Поиск

Раннеславянские поселения на территории Киева

На значительной территории современного Киева обнаружены остатки раннеславянских поселений, грунтовые могильники и отдельные находки различных предметов. Они оставлены в основном славянскими племенами зарубинецкой культуры.
Зарубинецкие поселения располагались на труднодоступных мысах высоких берегов рек и оврагов. Они состояли из нескольких десятков наземных и полуземляночных жилищ. Жители занимались земледелием, скотоводством, частично — рыболовством, охотой, собирательством. Владели они и рядом хорошо развитых ремесел, в том числе железообраба-тывающим и ювелирным. Вели обменную торговлю с античными городами Северного Причерноморья.

 

Губернаторы столицы

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

Читать полностью...