Поиск

Книгопечатание.

Киево-Печерская типография находилась под управлением архимандрита Лавры и в ведомстве московского патриарха (по 1721 г.), а затем синода. Как и прежде, основное внимание уделялось изданию церковно-служебных книг. Вместе с тем, продолжая лучшие традиции предшествующего века, типография выпускала также учебные пособия (буквари, учебники латинского и польского языков, часословы и др.), полемические книги как на славяно-русском, так и на греческом, латинском и особенно много, в целях борьбы с католической церковью,— на польском языке. Типография выполняла также правительственные заказы, связанные с военными событиями и экономическими реформами. В ней печатались государственные указы и другие официальные материалы (например, «Артикул воинский», 1705 г., «Панегирик Петру I», июль, 1709 г.), а также календари, ораторские сочинения. Несмотря на ограничения, здесь выходили и светские книги: «Регламент, присланный из государственной Мануфактур-коллегии о содержании овец в Малой России», 1724 г., панегирик и сценический диалог, 1744 г., и пр.

Распространялись в Киеве и книги гражданской печати, изданные в Москве и Петербурге. Во второй половине XVIII в. известный русский книгоиздатель Н. И. Новиков организовал широкую торговую сеть, распространяя свои книги во многих городах Русского государства, в том числе в Киеве. В своих периодических изданиях Н. И. Новиков отводил значительное место освещению событий в Киеве, систематически публиковал соответствующие материалы в газете «Московские ведомости».

Необходимость создания типографии с гражданским шрифтом в Киеве с каждым годом чувствовалась все острее. В 1752 г. митрополит Т. Щербацкий обратился в Коллегию иностранных дел с ходатайством об открытии такой типографии при Киевской митрополии. Однако, противясь появлению в Киеве конкурирующего предприятия, руководство Киево-Печерской типографии всячески противодействовало решению этого вопроса и направило свои возражения императрице Елизавете. В итоге последняя «с высокомонаршим гневом отказать изволила» в ответ на прошение Т. Щербацкого. Повторное обращение к царскому правительству митрополита А. Могилянского в 1766 г. об открытии типографии при Софийском соборе также оказалось безрезультатным.

Единственным издателем книг в Киеве оставалась Печерская типография. Она имела свою словолитную, рисовальную, гравировальную и переплетную мастерские. Бумагу для типографии производила фабрика в с. Пакуле на Черниговщине, а также ее привозили из России. Для реализации напечатанных книг типография имела две лавки — на Печерске и на Подоле. Работники же, получавшие книги вместо жалованья, продавали их сами. С 1770 г. все книги стали продаваться через книжные лавки, а работникам начали выплачивать жалование деньгами. Продукция Киево-Печерской типографии, особенно вышедшая во второй половине XVIII в., отличалась высокохудожественным оформлением.

В 1787 г. право иметь свою типографию при типографии Киево-Печерской лавры получила Киевская академия. Лавра выделила средства (1500 руб.) для закупки гражданского шрифта. В том же году печатный станок с гражданским шрифтом и оборудованием «для печатания книг как на российском, так и на иностранных языках» был доставлен в Киев. Вскоре появились первые книги, отпечатанные для Киевской академии: «Грамматика польская» (1791) и «Начальные правила латинского языка» (1794 и 1798) Семигиновского; «Грамматика, руководствующая к познанию славяно-российского языка»    Аполлоса (А. Д. Байбакова, 1794) и др. Здесь печатались работы профессоров и воспитанников академии — «Таврия, или известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма» Нарушевича (1788), «Разсуждение о воде, как всеобщем врачевстве» Ф. Гартмана (1789), а также опубликованы первые работы по истории Киева — «Краткое историческое описание Киево-Печерской лавры» (1796), «Достопамятные древности в Киеве» (1795), «Известия о погребенных в Киеве князьях и княгинях роду Рюрикова» (1795), «Краткое историческое известие о Киеве» (1795), «Киевские месяцесловы» на 1796— 1799 гг. и пр. Однако финансовые затруднения не позволяли Киевской академии более широко использовать возможности этой типографии.

С 1799 г. была введена в действие типография Киевского губернского правления, предназначавшаяся главным образом для печатания официальных бумаг, разных афиш и объявлений.

В целом Киеву XVIII в. принадлежит заметная роль в истории отечественного книгопечатания. В этот период киевские издания распространялись по всей Украине, а также в России, Белоруссии, Молдавии. Книги Печерской типографии проникали в Сербию, Македонию, Черногорию, Болгарию, Грецию, Румынию, Албанию и другие страны.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить