Поиск

Укрепление Киева в годы русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

После успешного завершения Северной войны и подписания Ништадского трактата о вечном мире между Россией и Швецией (30 августа 1721 г.) Русское государство получило возможность сосредоточить свои силы на обеспечении безопасности южных границ.

Для отражения возможной турецко-татарской агрессии на украинские земли от Днепра вдоль Орели, Берестовой и Береки до Северского Донца в 1731—1733 гг. сооружалась так называемая Украинская оборонительная линия. Она состояла из высокого земляного вала и глубокого рва, включала 16 крепостей, расположенных на расстоянии 20— 30 верст одна от другой, и 49 редутов. Охраняли линию 20 полков ландмилиции (около 22 тыс. человек), на вооружении которых насчитывалось 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.

Сооружали укрепленную линию в основном украинские казаки и крестьяне. Они выполняли земляные работы, несли сторожевую службу и пр. В 1731 г. на «линейные работы» было отправлено 20 тыс., в 1732 г.— 30 тыс., в 1733 г.— около 10 тыс. украинских казаков и крестьян. Киевскому полку повелевалось отослать из города и окрестных сел на строительство Украинской линии 2716 казаков и 7951 посполитых. В линейных работах принимали участие и киевские мещане. Известно, что только в 1732 г. по приказу киевского полковника Антона Танского на эти работы было отправлено 230 человек.

Тяжелое положение основной массы населения, обремененного военными постоями, фортификационными работами, участием в сооружении Украинской линии и пр., побуждало его к побегам из города. В связи с важным стратегическим положением Киева коллегия иностранных дел вынуждена была принять меры к прекращению утечки населения из города. С этой целью в 1733 г. она приказала «тех киевских мещан при прежних их правах и вольностях содержать и ныне на линейную работу работников с них не брать. И не высылать ни в какие наряды, которые имеют быть из Малороссии казакам и посполитым людем. Их, киевских мещан, не включать и никогда с них денег и людей в помощь малороссиянам, а особливо Киевскому полку, не брать и не вымогать. И тому киевскому полковнику и старшине, и сотникам дела до них, киевских мещан, ни в чем не иметь».

Осенью 1735 г., в ответ на беспрерывные набеги со стороны Крымского ханства на Украину и Кавказ, русская армия вступила в боевые действия против неприятеля. Началась русско-турецкая война, в период которой еще более возросло значение Киева как одного из главных укрепленных пунктов на юго-западной границе Русского государства. Непосредственная близость Киева к театру военных действий побудила командующего русской армией фельдмаршала Б.-К. Миниха обратить особое внимание на дальнейшее совершенствование оборонительной системы города. В фортификационных работах первоначально принимало участие местное население, а также четыре полевых пехотных полка и 4 тыс. украинских казаков. Однако в октябре 1736 г. правительственным распоряжением «О невключении впредь Киевского подгородья и Преверки ни в какие наряды, налагаемые в Малороссии па казаков и посполитых людей...» основная масса киевского мещанства была от них освобождена. Тем не менее фортификационные работы в городе не прекращались, и к декабрю 1736 г. неукрепленными оставались лишь отдельные городские окраины.

В Киево-Печерской крепости насыпали брустверы (Бруствер — небольшая замляная насыпь для защиты бойцов от вражеского огня и более удобпой стрельбы из окопа, траншеи), произвели замену сгнивших палисадов, соорудили новые деревянные потерны (Потерна — галерея (тоннель) под землей или внутри массивного сооружения). Между старым Киевом и Печерском восстановили полуразрушенный ретраншемент, возвели 5 редутов.

Существовавшие с западной стороны остатки разрушенных укреплений Старого Киева соединили новой линией, частично дополнив ее брустверами и палисадами. В двух верхних частях города соорудили цейхгаузы (Цейхгауз — складское помещение для хранения боеприпасов, обмундирования, продовольствия) и пороховые погреба. На Печерске построили инженерный деловой и артиллерийский осадный дома.

Значительное внимание уделялось укреплению Подола: сооружались оборонительные стены и башни, со стороны Днепра, Оболони, Плоского устанавливались батареи, вдоль северной линии обороны насыпались параллельные земляные валы — верхний и нижний. Тогда же впервые были вымощены главные улицы Подола. В урочище Притыка построены армейские бани и лазареты.

Общая протяженность оборонительной системы Киева достигала 10 верст. Понимая стратегическое значение города, Миних распорядился построить казармы и сосредоточить в Киеве воинский корпус численностью не менее 20 тыс. человек.

Кроме непосредственного участия в военных действиях и фортификационных работах на народные массы страны легла основная тяжесть обеспечения армии провиантом, фуражом, лошадьми, волами, подводами, возницами и пр. В Киеве, как и в других городах Украины, заготовляли муку, крупы, соль. Город стал главной опорной базой, через которую осуществлялось снабжение русской армии боевым снаряжением, обмундированием, продовольствием, доставляемых как по суше, так и по Днепру. В зимнее время в Киеве расквартировывался фельдмаршал Б.-К. Миних и его штаб.

Ежегодно после очередной военной кампании значительная часть русской армии оставалась в пограничной зоне для отпора набегам крымцев. Более 30 тыс. солдат располагались вдоль берега Днепра — от Киева до р. Самары и Украинской линии с тем, чтобы в сильные морозы в самом глубоком месте Днепра ломать прорубь на протяжении около 400 верст шириной в 3 сажени, создавая естественную преграду на пути возможного продвижения татарских отрядов. К этим изнурительным работам привлекалось население Левобережной Украины (по одному человеку от каждого двора), а также киевляне. Однако все эти меры по укреплению и охране южных границ, сооружению и обороне крепостей, редутов и ретраншементов оказались недостаточными для прекращения вражеских набегов на украинские земли.

На исходе 1738 г. татарские войска прорвались через Днепр выше Переволочной и направились к Киеву. Население городских околиц и окрестных сел, подведомственных киевскому магистрату, укрылось на Подоле. Положение оказалось настолько тревожным, что часть киевских жителей оставила свои дома и ушла в более спокойные места. В следующем году после успешного боевого похода русских войск в Молдавию, взятия ими Хотина и Ясс, Россия согласилась на подписание Белградского трактата с Турцией о прекращении войны. Государственные границы Русского государства несколько передвинулись на юг вдоль среднего течения Днепра. Однако угроза неприятельских действий со стороны Крымского ханства и султанской Турции была устранена еще не полностью. Поэтому русское командование продолжало укреплять оборонительные рубежи на подступах к Киеву. На городских фортификационных сооружениях работали казаки Нежинского полка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить