Поиск

Введение

В процессе дальнейшего разложения и кризиса феодально-крепостнической системы в первой половине XIX в., созревания новых капиталистических отношений, происходили изменения в экономике Киева, в численности и социальной структуре его населения. Росло количество ремесленных и мануфактурных предприятий, шел процесс перерастания мануфактурных форм промышленности в фабрично-заводские. Наиболее быстрыми темпами развивались предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и сырье, производящие строительные материалы, изготовляющие паровые машины, котлы и пр. Увеличение и развитие кустарно-ремесленного, промышленного производства способствовали расширению торговли, установлению торговых связей с другими городами Украины, России, Западной Европы.

Изменения, происходящие в экономической и социальной жизни страны в целом, Киева в частности, влияли на рост классовой борьбы, развитие общественно-политического движения.

Длительный рабочий день, изнурительный труд, низкая заработная плата, ужасные жилищные условия являлись основными причинами борьбы работных людей города за свои интересы.

Зарождавшееся и усиливавшееся освободительное движение, в котором крепло антикрепостническое, антисамодержавное направление, находило свое проявление и в Киеве. В городе собирались, разрабатывали программы и планы революционно-освободительного движения представители первого поколения борцов с самодержавием и крепостничеством — декабристы.

С Киевом 40-х гг. связано несколько лет жизни и деятельности великого украинского поэта Т. Г. Шевченко, возглавившего революционно-демократическое крыло тайного Кирилло-Мефодиевского общества.

Прогрессивные деятели культуры Украины, работавшие в первой половине XIX в. в Киеве, боролись против консервативной дворянско-помещичьей культуры, заметно влияли на развитие передовых направлений науки, образования, литературной жизни, театра, музыки, архитектуры.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...