Поиск

Ремесленное производство.

Наряду с мануфактурами капиталистического типа продолжало существовать и развивалось кустарно-ремесленное производство, призванное обслуживать повседневные нужды городского населения. «Ремесленников в городе очень много: ... на каждом доме вывески три-четыре разного мастерства...», отмечал один из побывавших здесь в 1817 г. путешественников. Наиболее развитыми ремеслами были шитье одежды и обуви, чем занималось более половины ремесленников города. Развитыми были также ювелирное и переплетное дело. В городе в 1845 г. имелось 11 часовых, 37 ювелирных, 28 переплетных и других мастерских.

Всего в 40-е гг. XIX в. в Киеве работало свыше 6000 ремесленников, из которых более 2000 — из российских губерний (в подавляющем большинстве — артели плотников и каменщиков).

Следует отметить, что их группа, очевидно, была многочисленна, поскольку кроме цеховых имелись также мастера, не объединенные в ремесленные организации, так называемые «партачи». Цехи, сохранив свою средневековую организацию в условиях развития капиталистических отношений, оказывали тормозящее действие на рост производительности труда ремесленников. Свидетельством этого является тот факт, что, например, в 1833 г. 618 цеховых ремесленников Киева выработали продукции лишь на 78,6 тыс. руб., в то время как 76 внецеховых — на 39,3 тыс. руб., т. е. производительность свободного ремесленника была в четыре раза выше, чем цехового. Таким образом, можно предположить, что в ремесленном производстве все больший удельный вес занимал труд внецеховых мастеров.

Некоторые из ремесленников получали значительный доход. Так, в середине XIX в. зажиточный киевский сапожник, в подчинении которого находилось шесть—восемь учеников, получал около 2 тыс. руб. чистой прибыли ежегодно. Имея возможность расширять свое производство, такой ремесленник постепенно превращался в предпринимателя-капиталиста.

Несмотря на рост мануфактур и появление первых фабрик и заводов в последнее предреформенное десятилетие, ремесла продолжали занимать значительное место в промышленности города. Так, даже в 1861 г. в городе насчитывалось около 1500 ремесленных заведений, в которых работало 8,5 тыс. мастеровых. Развитие промышленности способствовало и полному отрыву жителей Киева от земледелия как промысла. Накануне 1861 г. в городе сельскохозяйственными промыслами ( в основном садоводством и огородничеством) занималось примерно 150 семей. Владельцы крупных садовых участков в Приорке снабжали фруктами кондитерские заведения, специализировавшиеся на производстве знаменитого киевского «сухого» варенья. Большинство садов сосредоточивалось в Плоской и Старокиевской частях города.

Таким образом, в экономическом облике Киева первой половины XIX в. происходили определенные качественные сдвиги. Наряду с широкой сетью ремесленных, кустарных заведений возникали и развивались капиталистические мануфактуры. Подавляющее большинство подобных предприятий находилось в частных руках и основывалось на вольнонаемном труде. Эти предприятия, как развивающаяся, передовая форма промышленности. имели первостепенное значение. Они представляли элементы нарождающегося нового капиталистического уклада.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить