Поиск

Введение

Новый этап социально-экономического развития, зарождение в недрах феодальной общественно-экономической формации элементов капиталистического уклада оказали заметное влияние на формы антифеодальной борьбы, ее содержание, результативность, масштабность и пр. От подачи жалоб в губернские и центральные органы власти, отказов выполнять феодальные повинности горожане переходили к открытым выступлениям, с оружием в руках требуя удовлетворения своих социальных нужд и запросов.

В. И. Ленин писал, что «в различные моменты экономической эволюции, в зависимости от различных условий политических, национально-культурных, бытовых и т. д., различные формы борьбы выдвигаются на первый план, становятся главными формами борьбы, а в связи с этим, в свою очередь, видоизменяются и второстепенные, побочные формы борьбы».

Произошли и некоторые существенные изменения в самом составе горожан — участников антифеодального движения. Наряду с крестьянами предместий и казаками в нем все более широкое участие стали принимать ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур. Они вносили в борьбу элементы организованности, содействовали преодолению локальности отдельных выступлений и их стихийности.
 

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...