Поиск

Киев в первые годы Северной войны (1700—1709).

В 1700 г. началась Северная война России против Швеции за возвращение захваченных ею прибалтийских земель и свободный выход к Балтийскому морю. Изнурительная война на суше и на море длилась свыше двух десятков лет. Русским войскам, в состав которых входили украинские казацкие полки, противостояла одна из наиболее сильных в Европе по своей организованности, вооружению и боевому опыту шведская армия.

Петр I обратил особое внимание на Киев в связи с угрозой шведского вторжения в пределы Русского государства и возможной активизацией агрессивных действий со стороны султанской Турции и Крымского ханства. 4 июля 1706 г. русский царь с несколькими полками прибыл в Киев. Здесь Петр I прежде всего осмотрел фортификацию в Старом городе и, найдя ее расположение и состояние неудовлетворительными, распорядился построить новые укрепления на Печерске. 15 августа 1706 г. при его непосредственном участии в торжественной обстановке была заложена Печерская крепость. В ее строительстве приняли участие русские стрелецкие полки, а также казаки Киевского, Гадяцкого, Миргородского, Переяславского, Черниговского и других полков. Составной частью крепости остался Киево-Печерский монастырь, стены которого многие годы также играли роль оборонительных сооружений.

Петр I рассматривал Киев как главный опорный пункт обороны юго-западных границ государства. Проездом в Острог 24 декабря 1706 г. он вторично побывал в Киеве и посетил строящиеся объекты Печерска. Месяцем раньше он распорядился о присылке из Воронежа в Печерскую крепость 136 пушек и к каждой из них по 150 ядер, а также о постоянном наблюдении за тем, чтобы в ней «порохом было не скудно».

Русское командование учитывало возможность похода шведской армии на Украину и принимало срочные меры по завершению строительства Печерской крепости и организации обороны края от неприятеля. В январе 1707 г. украинские казацкие полки получили указание Петра I о подготовке к отражению шведской интервенции. В мае им было приказано укрепиться окопами и шанцами под Киевом и «тем возбранить неприятелю ход в свою землю».

Так как угроза шведского вторжения на Украину с каждым месяцем становилась все более реальной, гарнизоны украинских городов были переведены в подчинение единого командования. Киев, а также Нежин, Чернигов и Переяслав из ведомства Малороссийского приказа перешли в Белгородский разряд, а белгородского воеводу Д. М. Голицына было велено «за честь Киевского места писать воеводою Киевским». Предусматривалось увеличить гарнизон Киева до 2 тыс. человек. а также пополнить запасы мушкетного пороха на 100 пудов. На Д. М. Голицына возлагалась обязанность обеспечить полную готовность Печерской крепости к обороне. Украинские казацкие и русские стрелецкие полки, работавшие на ее строительстве, спешно насыпали земляные валы и выполняли другие фортификационные работы. «Артиллерию всю пересмотреть и пушки заранее по болваркам поставить; також и людей, которым быть в гарнизоне, и у них ружье и протчее, что надлежит... к осадному времени, все исправить, понеже о шведе подлинная есть ведомость, что он из Саксонии вышел и за подлинно разсуждают, что он хочет итти к Киеву»,— писал Петр I киевскому воеводе в мае 1707 г.

И хотя в октябре стало известно, что основные силы шведской армии из Саксонии направились в Лифляндию, тем не менее строительство Печерской крепости продолжалось. Пополнялся и ее гарнизон. Была учреждена должность коменданта крепости, увеличено число офицеров. «Ныне,— писал Петр I Д. М. Голицыну,— вели как возможно людей обучать, и чтоб оных всегда обыкновенно было в оном гарнизоне 2 тыс. человек... да сверх того велено... гетману, чтоб он своих людей несколько сот во оной гарнизон прибавил».

В начале 1708 г. главные силы шведской армии направились через Белоруссию на Смоленск — Москву. Одновременно шведский корпус генерала Крассау вместе со сторонниками шведского ставленника на польском престоле Станислава Лещинского намеревался выйти к Киеву, а затем соединиться с главными силами шведов. Киевляне занялись самой активной подготовкой к обороне своего города. Заготавливались запасы продовольствия на три месяца для 70-тысячной армии, фураж на 35 тыс. коней, а также провиант на два года для гарнизона. В конце января 1708 г. Петр I приказал отправить в Киев три полка пехоты, в мае сюда же прибыл еще один полк. В августе 1708 г., когда главные силы шведской армии подошли к Могилеву, украинские казацкие полки дислоцировались между Киевом и Черниговом. Несколько тысяч городовых казаков и компанейцев выступили из Киева для оказания помощи основным силам русской армии, находившимся в Литве и на Смоленщине.

Через Киев осуществлялось обеспечение регулярной русской армии амуницией и боеприпасами, которые доставлялись из центральных районов России. Д. М. Голицын получил приказ Петра I соорудить два моста через Днепр и постоянно пребывать в Киеве, так как оставлять «такую главную крепость, чем весь сей край содержиться, не подлежит». К концу 1708 г. ее гарнизон достиг численности 3 тыс. человек. В это время Киево-Печерская крепость уже представляла собой сложную систему земляных валов с редутами, бастионами, окруженными глубокими рвами, и вполне отвечала требованиям тогдашней фортификационной техники. На территории крепости напротив главных (Троицких) ворот Печерского монастыря построили цейхгауз. Крепость имела трое въездных ворот: Киевские, Московские и Васильковские (двое последних сохранились до наших дней).

Шведская армия, вторгшаяся на территорию Украины, встретила мощное сопротивление народных масс, защищавших свою родную землю от посягательств захватчиков. Народная война на Украине с наибольшей силой разгорелась в ответ на предательство кучки казацкой старшины во главе с гетманом И. Мазепой, переметнувшейся на сторону завоевателей. Народные массы Украины единодушно подтверждали свою верность союзу с Россией. В Киев к русскому командованию прибыли представители правобережного казачества С. И. Самусь и 3. И. Искра с заверением об их верности России.

В январе 1709 г. Петр I приказал Д. М. Голицыну и украинскому гетману И. Скоропадскому собрать средства переправы через Днепр по всему его течению от Киева до Переволочны и доставить в Киев, а там, где это сделать невозможно, уничтожить.

Боевые действия русских войск, украинских казацких полков и народная война на Украине измотали силы шведских интервентов и дали возможность Петру I подготовить генеральное сражение. Оно состоялось 27 июня 1709 г. под Полтавой и принесло победу русской армии. Захваченных шведских пленных распределили по разным городам, в том числе в Киев было отправлено 378 офицеров, а также граф Пипер и служители королевской канцелярии. Прибывший в город 23 июля 1709 г. Петр I принял непосредственное участие в празднествах в честь Полтавской победы, а также в написании текста и составлении схемы «Обстоятельной реляции о главной баталии...», опубликованной в сентябре того же года.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031