Поиск

Раннеславянские поселения на территории Киева

На значительной территории современного Киева обнаружены остатки раннеславянских поселений, грунтовые могильники и отдельные находки различных предметов. Они оставлены в основном славянскими племенами зарубинецкой культуры.
Зарубинецкие поселения располагались на труднодоступных мысах высоких берегов рек и оврагов. Они состояли из нескольких десятков наземных и полуземляночных жилищ. Жители занимались земледелием, скотоводством, частично — рыболовством, охотой, собирательством. Владели они и рядом хорошо развитых ремесел, в том числе железообраба-тывающим и ювелирным. Вели обменную торговлю с античными городами Северного Причерноморья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...