Введение
До конца XVIII в. Киев все еще оставался пограничным городом Русского государства, являясь одним из форпостов в борьбе против иноземных захватчиков. Через него в Центральную Россию проходили главнейшие дороги с Правобережной Украины.
В Киев вели сухопутные пути из Могилева, Смоленска, Новгорода-Северского, Полтавы, Кременчуга, а также водные — по Днепру и его притокам. В городе была постоянная мостовая переправа, склады продовольствия и фуража. Важное стратегическое положение Киева неоднократно отмечали современники. Так, житель Москвы Иоанн Лукьянов, посетивший Киев в 1701 и 1702 гг., писал: «Верхний град — вал земляной вельми крепок и высок, а по градской стене все караулы стоят крепкие... Зело опасно блюдут сей град; да надобе блюсти, прямой замок Московскому государству».
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Дальновидный и мудрый администратор |
В середине 19 ст. в России возникли антигосударственные и национальные движения за свои права и свободу. Юго-Западный край Украины, его административный и политический центр Киев требовал твердой руки в наведении порядка для поддержания царской власти. |
Читать полностью... |