Поиск

Наука.

Киевская академия, как существенное звено надстройки феодального общества, в целом содействовала утверждению политических, социально-экономических и культурных интересов господствовавшего класса. Вместе с тем она сыграла довольно значительную роль в общем развитии культуры украинского, русского, белорусского и других народов. Немало преподавателей и выпускников академии внесли определенную лепту в развитие отечественной науки, литературы, театра, музыки, изобразительного искусства, выступили с критикой церковной схоластики и канонических традиций.

С именем Феофана Прокоповича (1681 —1736) связано развитие отечественной литературы, языка, философской мысли. Получив образование в Киевской академии и Римском коллегиуме, он стал профессором риторики и пиитики, а со временем ректором (1711—1716) Киевской академии. Активный помощник Петра I в проведении церковной реформы, убежденный идеолог абсолютизма, Ф. Прокопович выступал против средневековой схоластики, пропагандировал философские мысли Декарта, Локка, Бекона, астрономические взгляды Коперника и Галилея.

Выдающимся ученым-философом стал выпускник Киевской академии, украинский просветитель Г. С. Сковорода (З.ХII.1722—9.ХI.1794). Его мировоззрение формировалось под влиянием античной и средневековой философии, традиции отечественной науки, народного фольклора. В своих философских концепциях и просветительской деятельности он уделял главное внимание человеку и его сущности. Сковорода резко осуждал пороки современного ему общества, клеймил царизм как опору мира зла, критиковал духовенство, чиновников феодального государственного аппарата. Он отстаивал равенство между людьми, право каждого, независимо от его социального положения, на счастье и свободу, считая последнюю наивысшим достижением человека. Путь к идеальному обществу, где все люди равны, он усматривал в воспитании нового человека через самопознание, на основе труда, соответствующего жизненному призванию каждого. В понимании методов решения социальных проблем, а также ликвидации своекорыстия, наживы, сребролюбия, стяжательства, Сковорода оставался утопистом: призывал не к активной борьбе против существовавших порядков, а лишь к устранению ненавистного мира зла.

Вместе с тем в теории познания Г. С. Сковороды имеются глубокие материалистические положения: понимание практики как основы познания, вера в безграничные возможности человеческого разума, осуждение официальной религии и церковников. Путешествуя по Украине и проповедуя свои философские воззрения, Г. С. Сковорода распространял в народе исторические знания, воспитывал патриотические чувства, пропагандировал идею дружбы и сотрудничества между народами.

Видную роль в развитии философской мысли сыграл выпускник Киевской академии, украинский и русский просветитель-демократ Я. П. Козельский. Он критиковал крепостнический строй России и оправдывал выступления народных масс против феодального гнета, что нашло отражение в его работе «Философические предложения» (1768).

С именами воспитанников Киевской академии связано развитие исторической науки в стране. В частности, П. И. Симоновский подготовил «Краткое описание о козацком малороссийском народе и о военных его делах...», В. И. Рубан издал «Краткие географические, политические и исторические ведомости о Малой России» (Спб., 1773) и «Краткую летопись Малой России с 1506 по 1770 гг.» (Спб., 1777); Д. И. Бантыш-Каменский — автор ряда работ по истории Украины и России — «История Малой России» (в 4-х т. М., 1822), «Словарь достопамятных людей Российской земли» (М., 1836, ч. 1-5; Спб., 1847, доп. 1-3). М. Ф. Берлинский — первый исследователь археологии и истории Киева. Значительный вклад в научную разработку математических дисциплин внес профессор Киевской академии Ириней (Иван Якимович) Фальковский. Ему принадлежат труды «Сокращение смешанной математики», «Новое краткое руководство к арифметике», «Новый способ деления смешанных дробей».

Получив специальное образование в госпитальных и медико-хирургических школах Москвы и Петербурга, а некоторые в зарубежных университетах, многие выпускники Киевской академии достигли значительных успехов в медицинской науке и практической врачебной деятельности. В частности такими были профессор Н. М. Амбодик-Максимович (1744— 1812) — основоположник отечественного акушерства и педиатрии, один из создателей русской медицинской терминологии; доктор медицины И. А. Полетика (1726-1783), первый из отечественных медиков, возглавивший Петербургский сухопутный госпиталь и медицинскую школу; доктор медицины, почетный член 12 зарубежных академий Д. С. Самойлович (1742—1805) — основоположник отечественной эпидемиологии, автор ценных научных разработок о чуме; штаб-лекарь, член Медицинской коллегии, директор Петербургской медико-хирургической академии С. С. Андриевский (1760— 1818), первый в мире прививший себе сибирскую язву и тем самым доказавший ее инфекционность.

Воспитанниками Киевской академии были многие другие ученые, внесшие большой вклад в развитие отечественной науки и культуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить