Поиск

Введение

В процессе дальнейшего разложения и кризиса феодально-крепостнической системы в первой половине XIX в., созревания новых капиталистических отношений, происходили изменения в экономике Киева, в численности и социальной структуре его населения. Росло количество ремесленных и мануфактурных предприятий, шел процесс перерастания мануфактурных форм промышленности в фабрично-заводские. Наиболее быстрыми темпами развивались предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и сырье, производящие строительные материалы, изготовляющие паровые машины, котлы и пр. Увеличение и развитие кустарно-ремесленного, промышленного производства способствовали расширению торговли, установлению торговых связей с другими городами Украины, России, Западной Европы.

Изменения, происходящие в экономической и социальной жизни страны в целом, Киева в частности, влияли на рост классовой борьбы, развитие общественно-политического движения.

Длительный рабочий день, изнурительный труд, низкая заработная плата, ужасные жилищные условия являлись основными причинами борьбы работных людей города за свои интересы.

Зарождавшееся и усиливавшееся освободительное движение, в котором крепло антикрепостническое, антисамодержавное направление, находило свое проявление и в Киеве. В городе собирались, разрабатывали программы и планы революционно-освободительного движения представители первого поколения борцов с самодержавием и крепостничеством — декабристы.

С Киевом 40-х гг. связано несколько лет жизни и деятельности великого украинского поэта Т. Г. Шевченко, возглавившего революционно-демократическое крыло тайного Кирилло-Мефодиевского общества.

Прогрессивные деятели культуры Украины, работавшие в первой половине XIX в. в Киеве, боролись против консервативной дворянско-помещичьей культуры, заметно влияли на развитие передовых направлений науки, образования, литературной жизни, театра, музыки, архитектуры.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить