Поиск

Территория и застройка города.

Под воздействием экономического развития Киев начал интенсивно застраиваться. На свободных землях, расположенных между его тремя частями — Старым Киевом, Печерском и Подолом, строились новые дома, расширялась сама территория города, постепенно сливаясь с пригородами — Зверинцем, Куреневкой, Кудрявцем, Кожемяками, Глубочицей, Лукьяновкой, Юрковицей, Приоркой, Сырцом.

В начале века Киев застраивался по плану архитектора А. И. Меленского, предусматривающего более органичное объединение отдельных частей города. Каждой части соответствовали свои типы домов. Наиболее простые, так называемые «третье-номерные» дома с «питейным заведением», возводились за Васильевской заставой, «первономерные» с аптекой — на Печерске, где находились административная власть и городская аристократия. В частности, в первой четверти XIX в. на Печерске было воздвигнуто несколько крупных государственных построек, среди которых выделялось трехэтажное здание присутственных мест и инвалидный дом, а также ряд княжеских и графских домов, расположившихся на бывшем пустыре возле Дворцового сада.

Учитывая то обстоятельство, что Киев являлся важным военно-стратегическим пунктом, правительство в начале XIX в. развернуло обширные работы по строительству и ремонту его оборонительных укреплений на Печерске. Они проводились под руководством выдающегося русского полководца М. И. Кутузова, бывшего в 1806—1812 гг. киевским генерал-губернатором. В 1810 г. началось строительство нового Зверинецкого укрепления, которое должно было соединиться с построенным ранее Печерским. Работы проходили медленно и ускорились лишь в 1812 г. с началом Отечественной войны и угрозой нападения на Киев французской армии.

Значительные изменения произошли в застройке Подола после пожара 1811 г., нанесшего городу большой ущерб. Он уничтожил свыше 2 тыс. различных строений. Значительный убыток был причинен библиотеке Киевской академии. Большое количество жителей Подола осталось без крова, пищи, одежды. Но ни правительство, ни магистрат не оказали необходимой помощи пострадавшим на ликвидацию последствий этого бедствия. Царская казна выделила лишь незначительную сумму в 12 850 руб., вместо требуемых 790 000.

После пожара Подол и прилегавшая к нему Плоская часть начали застраиваться по плану архитектора В. И. Гесте. Как свидетельствовали современники, были проведены работы по благоустройству этой части города. «Вся эта часть опять устроена. Улицы разбиты гораздо правильнее, дома построены в порядке и по хорошим рисункам: везде промежутки наблюдены в пристойной мере. Нет прежней тесноты, которой опасность доказана была столь пагубным способом». Во время этой реконструкции была расширена торговая площадь, на которой воздвигнуто в 1817 г. двухэтажное каменное здание Контрактового дома. По проекту архитектора А. И. Руска продолжено строительство гостиного двора, начавшееся еще в 1809 г.

В целом же застройка города в первые десятилетия XIX в. проходила медленно. В 1817 г. здесь насчитывалось 49 улиц, свыше 100 переулков. В городе было 3919 деревянных домов, 49 частных каменных домов, половина которых находилась на Подоле, 60 городских общественных зданий. Территория города занимала в это время примерно около 5 тыс. десятин.

Многие лица, посещавшие в то время Киев, восхищаясь величием и красотой городских окрестностей, вместе с тем отмечали, что «внутренность Киева» разочаровала их. Один из приезжих так передавал свои впечатления: «Множество изб ветхих, полуразваленных на Крещатике, Печерске и Старом Киеве... Если отнять от него великолепные соборы, монастыри, здания крепости, присутственные места, гимназии и десятка два частных домов, то Киев сделается ничтожным городом. Один только Подол заслуживает названия очень порядочного города. Мог ли я думать, чтоб этот многолюдный город, посещаемый жителями почти всей России, стоящий на такой богатой судоходной реке, существующий почти 15 веков, бывший долгое время столицей великих князей, так мало двинулся во внутреннем благоустройстве».

Лишь в 30-х гг. XIX в. местные власти сделали попытки перестроить город, для чего в 1834 г. утверждается положение об «устройстве Киева». В 1837 г. был принят новый проект планировки и застройки Киева (автор — архитектор В. И. Беретти). Намечалось деление города на шесть административных частей, исторически сложившихся. Фактически с этого времени начинается застройка Киева в районе Бессарабки, на городском выгоне за Золотыми воротами, на территории Старого Киева и Подола.

С 30-х гг. возобновились работы по строительству Печерской крепости, продолжавшиеся с некоторыми перерывами вплоть до начала 50-х гг. XIX в. Активно проводилась застройка Липок, получивших свое название от прекрасной старинной липовой рощи, безжалостно вырубленной. Здесь воздвигались роскошные дома, принадлежавшие высшим сановникам, дворянству и купеческой верхушке. Этот район постепенно становился аристократической частью города.

Печерскую крепость и Подол связала ул. Александровская. Городские постройки расположились от Дворцового сада и Липок по печерским склонам к Крещатику. Представлявший в начале века сплошную «винокуренную слободу», Крещатик, начиная с 30-х гг., постепенно формируется в центральную улицу Киева. Здесь до 1851 г. находилось первое здание городского театра, а затем на его месте сооружена гостиница «Европейская», почтовая контора, несколько двух- и трехэтажных домов с магазинами.

За Крещатиком на пустыре по проекту архитектора В. И. Беретти в 1834—1837 гг. строились учебные корпуса Киевского университета. С течением времени эта пустынная местность заселялась, образовав новую часть города — Лыбедскую, или как ее тогда еще называли «Новое строение». В 40-х гг. от Крещатика к университету заложен Университетский бульвар.

Произошли изменения и в Старокиевской части города. На протяжении 30-х—40-х гг. здесь были срыты древние оборонительные валы, а на их месте распланированы новые улицы: Бульварно-Кудрявская, Владимирская, Михайловская, Житомирская и др. В 1857 г. на площади между Софийским собором и Михайловским монастырем по проекту архитектора К. А. Скаржинского было сооружено новое здание присутственных мест. В 1854 г. началось строительство городского театра по ул. Владимирской.

Большим стихийным бедствием для киевлян, в частности для жителей Подола, являлись частые наводнения при весенних разливах Днепра. Сильным было наводнение 1845 г., разрушившее около 500 домов. С этого времени часть его жителей начала строить свои жилища ближе к Старому Киеву, а также между Кирилловской больницей и Куреневкой. Здесь воздвигались целые жилые кварталы с относительно правильно застроенными улицами.

В целом начиная в 1832 по 1850 г. в городе проложено 36 улиц и четыре переулка.

К концу первой половины XIX в. в Киеве насчитывалось уже 85 улиц и 50 переулков, 11 площадей, 43 деревянных моста. Более чем в семь раз по сравнению с 1817 г. увеличилось количество каменных домов, но, несмотря на это, в городе по-прежнему преобладали однообразные деревянные и глинобитные домики (их насчитывалось около 4500), в которых ютилось преимущественно трудящееся население.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить