Поиск

Военно-стратегическое значение Киева во второй половине XVIII в.

С укреплением могущества Русского государства во второй половине XVIII в. борьба против агрессии Крымского ханства и султанской Турции переросла в борьбу за освобождение от многовекового турецко-татарского ига исконных восточнославянских земель Северного Причерноморья и за выход к Черному морю. В связи с тем что Киев находился в некоторой безопасности от вражеских нападений и в то же время был достаточно близок к южным государственным рубежам, русское командование решило превратить его в крупную тыловую базу. Укреплением и реконструкцией оборонительных сооружений города ведал киевский генерал-губернатор, а с 1742 г.— Киевский департамент крепостей (орган канцелярии главной артиллерии и фортификации Военной коллегии Сената). Возник вопрос о необходимости устройства в городе военного учреждения для изготовления и хранения оружия и боевого снаряжения войск.

В 1743 г. Петербургская канцелярия главной артиллерии предложила соорудить в Киеве на Печерске пороховой погреб. Выбрав место вблизи церкви Спаса-на-Берестове, инженер Д. де Боскет приступил к сооружению каменного погреба для «казенных пороховых припасов». Обеспокоенные возможностью случайного порохового взрыва, монахи Киево-Печерской лавры стали протестовать против строительства такого сооружения и неоднократно обращались в Сенат и Синод с предостережением, что, мол, от этого им «крайнего и невозвратнего надлежит ожидать разорения». Однако погреб был все же построен, и в 1758 г. в нем поместили 4150 пудов пороха.

Вскоре возник вопрос об учреждении в Киеве предприятия для производства боеприпасов, а также работ по сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей для артиллерийских орудий. Царским указом 1750 г. повелевалось вывезти всю артиллерию и боеприпасы Киево-Печерской крепости с территории Вознесенского монастыря и соорудить новый «магазин» для их хранения. Деревянное здание такого «магазина», положившего начало киевскому «Арсеналу», построили у Печерской лавры. В нем хранилась осадная и полевая артиллерия и боевые припасы. «Положение об арсенальной команде» 1764 г. предусматривало значительное расширение деятельности вновь созданного предприятия и предполагало «в оном содержать до 170 мастеровых и других чинов» для ремонта и изготовления артиллерийского снаряжения.

Главной тыловой базой русской армии был Киев и во времена русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Начиная войну, султанское правительство Турции планировало перебросить свою армию численностью около 400 тыс. человек от Хотина через Каменец-Подольский на Правобережную Украину, а затем развернуть наступление в двух направлениях — на Киев и Смоленск, преследуя конечную цель — захват Москвы. Вокруг Киева дислоцировалась Первая русская армия. Многих солдат киевских батальонов перевели в полевые полки Первой армии, а неспособных к полевой службе и ненадежных (после побегов) определили в киевский гарнизон и в штат госпиталей. Через Киев осуществлялось снабжение русской армии боевым снаряжением, обмундированием, продовольствием.

В эти годы в Киеве концентрировалась полевая артиллерия. Обслуживали ее около двух тысяч «владельческих людей» — «работников, подлежащих до артиллерии 1769 и 1770 годов». Для совершенствования фортификационных сооружений в город присылали «работных людей» из Киевского полка, полков Левобережной Украины, из Белгородской, Воронежской и Смоленской губерний, а также беглых крестьян и лиц, задержанных без паспортов. В ходе текущих фортификационных работ осуществлялся, в частности, технически сложный ремонт батарейных мостов в крепостях киевского гарнизона. В ту пору в Киеве существовала инженерная школа, а при ней — инженерная команда, возглавлявшая фортификационные работы. В 1769 г. сержанта первого батальона киевского гарнизона Петра Зубкова, знавшего «фортификационную науку», назначили руководителем киевской инженерной команды при инженерной школе.

Русско-турецкая война закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора (10 июля 1774 г.), по которому Россия получала выход к Черному морю между устьями Днепра и Южного Буга.

Частичное решение черноморской проблемы не снимало вопроса о дальнейшем обеспечении интересов Русского государства в этом районе. Турция не теряла надежды на аннулирование не удовлетворявшего ее договора с Россией. В такой обстановке русское командование принимало меры к подготовке надежного тыла русской армии в возможной войне. На Украине — в Киеве и других городах — создавались крупные базовые склады. Собранный в разных губерниях страны хлеб доставлялся в город частью сухопутно, а частично по Днепру.

В 70-е годы киевский «Арсенал» превратился в одно из крупнейших для своего времени военных предприятий. В нем работало более 120 мастеровых. В западной части Печерской крепости построено новое кирпичное здание «Арсенала», сохранившееся до наших дней.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Киев стал одним из главных пунктов сбора рекрутов для пополнения русской армии. Здесь они получали оружие и полное военное снаряжение. В Киево-Печерской крепости располагался центр начальной военной подготовки рекрутов и госпиталь для тяжелораненых.

Война закончилась подписанием Ясского мирного договора на выгодных для России условиях: к ней отошла территория между Южным Бугом и Днестром, и главное, окончательно решилась одна из важнейших внешнеполитических проблем — освобождение Северного Причерноморья от татарского и турецкого владычества.

Таким образом, на протяжении XVIII в. Киев играл важную роль в борьбе Русского государства против иноземных захватчиков, оставаясь форпостом и военно-стратегической базой русской армии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить