Поиск

Введение

До конца XVIII в. Киев все еще оставался пограничным городом Русского государства, являясь одним из форпостов в борьбе против иноземных захватчиков. Через него в Центральную Россию проходили главнейшие дороги с Правобережной Украины. В Киев вели сухопутные пути из Могилева, Смоленска, Новгорода-Северского, Полтавы, Кременчуга, а также водные — по Днепру и его притокам. В городе была постоянная мостовая переправа, склады продовольствия и фуража. Важное стратегическое положение Киева неоднократно отмечали современники. Так, житель Москвы Иоанн Лукьянов, посетивший Киев в 1701 и 1702 гг., писал: «Верхний град — вал земляной вельми крепок и высок, а по градской стене все караулы стоят крепкие... Зело опасно блюдут сей град; да надобе блюсти, прямой замок Московскому государству».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...