Поиск

Народно-освободительное восстание 1768 г. на Правобережной Украине и Киев.

Высшим проявлением классовой борьбы стало крупнейшее в XVIII в. народно-освободительное восстание, охватившее обширные районы Правобережья,— Колиивщина 1768 г.

В отличие от предыдущих народных движений оно характеризуется широкой географией событий, более зрелыми организационными формами. Документы, вышедшие из лагеря повстанцев, свидетельствуют о возрастании классового самосознания крестьянско-казацких масс.

Трудовой люд Киева — ремесленники, мелкие торговцы, работные люди промыслов и мануфактур — приняли непосредственное участие в развернувшихся на правобережных украинских землях событиях. Сотни киевлян влились в отряды повстанцев, возглавляемые Максимом Железняком, Иваном Гонтой, Семеном Неживым, Никитой Швачкой и другими гайдамацкими руководителями. Киев, как и прежде, оставался важнейшей базой повстанцев, откуда гайдамаки совершали свои походы на Правобережье. На Подоле и Куреневке, на Шулявке и в Голосееве они всегда находили падежное убежище от преследовавших их карателей.

Многие выходцы из Киева за активное участие в Колиивщине были преданы польско-шляхетскому военному суду, действовавшему в течение нескольких лет в волынском местечке Кодня. В протоколах судебных заседаний зафиксированы фамилии Андрея Яценко, участвовавшего в штурме Уманской крепости (9—10 июня 1768 г.), Василия Прокопенко, отряд которого совершил нападение на Кагарлык, гайдамаков Якова Фесенко, братьев Гавриила и Кузьмы Пайковых, Никиты Давиденко и др. Все они были приговорены к смертной казни.

Во время Колиивщины правительство стремилось превратить Киев в один из опорных пунктов борьбы царизма против гайдамаков. Отсюда на Правобережную Украину для подавления восстания направлялись регулярные войска, генерал-губернатором координировались действия польско-шляхетской и царской администрации. При Киевской губернской канцелярии действовала специальная секретная экспедиция, занимавшаяся расследованием дел участников гайдамацкого движения. В казематы Киево-Печерской и Старокиевской крепостей под усиленным караулом ежедневно доставлялись десятки мужественных борцов за свободу и социальную справедливость. Только в ноябре 1768 г. здесь содержалось свыше 900 заключенных. Антисанитарные условия и голод являлись причиной высокой смертности среди арестантов. Оставшихся в живых ожидали жестокие пытки во время дознаний, суровые приговоры царского суда. Так, например, Киевская губернская канцелярия 25—27 августа 1768 г. вынесла решение наказать 150 ударами кнута М. Железняка, «вырезав ему ноздри и поставя на лбу и на щеках указные знаки, сослать в Нерчинск в каторжную работу вечно». К аналогичному наказанию суд приговорил руководителей других гайдамацких отрядов — С. Неживого, П. Тарана, Н. Швачку. Сотни повстанцев были сосланы в Сибирь на каторжные работы.

Однако попытки польско-шляхетских и царских властей путем массовых репрессий и физического уничтожения непокорных вытравить дух свободолюбия из сознания трудящихся масс Украины оказались тщетными. Крестьяне и казаки, ремесленники и работные люди продолжали создавать гайдамацкие отряды, действовавшие в различных районах украинских земель. Как и прежде, активную помощь им оказывало трудовое население Киева. Уже весной 1769 г. из казаков, подданных Киево-Печерского монастыря, и учеников церковно-приходских школ был организован гайдамацкий отряд. Однако под Васильковом повстанцы были разгромлены. Некоторое время в городе и его окрестностях действовал отряд сбежавших из Киево-Печерской крепости гайдамаков.

Гайдамацкое движение на Украине не прекращалось вплоть до конца 70-х гг. Как и прежде, в нем активно участвовало трудящееся население Киева.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить