Поиск

Киев — форпост борьбы против турецко-татарских нашествий.

После Полтавской битвы возросло значение Киева как одного из основных форпостов Русского государства в борьбе против внешней агрессии с юга: со стороны Крымского ханства и султанской Турции. Последняя, подстрекаемая правительствами Англии и Франции, уже в ноябре 1710 г. объявила войну России. Вслед за тем орда крымцев вместе с отрядами сторонников Станислава Лещинского и старшинских эмигрантов под предводительством Ф. Орлика (одного из сторонников Мазепы) вторглась на Украину, опустошая ее вплоть до окрестностей Киева. Однако к марту 1711 г. русские войска и украинские казацкие полки не только приостановили наступление, но и принудили врага отступить.

Подписание Прутского мирного договора между Россией и Турцией (12 июля 1711 г.) не решило проблемы установления добрососедских отношений между этими странами. Дважды, в конце 1711 г. и в середине 1712 г., Турция снова объявляла войну России, и поэтому угроза новых турецко-татарских вторжений продолжала существовать. Для защиты Киева на подступах к нему расположились украинские казацкие полки во главе с гетманом И. Скоропадским. Одновременно принимались дальнейшие меры по укреплению Киева. В частности, из Смоленска по Днепру в Киев было отправлено десять пушек, шесть мортир, две гаубицы, а также дополнительные запасы ядер, бомб и пороха. Продолжались фортификационные работы. От Московской слободки вдоль р. Лыбеди, а затем вдоль Днепра к Подолу были построены ретраншементы. Они объединили все крепостные сооружения Киева в единую систему.

Напряженные отношения Русского государства с Турцией вынуждали командование русских войск держать значительную их часть на Украине. К началу 1712 г. в Киеве дислоцировались две дивизии конницы, две дивизии пехоты и полевая служба под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, а также украинские казацкие полки во главе с гетманом И. Скоропадским. Для обеспечения войск довольствием и фуражом в городе был создан склад-магазин с полугодовым запасом провианта. В мае 1712 г. Петр I рекомендовал Б. П. Шереметеву придерживаться оборонительной тактики, сосредоточив войска у Киева. Конкретные его указания сводились к следующему: «Всем регулярным трупам (полкам.— Авт.) быть у Киева между двух крепостей ...оную линею, которая зделана от Печерской крепости к старому Киеву, поправить и соткнуть с обеими». Кроме того, Петр I распорядился проложить шанец, оставив при нем две трети регулярных войск и треть казаков на левом берегу Днепра для прикрытия моста, на правом же берегу «от мосту до горы» — соответствующий «куманикацион зделать». Этими укреплениями предполагалось обеспечить оборону Киева со стороны Днепра. На р. Лыбеди сооружалась плотина, для того чтобы остановить возможное наступление турецкой конницы с юга.

Одновременно русское правительство принимало меры по урегулированию отношений России с Турцией дипломатическим путем. В апреле 1712 г. Россия подписала Константинопольский трактат, повторявший условия Прутского мирного договора, а 13 июня 1713 г.— Адрианопольский трактат, подтверждавший условия двух предыдущих договоров. Однако эти международные соглашения не сняли угрозы турецко-татарских вторжений. Русское государство вынуждено было, как и прежде, затрачивать значительные силы для повышения обороноспособности пограничных земель. «Чтоб от неприятеля прихода было благонадежно» продолжались и фортификационные работы в Киеве. В 1714 г. здесь работало около 5000 человек из Киевской и свыше 5500 человек из Азовской губернии, а для перевозки строительных материалов прислано соответственно 2О0О и 1400 лошадей.

В то же время принимались меры к пополнению гарнизона Киево-Печерской крепости. К декабрю 1718 г. его численность достигала около 5,5 тыс. человек. Кроме того, содержался рейтерский «полк» в составе 174 человек. Крепостная артиллерийская команда насчитывала 126 пушкарей.

Гарнизон крепости был вооружен 30 пушками. Еще 463 орудия имелись в «магазине». К этому времени в крепости хранились большие запасы ядер (круглых, на прутьях, цепных), картечи (вязаной и жестяной), бомб, гранат, пороха (пушечного, мушкетного, ручного), свинца, селитры, серы, фитилей и пр. Кроме крепостной, в Киеве находилась часть полевой артиллерии, присланной в 1711 г. из Смоленска и Москвы, а также оставленной при передислокации армии в 1715 г.,— всего 48 пушек, шесть мортир, две гаубицы, а при них снаряды, походные станки и пр.

Пожар 1718 г. значительно повредил оборонительные линии Печерска и Подола. Восстановление их возлагалось на украинских казаков. В 1720 г. ремонтом укреплений Киева занималось 5 тыс. человек. Кроме того, для восстановления крепостных сооружений города использовались части русской армии. Известно, например, что в 1730 г. в Киеве в «починке тамошней крепости» принимало участие три полевых полка русской армии.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

От автора

Длительное время богатое историческое наследие украинского народа было недоступным для простого человека. Лишь к концу 20 века и, особенно, после провозглашения в 1991 году независимости Украины, стали публиковаться материалы отечественной культуры. Переиздаются забытые неизвестные произведения историков, прозаиков, труды философов.

Читать полностью...