Поиск

Введение

Новый этап социально-экономического развития, зарождение в недрах феодальной общественно-экономической формации элементов капиталистического уклада оказали заметное влияние на формы антифеодальной борьбы, ее содержание, результативность, масштабность и пр. От подачи жалоб в губернские и центральные органы власти, отказов выполнять феодальные повинности горожане переходили к открытым выступлениям, с оружием в руках требуя удовлетворения своих социальных нужд и запросов.

В. И. Ленин писал, что «в различные моменты экономической эволюции, в зависимости от различных условий политических, национально-культурных, бытовых и т. д., различные формы борьбы выдвигаются на первый план, становятся главными формами борьбы, а в связи с этим, в свою очередь, видоизменяются и второстепенные, побочные формы борьбы».

Произошли и некоторые существенные изменения в самом составе горожан — участников антифеодального движения. Наряду с крестьянами предместий и казаками в нем все более широкое участие стали принимать ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур. Они вносили в борьбу элементы организованности, содействовали преодолению локальности отдельных выступлений и их стихийности.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...