Поиск

Население. Городское самоуправление.

Развитие промышленности и торговли, укрепление связей с другими городами способствовали увеличению численности населения Киева. Если в начале века здесь, по мнению большинства исследователей, проживало немногим более 22 000 человек, то в 1856 г.— почти в три раза больше, что составляло 62 500 человек. К этому времени Киев входил в группу наиболее крупных городов, занимая шестое место в России.

Разложение феодально-крепостнической системы и развитие в ее недрах элементов капитализма вело к изменению социального облика городского населения. В его среде начинали зарождаться основные классы капиталистического общества — будущие буржуазия и рабочий класс. Быстро росло купеческое сословие, выступавшее не только как торговый, но и как промышленный элемент. Если в 1835 г. в Киеве насчитывалось 605 купцов, то спустя десять лет их уже было 1325. Многие из них являлись также владельцами крупных промышленных заведений. Мещан и цеховых ремесленников отмечено в 1835 г. 17 440, а в 1845 — 21 851 человек. Важным моментом в жизни города стало появление такой социальной группы населения, как вольнонаемные работные люди, которые в значительной степени были связаны еще с земледелием. Но по мере разложения феодально-крепостнической системы и развития капиталистической промышленности представители этой группы населения Киева порывали связи с селом.

Определенную часть населения города составляли его временные жители, стекавшиеся сюда в поисках заработка. Только по паспортам и билетам в Киеве в 1845 г. насчитывалось 7 тыс. человек временных жителей, нанимавшихся преимущественно в качестве прислуги и поденщиков. Кроме того, в Киев ежегодно прибывало от 50 до 80 тыс. богомольцев, в летних лагерях находилось около 30 тыс. войск. Несколько увеличивалось население города и во время ярмарок. К 1861 г. постоянных жителей в Киеве зафиксировано 70 050 человек, в том числе 19 962 мещан, 9433 цеховых ремесленника, 1388 купцов, 412 работных людей, свыше 6 тыс. крестьян различных категорий, 7477 дворян и пр.

Определенная эволюция совершалась в системе городского самоуправления. В 1802 г. царское правительство специальной грамотой вновь подтвердило права Киева на самоуправление. Горожане, по свидетельству современников, приветствовали возвращение Киеву магдебургского права, способствовавшего развитию торговли, ремесел и охранявшего интересы мещан. Последние получили подтверждение на ряд льгот. В частности, они освобождались от военной службы, формируя для охраны города из своей среды лишь пешую и конную милицию, так называемую «золотую корогву», пользовались правом беспошлинной торговли, винокурения и продажи спиртных напитков.

Однако права магистрата как органа самоуправления не были расширены. Без согласования с губернатором ни распоряжаться поступавшими доходами, ни заниматься раскладкой налогов магистрат не мог. Раздачу земель под застройку домов сосредоточили в своих руках губернские полицейские власти. Да и сами члены магистрата не заботились должным образом о городском благоустройстве, всецело используя свое служебное положение для собственного обогащения. Хищения городских средств достигли такого размаха, что это вызвало большое недовольство трудящегося населения. И воспользовавшись этим, царские власти ликвидировали магистратское самоуправление и все остальные «вольности», провозглашенные магдебургским правом. В царском указе 1834 г. о его отмене указывалось, что «сей порядок не соответствует существенным выгодам города и права некогда ему данные... или давно уже сами собою прекратились или обратились во вред и отягощение целому составу городского общества». На Киев было распространено действие екатерининского городового положения 1785 г., уже утвердившегося во всех городах России.

Магистрат сменила Городская дума. Во главе ее стоял голова, избиравшийся на три года. Вся деятельность думы всецело зависела от царских органов управления — губернатора, полицейских чинов, различных комиссий. Большую часть доходов, поступавших в городскую казну, дума расходовала на содержание полиции, пожарной команды, присутственных мест, городских строений, и лишь незначительная часть их выделялась на благоустройство улиц.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить