Поиск

Возникновение Киева

Возникновение древнейших восточнославянских городов теснейшим образом связано с рождением древнерусской государственности. Справедливость этого тезиса не подлежит сомнению. Не случайно, когда исследователи приступают к выяснению вопроса происхождения того или иного древнерусского города, они ставят его в зависимость от решения общей проблемы: «Когда же начинаются города на Руси».

Между тем, в такой постановке проблемы кроется и определенная методологическая ошибка, поскольку она предполагает не одновременную связь этих явлений (формирования государственности и возникновения городов), а последовательную: возникло государство, а затем начали появляться города.

Методологической основой для решения проблемы происхождения восточнославянских городов является известное марксистское положение о том, что «противоположность между городом и деревней начинается вместе с переходом от варварства к цивилизации, от племенного строя к государству...».

Восточные славяне, как убедительно доказано советской исторической наукой, находились на переходном этапе общественного развития уже в VI в. Его характерными особенностями были начало распада первобытнообщинного строя и зарождение раннеклассовых отношений, начало политической и культурной консолидации славянских племен, объединявшихся в крупные союзы. Прогрессивное значение этого этапа исторического развития восточных славян трудно переоценить. Он засвидетельствовал не только рождение восточнославянской государственности (в летописи союзы племен названы «княжениями») с новыми институтами власти, но и появление качественно новых поселений — центров средоточия этих институтов.

Мысль о том, что у многих древнерусских городов были предшественники, положившие им начало, неоднократно высказывалась в исторической литературе. Их называли племенными центрами, старыми дофеодальными поселениями, родоплеменными или племенными городами. Теоретической посылкой вывода о «племенном» этапе в развитии старейших древнерусских городов является высказывание Ф. Энгельса, считавшего вполне закономерным существование городов, сделавшихся «средоточием племени или союза племен».

На следующем этапе исторического развития восточнославянского общества, который приходится на VIII—IX вв., в сельском хозяйстве, ремесле и социальных отношениях был достигнут такой уровень, при котором многие «средоточия племени или союза племен» превратились в настоящие раннефеодальные города с присущими им особенностями социально-экономического, политического и культурного развития.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить