Поиск

Киевская академия в общественно-политическом движении.

Одно из ведущих мест в противодействии экспансии католицизма продолжала занимать Киевская академия. В ее стенах создано значительное количество антиуниатских и антикатолических трудов.

Новые явлепия в социально-экономическом развитии России, связанные с формированием элементов капиталистического уклада, интенсивная реформаторская деятельность Петра I в начале XVIII в. вызвали к жизни целый ряд трудов, авторы которых обосновывали необходимость преобразований в экономической и социальной сферах, учреждения новых государственных институций. Сторонником преобразований выступил Феофан Прокопович (1681— 1736) — церковный и общественный деятель, ученый, писатель. Окончив Киевскую академию, он продолжал свое образование в Римском коллегиуме, затем стал преподавателем философии Киевской академии, а с 1711 г.— ее ректором. Его слово «О преславной над войсками свейскими победе» под Полтавой, произнесенное в Софийском соборе в июне 1709 г., было высоко оценено присутствовавшим там Петром I. В 1716 г. Ф. Прокопович был вызван в Петербург и стал деятельным помощником царя в проведении реформ в сфере образования и религии. В частности, он выступил с решительным осуждением претензий церкви на главенствующее положение в государстве, идейно обосновал необходимость подчинения церкви светской власти и ликвидации патриаршества.

Труды Прокоповича содержат ярко выраженные антипапские тенденции. В стихотворении «Папский приговор Галилею» он резко осуждал римского папу, называя его «подлым ослепителем мира» и «преступником». В других трудах он обличал агрессивную политику ордена иезуитов, преступные действия униатов. Особое место в сочинениях Прокоповича занимала идея дальнейшего единения народов России

Вместе с тем Ф. Прокопович оставался человеком своей эпохи с присущими ему чертами ограниченности. В стране происходили глубинные социально-экономические процессы, возрастало неудовлетворение народных масс феодально-крепостнической политикой господствующего класса, проявлявшееся в антифеодальных восстаниях. В своих трудах и проповедях Прокопович неизменно выступал за укрепление абсолютизма, поддерживал власть русских и украинских феодалов, осуждал антифеодальные настроения крестьянства.

Другим известным общественно-политическим деятелем являлся Стефан Яворский (1658—1722) — писатель-полемист, профессор Киевской академии. В начале века он был приглашен Петром I в Петербург, где стал сначала митрополитом, экзархом, блюстителем патриаршего престола, а позднее (1721) президентом Духовной коллегии. Одновременно Яворский являлся президентом Славяно-греко-латинской академии в Москве. Приветствуя преобразования в сфере экономики, торговли, военного дела, просвещения, он, однако, враждебно отнесся к мероприятиям правительства, ограничивавшим роль духовенства в государственных и общественных делах. Таким образом, его идеи и взгляды относительно преобразований первой четверти XVIII в. в некоторой степени перекликались с настроениями боярско-церковной оппозиции.

Прочитанный Яворским студентам Киевской академии теологический курс имел антикатолическую направленность. Диспуты с иезуитами способствовали ослаблению их влияния не только на украинских землях, но и во всем славянском мире. Яворский положительно оценивал воссоединение Украины с Россией. Осуждал князей, выступавших против «целости отчизны». Однако вне поля зрения этого деятеля оставались основные пороки и противоречия тогдашнего общества.

Антикатолическую направленность имел и курс лекций, прочитанный в 1749—1751 гг. в академии ее профессором Георгием Конисским (1717—1795). В многочисленных трудах мыслителя поднимались также злободневные общественные проблемы. В трагикомедии «Воскресение мертвых» (1746) Г. Конисского содержатся элементы критики тогдашнего общества, осуждаются действия чиновников, казацкой старшины, шляхты. Публичные выступления и проповеди Г. Конисского обращали внимание на социальный гнет и религиозные гонения трудящихся масс Правобережной Украины, беспредельное своеволие и анархию, господствовавшие в Речи Посполитой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить