жителям немалый материальный ущерб. Несколько раз в начале века (в 1808 и 1811 гг.) возникали сильные пожары на Подоле, а в 1819, 1824, 1827, 1829, 1836 гг.— на Печерске. Для борьбы с ними в Киеве был учрежден штат пожарных, сооружались колодцы и водосборники.

Проводимые улучшения в области благоустройства при всей их недостаточности положительно выделяли Киев среди многих городов России, хотя он и оставался городом социальных контрастов — нищета и великолепие соседствовали рядом.

В первой половине XIX в. произошли значительные изменения как в экономической, политической и социальной жизни Киева, так и в его городском облике. Вызревание элементов капитализма в условиях господства феодально-крепостнических отношений сказалось на характере развития промышленности. Наряду с ремеслами, крепостными мануфактурами создавались и действовали предприятия капиталистического типа, основывающиеся на вольнонаемном труде. Эти мануфактуры стали занимать ведущее положение в промышленности Киева. Уступая в численности кустарным предприятиям и ремесленным заведениям, они значительно превышали их в объеме выпускаемой продукции, особенно возросшей с внедрением на них паровых двигателей, которые способствовали увеличению производительности труда.

Промышленное развитие города содействовало росту и расширению торговли. Вместе с существующей сетью стационарных магазинов функционировала также ярмарочная торговля, игравшая значительную роль в экономике Киева. Самой крупной из них была Контрактовая ярмарка. Увеличение торговли, промышленное развитие, изменение в политическом устройстве способствовали дальнейшему укреплению и расширению экономических связей Киева со всеми важнейшими промышленно-торговыми регионами страны.

Значительно возросло число жителей Киева. Все рельефнее проступали качественные изменения в структуре населения: все более заметными социальными группами городского населения становились торгово-промышленная прослойка и вольнонаемные рабочие. Увеличилась территория города. В процессе застройки постепенно слились воедино три его части, некогда разделенные глубокими оврагами: Нижняя (Подол), Верхняя (Печерск) и Старокиевская. Наряду с некоторыми успехами, достигнутыми в строительстве и благоустройстве (плановость в застройке, мощение и освещение улиц н пр.), дальше усугублялись социальные контрасты города во всех сферах его жизни и внешнем облике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить