Поиск

Киев — форпост борьбы против турецко-татарских нашествий.

После Полтавской битвы возросло значение Киева как одного из основных форпостов Русского государства в борьбе против внешней агрессии с юга: со стороны Крымского ханства и султанской Турции. Последняя, подстрекаемая правительствами Англии и Франции, уже в ноябре 1710 г. объявила войну России. Вслед за тем орда крымцев вместе с отрядами сторонников Станислава Лещинского и старшинских эмигрантов под предводительством Ф. Орлика (одного из сторонников Мазепы) вторглась на Украину, опустошая ее вплоть до окрестностей Киева. Однако к марту 1711 г. русские войска и украинские казацкие полки не только приостановили наступление, но и принудили врага отступить.

Подписание Прутского мирного договора между Россией и Турцией (12 июля 1711 г.) не решило проблемы установления добрососедских отношений между этими странами. Дважды, в конце 1711 г. и в середине 1712 г., Турция снова объявляла войну России, и поэтому угроза новых турецко-татарских вторжений продолжала существовать. Для защиты Киева на подступах к нему расположились украинские казацкие полки во главе с гетманом И. Скоропадским. Одновременно принимались дальнейшие меры по укреплению Киева. В частности, из Смоленска по Днепру в Киев было отправлено десять пушек, шесть мортир, две гаубицы, а также дополнительные запасы ядер, бомб и пороха. Продолжались фортификационные работы. От Московской слободки вдоль р. Лыбеди, а затем вдоль Днепра к Подолу были построены ретраншементы. Они объединили все крепостные сооружения Киева в единую систему.

Напряженные отношения Русского государства с Турцией вынуждали командование русских войск держать значительную их часть на Украине. К началу 1712 г. в Киеве дислоцировались две дивизии конницы, две дивизии пехоты и полевая служба под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, а также украинские казацкие полки во главе с гетманом И. Скоропадским. Для обеспечения войск довольствием и фуражом в городе был создан склад-магазин с полугодовым запасом провианта. В мае 1712 г. Петр I рекомендовал Б. П. Шереметеву придерживаться оборонительной тактики, сосредоточив войска у Киева. Конкретные его указания сводились к следующему: «Всем регулярным трупам (полкам.— Авт.) быть у Киева между двух крепостей ...оную линею, которая зделана от Печерской крепости к старому Киеву, поправить и соткнуть с обеими». Кроме того, Петр I распорядился проложить шанец, оставив при нем две трети регулярных войск и треть казаков на левом берегу Днепра для прикрытия моста, на правом же берегу «от мосту до горы» — соответствующий «куманикацион зделать». Этими укреплениями предполагалось обеспечить оборону Киева со стороны Днепра. На р. Лыбеди сооружалась плотина, для того чтобы остановить возможное наступление турецкой конницы с юга.

Одновременно русское правительство принимало меры по урегулированию отношений России с Турцией дипломатическим путем. В апреле 1712 г. Россия подписала Константинопольский трактат, повторявший условия Прутского мирного договора, а 13 июня 1713 г.— Адрианопольский трактат, подтверждавший условия двух предыдущих договоров. Однако эти международные соглашения не сняли угрозы турецко-татарских вторжений. Русское государство вынуждено было, как и прежде, затрачивать значительные силы для повышения обороноспособности пограничных земель. «Чтоб от неприятеля прихода было благонадежно» продолжались и фортификационные работы в Киеве. В 1714 г. здесь работало около 5000 человек из Киевской и свыше 5500 человек из Азовской губернии, а для перевозки строительных материалов прислано соответственно 2О0О и 1400 лошадей.

В то же время принимались меры к пополнению гарнизона Киево-Печерской крепости. К декабрю 1718 г. его численность достигала около 5,5 тыс. человек. Кроме того, содержался рейтерский «полк» в составе 174 человек. Крепостная артиллерийская команда насчитывала 126 пушкарей.

Гарнизон крепости был вооружен 30 пушками. Еще 463 орудия имелись в «магазине». К этому времени в крепости хранились большие запасы ядер (круглых, на прутьях, цепных), картечи (вязаной и жестяной), бомб, гранат, пороха (пушечного, мушкетного, ручного), свинца, селитры, серы, фитилей и пр. Кроме крепостной, в Киеве находилась часть полевой артиллерии, присланной в 1711 г. из Смоленска и Москвы, а также оставленной при передислокации армии в 1715 г.,— всего 48 пушек, шесть мортир, две гаубицы, а при них снаряды, походные станки и пр.

Пожар 1718 г. значительно повредил оборонительные линии Печерска и Подола. Восстановление их возлагалось на украинских казаков. В 1720 г. ремонтом укреплений Киева занималось 5 тыс. человек. Кроме того, для восстановления крепостных сооружений города использовались части русской армии. Известно, например, что в 1730 г. в Киеве в «починке тамошней крепости» принимало участие три полевых полка русской армии.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить