Поиск

Поселения зарубинецкой культуры.

На территории современного Киева известно около 14 зарубинецких поселений и два могильника. Остатки поселений в черте города открыты на Замковой и Старокиевской горах, на Юрковице, Подоле, на Оболони, Печерске, в районе Львовской площади, Никольской Слободки и в других пунктах Киева. На территории этих поселений найдены изделия из бронзы и железа, обломки керамических сосудов, амфор и многочисленные римские монеты. Большое количество зарубинецких поселений расположено в непосредственной близости от города: Пироговское, вблизи с. Чапаевка, в селах Ходосовка, Лютеж, Козаровичи и др.

Важнейшим среди зарубинецких поселений Киева является поселение на Замковой горе. Во время раскопок, производившихся здесь, был прослежен культурный слой зарубинецкой культуры со значительным содержанием обломков глиняной лепной посуды (простой и лощеной), амфор, костей животных, остатков очагов. Найденная керамика датируется временем от II в. до н. э. до I в. н. э. К этому же периоду относятся и два фрагмента античных амфор, свидетельствующие о связях местного населения с античными городами Северного Причерноморья. На зарубинецком поселении Замковой горы был обнаружен также обломок бронзовой фибулы, датируемой рубежом нашей эры, и несколько серебряных римских монет. Здесь же найдена редкостная монета республиканского времени — медный ас, чеканенный в 200 г. до н. э. Спуррием Афранием. На аверсе изображен двуликий Янус, на реверсе — нос корабля.

Поселение и могильники рубежа нашей эры известны и на Старокиевской горе. Здесь найдены обломки зарубинецкой керамики и в разное время римские монеты II в. н. д.: серебряные денарии римских императоров Адриана, Люция Вера и императрицы Фаустины. На Старокиевской горе обнаружены отдельные вещи (бронзовая арбалетная фибула римского провинициального типа, бронзовая булавка и небольшая кружка с черной лощеной поверхностью), происходящие, вероятно, из разрушенных погребений с трупосожжением.

Большое поселение зарубинецкой культуры расположено и в северовосточной части Киева — на Юрко-вицкой горе. Культурный слой поселения был перемещен в овраг, проходивший близ западного склона горы. Лишь на краю останца выявлены остатки наземных жилищ в виде разрушенных очагов и хозяйственных ям. В овраге обнаружено до 5 тыс. обломков зарубинецкой лепной посуды. Чернолощеная керамика представлена горшками, . мисками, кружками с ручкой. Встречались фрагменты античных амфор эллинистического времени, свидетельствовавшие о торговом обмене населения с античными городами Северного Причерноморья. На развитое железоделательное производство указывает большое количество кусков железных шлаков и готовых железных изделий (ножей, наконечников копий, шильев). На поселении было развито и бронзолитейное дело, о чем свидетельствуют находки бронзолитейного тигля, а также бронзовых изделий — проволочной фибулы среднелатенской конструкции, пластинчатого браслета, бронзового наконечника стрелы. Судя по находкам фрагментов амфор и наконечника стрелы, поселение на Юрковицкой горе возникло в конце III в. до Н. 3.

Материалы зарубинецкой культуры встречаются в районе Оболони, на берегах летописной р. Почайны. Несколько зарубинецких поселений обнаружено в дюнах правого возвышенного берега этой реки. Одно из них, расположенное в урочище Луг, исследовалось в 1965—1974 гг. Ориентировано поселение с юго-востока на северо-запад. Занимало возвышенную часть высокого правого берега р. Почайны и было укреплено природными низкими заболоченными участками днепровской поймы. На площади 25 тыс. м2 обнаружены остатки 66 жилищ площадью 12—20 м2, углубленных в землю, прямоугольных в плане, с несколько закругленными углами, наземными глинобитными и немного углубленными в пол очагами. Все жилища имели столбовую конструкцию, деревянный каркас стен оплетался лозой и обмазывался глиной. Полом служил утрамбованный песок, иногда покрытый глиняной обмазкой. Жилища располагались в высокой части поселения по кругу в определенном порядке. Вблизи них находились многочисленные хозяйственные ямы.

Жители поселения занимались земледелием, о чем свидетельствуют находки железных серпов, каменных растиралок-зернотерок, разводили быков, свиней, овец и козА занимались коневодством. Дальнейшее развитие получили охота на оленей, лосей и других животных, рыболовство (ловля таких рыб, как судак, осетр, щука, сом).

О местной добыче и обработке железа кроме железных изделий (ножей, гарпунов, рыболовных крючков, серпов, шпор) свидетельствуют и находки многих кусков шлака. Часть бытовых предметов и украшений сделана из бронзы — браслеты, кольца, подвески. На поселении было
развито ткачество, на что указывают глиняные пряслица, отпечатки материи на глиняных сосудах.

В заполнениях жилищ, ямах и культурном слое поселения собрано большое количество различных орудий труда, бытовых изделий и украшений, которые свидетельствуют о значительном развитии ремесел — изготовлении глиняной посуды (кухонные лепные горшки, большие корчаги для хранения зерна, миниатюрные сосуды, крышки), изделий из железа и кости. Жители поселения поддерживали связи с античными городами Северного Причерноморья, что подтверждают находки обломков античных амфор. На основании ам-форного материала и фибул поселение датируется I в. до н. э.— II в. н. э.

Остатки зарубинецких поселений на территории Киева обнаружены также в усадьбе дома № 81 по ул. Фрунзе, где найдены обломки керамики и фрагмент бронзовой шпильки, на бывшей горе Черкеня — отроге правого берега Сырца (фрагменты чернолощеной керамики), на Печер-ске около Окружного дома офицеров (керамика), вблизи Никольской Слободки (обломки лепной керамики, бронзовая спираль) и в других местах.

С поселениями непосредственно связаны могильники зарубинецкой культуры, расположенные недалеко от них, в аналогичных топографических условиях. Характерной чертой обряда захоронения зарубинцев является трупосожжение, хотя иногда встречается и обряд трупоположения. Один из таких могильников был обнаружен в верховьях Лыбеди, на ее правом берегу, в районе Первомайского массива. Здесь во время строительных работ было разрушено несколько захоронений (трупосожже-ния в глиняных сосудах — урнах). На том же берегу Лыбеди, на Батые-вой горе найдена еще одна глиняная урна с пережженными костями.

Другой большой зарубинецкий могильник располагался на южной окраине Киева в районе Корчеватого, на мысе высокого правого берега Днепра. Большинство из исследованных 103 захоронений представляли собой безурновые и урновые трупосожжения, найдены также трупоположения и кенотафы — могилы без остатков умершего. Большая часть захоронений сопровождалась вещами (посуда, фибулы, украшения) или костями животных (остатками ритуальной пищи). В захоронениях были обнаружены бронзовые и железные фибулы среднелатенской эпохи, бронзовые кольца, подвески, обломки сережек, железные ножи, наконечник копья, обломки стеклянных сосудов, пастовые бусины, около 270 чернолощеных горшков, мисок, кувшинов, кружек, простых корчаг и горшков, лепная амфора. Время существования могильника на основании фибул определяется II в. до н. э.— I в. н. э.

Изучение могильников позволяет говорить о том, что для зарубинецких племен преобладающим был обряд погребений с трупосожжением. Обнаруженный инвентарь свидетельствует о вере местного населения в загробную жизнь как продолжение земной.

О значительной заселенности территории современного Киева племенами зарубинецкой культуры свидетельствуют находки в разных местах города римских монет, вещей античного производства. Так, римские монеты I—II вв. н. э. были обнаружены на Старокиевской и Замковой горах, в районе Львовской площади, Кудрявца (Кудрявец — древняя часть города, расположенная к северо-западу от современной Львовской площади.), на Печерске, в районе Куреневки, на Подоле, в районе Первомайского парка и др.

В 70-х гг. XIX в. во время строительства на Львовской площади был найден клад серебряных и медных монет. Из приблизительно 4 тыс. экземпляров сохранилось несколько серебряных денариев II в. н. э.— Антонина Пия, Марка Аврелия и Адриана. Вблизи Кирилловского монастыря по ул. Фрунзе найден еще один большой клад, насчитывающий около 350 римских монет I—II вв. н. э.

На поселениях племен зарубинецкой культуры на территории Киева обнаружена также керамика римского производства I—II вв. н. э. (амфоры, столовая посуда), бронзовые изделия (чаша) и украшения из стекла. Особый интерес представляет глиняный римский светильник I в. н. э. Светильник имеет округлую форму с 15 рожками. На его щитке рельефно изображены фигурки двух римских легионеров в касках, со щитами и короткими мечами. Подобные находки указывают на то, что зарубинецкое население поддерживало экономические связи с греческими городами Северного Причерноморья, что, в свою очередь, свидетельствует о подъеме материального производства зарубинецкого общества этого района, стимулирующем появление дополнительного продукта обмена, необходимого для развития торговли.

Население зарубинецкой культуры продолжало обитать на современной территории Киева и во II—IV вв. н. э., вплоть до конца IV в. н. э., сохраняя культурные традиции предыдущих поколений. Южными соседями их были племена многоэтнич-ной Черняховской культуры, среди которых находились и древние славяне. О развитии контактов между за-рубинецкими и Черняховскими племенами свидетельствуют отдельные находки памятников Черняховской культуры. Сосредоточены они на Замковой и Старокиевской горах, на Подоле, Оболони, в районе Куреневки и в некоторых других пунктах.

Так, в 1940 г. в культурном слое на Замковой горе было обнаружено пять небольших обломков тонкостенных сосудов, изготовленных на гончарном круге, относящихся к Черняховскому типу керамики II—IV вв. Отдельные фрагменты этой же керамики найдены на Львовской площади, Печерске (Первомайский парк, Клов), Оболони и в других местах.

На Старокиевской горе (усадьба Исторического музея) раскопано два захоронения (трупоположения) III — IV вв. Одно из них принадлежало взрослой женщине. Около костяка находились костяной гребешок, бронзовая фибула (застежка) и сделанный на гончарном круге кувшин. Поблизости от захоронения обнаружена небольшая бронзовая литая бляшка овальной формы с рельефным изображением головы человека, окруженной звездчатым нимбом из пяти лучей. Другое было захоронением ре-
бенка. При нем найдены два серебряных колечка и пять бусин.

Вблизи от Старокиевской горы, в Верхнем городе, обнаружены вещи римского происхождения III—IV вв., отдельные римские монеты. На углу улиц Б. Житомирской и Владимирской найдено пять золотых круглых нашивных бляшек в виде розеток, а на территории Софиевского заповедника — камея позднеримского производства с резным изображением Венеры и двух купидонов (IV в. н. э.), около Золотых ворот — медная римская монета конца IV — начала V вв., на ул. Свердлова — монета IV в. (Констанция II). На территории города найдено и несколько кладов римских монет. Это известный Оболонский клад 1876 г. (около 200 медных монет, чеканенных в III—IV вв.), монеты IV в. обнаруженные на Подоле во время строительных работ в 90-х гг. прошлого столетия, клад римских монет III в. в районе Кудрявца и Лукьяновки (Лукьяновка — часть города, расположенная вокруг нынешней ул. Мельникова.).

Такая насыщенность территории Киевского Поднепровья памятниками первых веков нашей эры свидетельствует о ее важности в развитии славянского населения данного региона, его связях с античным миром. Говоря о многочисленных киевских монетных находках, академик Б. А. Рыбаков отмечает, что «место будущего Киева — самая северная точка массовых нумизматических находок. Следовательно, здесь кончались какие-то южные торговые пути, здесь, очевидно, велся широкий торг с более северными племенами, здесь среди «бора великого», вдали от опасных степняков укрывали полученные от римлян сокровища. Другими словами, место будущего Киева (носившее тогда, разумеется, какое-то иное имя) уже в первые века нашей эры выделилось из среды других, стало отмет-ной точкой на карте Восточной Европы»

Археологические материалы первой половины I тысячелетия н. э. свидетельствуют о том, что поселения, появившиеся в последних веках до нашей эры на территории будущего Киева, достигают наивысшего развития во II—III вв. н. э., после чего наблюдается постепенное их угасание. Материалы второй половины IV в. встречаются чрезвычайно редко, а археологические находки первой половины V в. на территории Киева практически неизвестны. Не исключено, что это обстоятельство фиксирует какую-то хронологическую паузу в жизни славянских поселений на территории будущего города. В беспокойные времена великого переселения народов, сопровождавшегося опустошительными набегами кочевников (гуннов) на славянские земли, такая ситуация была вполне вероятной. Известно, что причиной резкого спада экономики славянских племен в V в. явились опустошительные набеги кочевников на земледельческие лесостепные племена.

Новый подъем развития материальной культуры славянского населения на территории современного Киева начался с конца V в.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789111213
14151617181920
21222324252627
28